Высокая явка говорит об оппозиционной мобилизации в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
***
Оппозиция
На выборах в Грузии ситуация разогрета до предела. Со всех сторон шел прогрев о том, что решается будущее Грузии, что другого шанса не будет и так далее. Но, конечно, со стороны прозападной оппозиции мобилизация была несопоставимо мощнее.
Во-первых, к этой мобилизации присоединилась президент и представители западных государств.
Во-вторых, их поддержали многие деятели культуры.
В-третьих, они задействовали уже испытанные технологии мобилизации типа организации избирателей, автопробегов и так далее.
В-четвертых, на их стороне преимущество в СМИ.
Власть - слабые и сильные стороны
Что есть у правящей партии?
На самом деле, не так много. Правящая партия апеллирует к Грузинской православной церкви, громко обещает ее поддерживать, но сама церковь отмалчивается, считая это положение комфортным, но избегая поддержки власти, чтобы быть в безопасности в случае победы оппозиции.
Правящая партия оказалась идеологически в очень щекотливом положении. С одной стороны, она до сих пор считает себя прозападной, но теперь на традиционно христианской основе, но в прозападности она, конечно, уступает конкурентам, тогда как конкуренты обвиняют ее в пророссийскости.
Кроме того, если прозападные партии имеют прямую внешнюю поддержку со стороны Запада, то правящая партия Грузии вынуждена справляться сама - конечно, государственные ресурсы на ее стороне, но в очень ограниченном масштабе. В частности, прозрачность процесса, наблюдение и контроль на недосягаемом доселе уровне, так что сфальсифицировать ничего не получится - был один случай - на 69 участке в Марнеули и не дожидаясь конца дня, голосование там отменили.
По требованию оппозиционных партий и соглашению, заключенному 5 лет назад в посольстве США, отменены мажоритарные выборы, что очень усиливало власть, поскольку позволяло ей увеличить долю в парламенте. Сейчас же распределение будет чисто пропорциональное.
2.7% избирателей будут голосовать за рубежом. В случае с Молдовой мы уже увидели, насколько сильно это может повлиять на результаты выборов. Конечно, если разрыв 20%, это не поможет, но в данном случае вряд ли будет столь большой разрыв, а результаты голосования за рубежом (в России скорее всего голосования не будет), скорее всего, будут против властей.
Правящая партия пошла против доминирующего в Грузии на протяжении последних тридцати лет прозападного нарратива, когда прозападность является самоценной идеологией и политической целью, но попытка сыграть на уходящем консерватизме будет очень трудно реализуемой, хотя бы потому что эта линия начала проводиться совсем недавно.
***
У правящей партии остается апелляция к консервативной идеологии, крайне популярной в Грузии в прошлом, но испытавшей серьезную эрозию в результате социальных и политических реформ и вестернизации Грузии за последние 20 лет. Так что ресурс этот гораздо слабее, чем в прошлом.
Кроме того, у правящей партии в активе есть административный ресурс, активизация социально зависимого электората. Но этот ресурс, мягко говоря, не безграничен, и не очень хорошо применим, если организовано эффективное наблюдение за выборами и контроль со стороны международных наблюдателей, оппозиции, СМИ и организаций гражданского общества.
У "Грузинской мечты" все же есть две очень сильные ставки, перебить которые оппозиции очень трудно. Первая - это экономическое положение Грузии, резко улучшившееся за последние годы. И пусть заслуга "ГМ" в этом не столь очевидна, но как минимум новая транзитная роль позволила этого добиться. Вторая - это мир, на котором и была построена вся кампания - в Грузии мир, в Украине - конфликт, и риск прихода войны в Грузию, на котором играет ГМ, будет влиять на мнение многих в Грузии, как очевидно, повлиял на мнение и молдавских избирателей, проголосовавших в большинстве против ЕС внутри страны и за - вне ее, несмотря на соцопросы.
Здесь с соцопросами ситуация очень неоднозначная. Есть несколько про-оппозиционных опросов и один провластный. Согласно провластному, у Грузинской мечты 60%, а согласно опросам, распространяемым оппозицией - 35%. Провластный опрос проводит компания "Горби", которая имеет очень солидный трэк-рекорд в политической социологии Грузии, но в нынешней ситуации это ни на секунду не является гарантией от подлога. А согласно про-оппозиционным опросам, у власти порядка 35% - и таких опросов довольно много, что усиливает их, поскольку результаты близки. Тем не менее, прозападная оппозиция с опросами в Грузии мухлевала неоднократно. Как, впрочем, и власть. См. также: Нищета электоральной социологии Грузии. К первым поствыборным экзит-полам. (28 октября 2018).
Явка и мобилизация избирателей
На сегодня мы видим ожидаемую мобилизацию оппозиции на выборах - и уже очевидную картину, что конституционного большинства власти добиться не удастся, а список потенциальных партнеров довольно короткий. В прошлом у власти, как правило, на выборах был результат в 48%. С учетом мажоритариев, это давало ей комфортное большинство в парламенте, сейчас такой результат позволит ей на краю сформировать правительство, еще и с постоянным давлением на распад парламентской фракции (в прошлом отдельные депутаты и группы депутатов выходили из состава правящей партии, как, впрочем, и оппозиции).
Есть только одно, в чем и власть, и оппозиция равны - ни у тех, ни у других, нет харизматических лидеров. Очевидно, избирателей раздражает бесконечное мельтешение политиков в оппозиции, их переход из партии в партию и мелкая торговля. Но неискренность правящей партии, вчера говорившей одно, сегодня другое - и, ожидаемо, завтра - третье - тоже заметна.
***
Явка на выборах по состоянию на 17:00 составила 50.6%. На парламентских выборах 2020 года явка на этот час составляла 45.8%, 2016 года - 47.0%, 2012 года - 53.0%. Как известно, в 2012 году была сверхмобилизация избирателей, хотя тогда это было в тишине, оппозиция агитировать могла довольно ограниченно, ничего похожего на нынешнюю ситуацию. Тем не менее, по сравнению с прошлыми выборами, когда власть побеждала, имея порядка 48% голосов, сейчас на выборы пришло примерно на 5% (от общего числа) больше избирателей, и если это все оппозиционные избиратели, то это снизит результат правящей партии до 42-43%, где ей создать правительство будет крайне проблематично.
Процесс выборов проходит спокойно на большинстве участков, но нередки и стычки. На некоторых участках в Тбилиси и Квемо Картли имели место драки, вероятно, между сторонниками и противниками власти, а также неизвестные (вероятно, т.н. титушки) напали на офис крупнейшей оппозиционной партии "Национальное движение". Оппозиция фиксирует нарушения, хотя их число, состав и характер можно будет оценить лишь по итогу выборов, после чего уже и делать вывод о том, повлияли ли они на результат.
***
Почему же я утверждаю, что мобилизация избирателей сыграет на руку оппозиции и организована оппозиционными партиями? Во-первых, об этом довольно убедительно говорит политическая история. Так бывало в прошлом в Грузии, в других странах, так будет и сейчас. Сторонники статус-кво в принципе более пассивны, поскольку у них уже есть то, что они хотят, но именно те, кто мотивированны изменениями, будут активнее участвовать, чтобы этого добиться.
Во-вторых, у нас есть результаты роста явки с разных участков, и они уже демонстрируют эту тенденцию. Непривычно огромная явка в Тбилиси. По состоянию на 17:00, почти 60% проголосовали в Ваке, 57.5% в Мтацминде и 58% - в Сабуртало. Это центральные и самые оппозиционные районы Тбилиси. В регионах, населенных нацменьшинствами и являющихся электоральными резервуарами власти, явка низкая = в Ахалкалаки 44.7%, а в Марнеули 35%. В Гурии явка средняя, а в Сачхере, откуда сам Иванишвили, она достаточно высокая - 61.3%, но сам район не очень большой. Рост активности избирателей по регионам.
Если власти наберут более 44-45%, это будет их успех, но добьются ли они этого - отдельный вопрос. Для оппозиции тоже все стоит очень остро. Слов очень много, движения очень много, но слабость результата - их постоянная проблема. Сейчас у них шансы высокие, но никакой гарантии нет. Будем ждать первых результатов в ближайшие часы - сначала появятся экзит-полы, потом уже собственно выборы.
Грант Микаелян