Да ," брат" - это Степанакерт

Стою на нашем вокзале, жду пассажиров в Ереван, мимо проходят люди, Степанакерт город маленький, в основном люди знают друг друга, хотя бы на вид, но знают.

Каждый день - "День сурка", одни и те же лица, в одно и то же время, идут с одним и тем же выражением и темпом.  В основном, люди не спешат.

Вот парень сошел с такси, с шампурами и топориком, явно с пикника, лето же. Этот пробежал через "зебру", он всегда легким бегом перебегает пешеходную линию, похож на сумасшедшего, но я его знаю, его ранили  в голову во время войны, говорили не выживет. Выжил, похудел очень и остались странности.

Азиатка с картой что-то выспрашивает у водителей.  Я несколько фраз знаю на английском, слыву у наших таксистов за знатока-переводчика. Она из Японии, хочет поехать в Гандзасар. Я называю цену, ее это явно не устраивает, объясняю, что лучше ей утром поехать на автобусе. Ушла, даже спасибо не сказала.

Темы на вокзале тоже одни и те же, про машины, про пассажиров, про дорогу и аварии. Любого прохожего с сумкой сразу окликнут "Ереван?" , а вдруг пассажир. Если вдруг скажет "да", тут же начинают тянуть, каждый в свою машину.

Компания девушек, красивые, шумные, веселые, одна из них обращается к другой называя ее " брат" , в Степанакерте все друг к другу обращаются со словом брат, оказывается даже девушки ).

фото: Давид Симонян

Вспомнился анекдот, когда кто-то решил подколоть степанакертца и спросил: " а правда, что у вас даже ишаку говорят брат?" Тот внимательно на него посмотрел и ответил: "да, брат"...

Степанакерт - это особый город, здесь никто не торопится, люди живут размеренной жизнью. Что там в мировой политике творится, людей не особо волнует. Что министры встретились и о чем то говорили, многие об этом даже не слышали.

Но, когда начинается война, эти люди сбрасывают свою размеренность и идут на фронт.

Это Степанакерт.