Геноцид армян глазами турков. Что стало с мусадагцами

Кто из армян не читал книгу Франца Верфеля " 40 дней Муса дага". Знаете что с ними стало потом? Пересказывать книгу не буду, многие читали, но напомню в нескольких словах как все было.

Во время первой мировой войны Османская империя организовала геноцид армян. Жители нескольких деревень поднялись на гору Муса Даг и организовали круговую оборону, хотя против них воевали не только турецкие головорезы, выпущенные из тюрем и жандармы, но и регулярная армия с пушками.

Ценой неимоверных жертв они смогли выстоять и дождались того, что Французский военный флот пришел им на помощь и эвакуировал оставшихся в живых..

фото: www.matrony.ru

Мало кто знает, что с ними стало потом. 600 мусалерцев со своим командиром Мовсес Тер-Галустяном (прототип Габриеля Багратяна из книги) сформировали Армянский легион в составе  французской армии, для участия в боях против Турции. К ним присоединилось немало армян из спюрка. Из них сформировали армянский полк в составе Французского палестино-сирийского корпуса. 

Армянский легион участвовал в контрнаступлении на позиции германо-турецких войск на Синайском полуострове. В декабре 1917 года майор Тер-Галустян  со своим подразделением, выбил турецкую группировку войск из Иерусалима и на протяжении месяца контролировал всю Палестину.

Но больше всего армянский легион отличился в боях за высоты Рафат-Арара в Палестине, где они не имея даже артиллерийской поддержки смогли сломить упорное сопротивление турецких частей.

Они воевали до самой победы. Мовсес Тер-Галустян дослужился до генерал-адъютанта, но после войны вышел в отставку, а мусалерцы, после того, как в 1918 году Мус Даг освободили, вернулись в свои дома...

О дальнейшей судьбе мусалерских мужчин узнал из книги Юджина Рогана "Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке,1914-1920 ".

Юджин Роган - британский историк, профессор современной истории Ближнего Востока в Оксфорде. Он не мог в своей книге про развал Османской империи обойти вопрос Геноцида армян. Наоборот, целые главы посвятил этому. Что интересно, он пользовался не только официальными источниками, но и письмами с фронта и дневниками участников сражений. Он старался смотреть на все эти события, как сам выразился: "из османских окопов".

Вот его вывод по Геноциду, судите сами
 
"Горькая ирония состоит в том, что уничтожение армян и других христианских общин нисколько не помогло туркам в той войне. Войска Антанты так и не атаковали Киликийское побережье, что оправдало бы выселение армян из этого региона. Депортация армян, задействованных на строительстве Багдадской железной дороги, помешало военным действиям османов в Месопотамии. Наконец, истребление армянских общин в Восточной Анатолии не помогло защитить Кавказ от вторжения русских. В феврале 1916 года царские войска захватили город-крепость Эрзурум, почти не встретив сопротивления. Позже в том же году русская армия взяла черноморский порт Трабзон и крупный торговый город Эрзинджан — и в этих сокрушительных поражениях османы не могли обвинить армянских коллаборационистов, которых к тому моменту там попросту не осталось."

Получается, кроме грабежа и убийства армян, сама Турция не получила никаких военных выгод. После поражения Османской Турции, новое османское правительство создало военные трибуналы и осудило младотурецких лидеров как главных организаторов геноцида, чтобы убедить международную общественность обрушить всю силу карающего правосудия на них и не наказывать турецкий народ в целом. 

Эти трибуналы, т. е. сами турки и собрали многие факты резни:

"Показания свидетелей позволили понять, как были организованы массовые убийства: напечатанные на бумаге официальные приказы о депортации сопровождались устными указаниями об уничтожении депортированных. Были представлены доказательства того, что власти освобождали из тюрем осужденных убийц и создавали из них «банды мясников». Прокуроры собрали документы, которые убедительно доказывали причастность секретной разведывательной организации Энвера «Тешкилят-и Махсуса» к формированию таких банд. Также были собраны многочисленные свидетельские показания о массовых убийствах, признания отдельных людей в ответственности за смерть тысяч человек и отчеты местных властей о депортации сотен тысяч армян.

После нескольких месяцев судебных разбирательств трибуналы приговорили к смертной казни 18 человек, обвиненных в причастности к массовому уничтожению армян. Талаат, Энвер и Джемаль были приговорены к смертной казни наряду с другими главными лидерами «Единения и прогресса»...

Протоколы этих судебных заседаний представляют собой самый полный массив доказательств, когда-либо собранных турецкими властями в отношении организации и осуществления массового уничтожения армян. Эти протоколы, опубликованные на османском языке, находятся в открытом доступе с 1919 года и сводят на нет любые попытки отрицать роль младотурецкого правительства в истреблении армянской общины на территории Османской империи."

Мне непонятно, если сами турки доказали факт Геноцида и опубликовали эти документы, почему они сейчас это отрицают и почему современные историки не обращаются к этим протоколам, ведь это  полное признание факта преступления против человечности...