Дорога в Арцах, озеро Севан и "золотые" горы

На несколько дней стал футбольным обозревателем. Сегодня, у нас тоже футбол. Смску получил от Конифа, с расписанием игр на вечер.

В 18 : 30 на Степанакертском стадионе состоится игра , сборная Падании против сборной Западной Армении. Возьму камеру, может и гол удастся заснять. А пока есть время, покажу дорогу через Севан, через которую к нам приехали футбольные команды и их болельщики.

Севан прекрасен, как доезжаешь до города Севана и сворачиваешь на дорогу к городу Варденис, через который и лежит наша дорога, озеро Севан начинает сопровождать тебя, км. 80  можете на него любоваться. 


Вода чистая, можно остановиться, искупаться, освежиться.


Контраст между пляжами города Севана и остальным побережьем озера огромен. Вот такой вот пляж на дороге, скорее исключение, а не правило. Один два и все. Озеро Севан высокогорное, около 1700 - 1900 м. над уровнем моря, так мне мой бортовой компьютер показывает.


Больше вот таких во мест, где нет никакого пляжа. Не знаю, отчего это так, но факт. Может все побережье давно уже скуплено и сейчас, вместо того,чтобы построить пляжи и отели, просто продается кусками? Не знаю.

По пути можно заехать в монастырь Айриванк, я там не раз был, красивое и историческое место, с удивительными хачкарами, но в этот раз не заехал, просто сфоткал издали. Вот его купола видны справа от озера.

На другой стороне дороги картина безрадостная, а ведь рядом озеро Севан, если вложиться и создать инфраструктуру, от желающих отдохнуть отбоя не будет, но что увидел, то и сфоткал. Сейчас, в связи с тем, что дорога в Арцах уже активна, кое-где начали строить и заправки и рестораны. Я не за то, чтобы сделать "Потемкинские деревни", это когда фасад красив, а дома нету, но хотелось бы, чтобы когда правительственные люди, которые тоже едут по этой дороге, оглядывались бы по сторонам и видели то, что видят и другие приезжающие.



Волшебная красота природы, деревья, растущие по краям дороги, как будто обнялись своими кронами и образовали живую арку...По воскресеньям, тут рядом открывается базар. Сельчане съезжаются со всех окрестностей и продают каждый свое. Кстати, тут неподалеку и село Варденик, если не ошибаюсь, самое большое село в Армении, даже свой роддом есть в селе.

И опять Севан, с таким вот диким побережьем.

Непонятно, почему люди здесь так плохо живут, имея столько воды, где есть рыба и куда могут приезжать туристы и отдыхать и где есть вот такие вот, золотые горы. Может лет через 5 проезжая по этой дороге, мы будем видеть совсем другую картину, надеюсь на это.

Для вывоза золотой руды, даже железную дорогу провели, пассажирских вагонов нету, только товарные вагоны.

Золота много, постоянно работают - это самый богатый рудник в Армении.

А это уже вы в Нагорном Карабахе, вот такие у нас повороты...а сейчас, пора на футбол