Фотоархив княжеской семьи Асан Джалалянов

В мае 2000 года я поехал в село Ванк и встретился с бывшей учительницей – Кнарик Тиграновной Багиян. Ей на тот момент было 87 лет. Она из рода Асан-Джалалянов, и мне был интересен архив ее семьи. Асан-Джалаляны – это княжеский род, который правил Арцахом на протяжении нескольких веков. Духовные предводители, католикосы, тоже избирались из этого рода. Например, Есаи Асан Джалалян, который переписывался с Петром I, для освобождения Нагорного Карабаха с помощью русских.


Память у нее была отличной, и ходила она уверенно, без палки. Кнарик Тиграновна отлично поняла, кто я такой и зачем приехал. На мои вопросы отвечала подробно, рассказывала семейные истории – к сожалению, я не все успел записать, а диктофона не было.

Род Асан-Джалалов очень древний, она мне вкратце рассказала их историю. В основном известные факты. Рассказала, как к ним приезжал известный писатель Раффи с Саргисджан-беком, рассказала про своего отца, который восстановил мост через реку Хачен, рассказывала про своих братьев, Ашота, Арама и Вартана, все они погибли в Великой Отечественной, Ашот погиб на подступах к Берлину. Очень гордилась своим родственником Даниэл-беком Пирумяном, который во время Сардарапатской битвы залил свою белую бурку кровью и сказал: «Пока вы видите красную бурку на коне в гуще битвы, значит, я жив и бью врага».


При коммунистах их дом и имущество конфисковали, документы из семейного архива они сами сожгли, остались кое-какие фотографии и пригласительный на свадьбу ее родителей.


Кнарик умерла в 2003 году. Лишь спустя столько лет я впервые ставлю фотоархив ее семьи.


После революции род не поменял свою фамилию, но от приставки Асан пришлось избавиться.

























Род Джалалянов до сих пор живет в селе Ванк.





Это уже фото с нашей войны, Джалал Джалалян (второй справа,с бородой), племянник Кнарик Тиграновны, был убит на нашей войне в 1994 году, около села Акоп Камари.