Игры нашего детства и игры наших детей

Выходишь из магазина и видишь как к тебе катится мячик, а за ним бежит ребенок. Степанакерт город горный, тут или подъем или спуск. Если сверху города отпустить мячик, он будет катиться по наклонной км 5, а то и больше.
Прохожий мягко и с улыбкой пинает мячик навстречу ребенку. В этот миг, он сам вернулся в детство...

А какие у нас были игры в детстве, помните? Как и все дети мира, мы играли в мячик, играли в прятки, играли в ловитки. У нас во дворе, в полуподвальном помещении был детский дворовый клуб. Назывался "Воске банали" (золотой ключик). На специальных столиках, мы учились играть в шашки и шахматы, в отдельной комнате стоял настольный теннис. А из раздавленных теннисных шариков делали дымшашки).


фото: trendru.info

Во дворе мы играли в альчики и в бобсики. Альчики учили остроглазу, но в итоге побеждал тот, у кого пальцы длиннее, бобсики делали нас ловкими. Никто не любил проигрывать, часто из-за этого были и драки. Дрались один на один, так было принято. у девочек были прыгалки, обручи и резинки, они в классики играли. Вместе с девчатами, мы играли в лапту, в разные считалки, в сломанный телефон, уже чуть повзрослев играли в ручеек).

Насмотревшись разных фильмом, мы любили изображать полюбившихся героев).

Была еще одна игра, кскаренк, для этой игры требовались две команды мальчиков. Кскаренк - это дружный круг. Одна команда, сцепив друг другу руки на плечи, становилась  в живой круг и один становился сторожем, другая команда атаковала с разных сторон и запрыгивала им на спины. Сторож должен был успеть ударить по ноге прыгающего, пока он не взвился в воздух. Если сторож оказывался слабым, несколько парней запрыгивали на спины и разваливали кскаренк. Кто проигрывал, становился в круг и уже другая команда запрыгивала им на спины.

Неплохо бы нашим политикам научиться играть в кскаренк.

Уже в армии, нас научили еще одной игре наших предков, называлась джынджылахте. Из веревки делался круг, в который помещали наши брючные ремни. Одна команда охраняла круг, другая старалась выкрасть из круга ремни. Если им удавалось стянуть ремень, они нещадно били ремнями тех, кто охранял, если не удавалось, того втягивали в круг и в кругу били ремнями. Азартная и жестокая игра для сильных и ловких.

Сейчас, у нынешних детей в почете, в основном, компьютерные игры. Сидят с телефонами и погружаются в виртуальность. У них мир игр намного богаче, но им не хватает того кислорода, которым мы дышали на улице. Хотя и сейчас иногда слышу крики детей: "Пожар, пожар".
Значит играют в ловитки и кто-то кого-то застукал. Или сидят в беседке и играют в монополию. Тоже неплохо, главное оторвать их от гаджетов. Недавно сказали, что в результате какой-то компьютерной игры, ребенок стал самоубийцей. Оказывается, это тоже входило в правила игры. Кошмар, а не игра.

Игра должна радовать. Да, бывало приходили с разодранной сорочкой, с синяком под глазом или шишкой на лбу, но мы искренне радовались нашим играм и на следующий день убегали снова на улицу.  А сейчас сидят уткнувшись в телефон и играют...

Впрочем и взрослые тоже...