День детей, здравствуй лето...и немного дорог

Начало лето, праздник сегодня, день детей. У кого есть дети, им мои поздравления, у кого нет, пусть будут.
Сегодня в Степанакерте состоится открытие Чемпионата Европы по футболу, среди непризнанных государств. На нашем стадионе состоится большой концерт. Нас так давно не баловали такими мероприятиями,что даже непривычно. самый грандиозный праздник в Степанакерте, был во время Самвела Бабаяна,еще в прошлом тысячелетии, когда к нам приехали все звезды русской эстрады, за исключением наверное только Аллы Пугачевы. Вход был бесплатный и подряд несколько дней были майские праздничные концерты.

Сейчас, к нам съехалось немало народа, со всех стран мира. На улицах Степанакерта болельщики отличаются по виду и по говору. Многие к ним подходят и просят сфоткаться. Для нас все это ново.

Как часто у меня бывает, все приехали, а я уехал в Ереван. Поехал не через Севан, как обычно еду, а через Горис. Пассажиры захотели заехать в Татевский монастырь. Свернул с дороги км на 12, доезжаешь до канатной станции, дальше по воздуху, в вагончике. Самая длинная канатная дорога в мире. Пока сижу в кафе и жду, решил поделиться фотками нашей дороги. 

Вот эти горы недалеко от села Лисагор (Лысая гора). Чем интересно это место? Там стоит беседка в лесу, можно посидеть отдохнуть, а рядом родник с минеральной водой. Причем родник очень своеобразный. Вода собирается около часа под землей, потом небольшим гейзером начинает выплескиваться минут 15, потом снова надо ждать около часа, пока вода соберется и снова начнет выплескиваться. Дорога туда нормальная, хоть и грунтовая, но проехать можно.

Посмотрите на нашу дорогу,мы сейчас через нее нечасто едем. Деньги на нее всем миром собирали, планировалось сделать туннели и мосты, в итоге просто старую советскую дорогу заасфальтировали и все.

Живописная, правда? Почему стали реже по ней ехать? Та дорога, через Севан, она поновее и асфальт пока что лучше, а на этой ямы и ухабы, хотя и видно, что ремонтируют.

До Бердзора, по старому Лачина, 50 км поворотов. Церковь эту построили сравнительно недавно, уже после освобождения, лет 15 наверное.



Этот вот памятник - это последняя точка Нагорного Карабаха, или первая,смотря откуда едешь.

Эта дорога,про которую я рассказываю, стала нашей "дорогой жизни", до этого мы были в полном окружении. Ее открыли в мае 1992 года и это стало возможным,только после освобождения Шуши. Памятник символизирует наши горы. По лесенке можно подняться наверх и сверху уже посмотреть на окрестности.

Вот такой вот вид оттуда. Чего не передают фотки, так это пенье птиц.

А вот и сама дорога.
На подходе к Горису, всегда останавливаюсь попить кофе у этих необычных камней. Я их называю " зубы Дракона".

Священник сейчас со мной едет. Деньги не взяли, увидев священнослужителя. Разговор коротает дорогу, а когда говоришь с священником, понимаешь, сколько зла таит в себе даже правда. Идеальное разрешение конфликта, как он мне объяснил, не в том, чтобы взять верх на оппонентом, а придти к тому, что стать друзьями и единомышленниками...

Остановились выпить воды из родника. Этот родник, тоже с минеральной водой, но течет без перерыва,хоть и тонкою струйкой. В честь павших в великой отечественной войне. Много наших ушло на эту войну, даже половина не вернулась...

Сейчас, вот такой вот вид передо мной, а концерт в Степанакерте - пусть дети радуются, сегодня их день. Малой снимет на камеру самое интересное, потом посмотрю.

Вагончик прилетел, пора в дорогу...