О последствиях новой войны (вероятной сухопутной операции) в Газе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

***

Подготовка сухопутной военной операции против Газы

Судя по сообщениям, которые поступили в данный момент, военная операция в Израиле в Газе, хотя еще официально не началась, но становится почти неизбежной. Информацию об этом мы можем привести не из заявлений израильских политиков (они об этом говорят уже две недели), а из действий, которые непосредственно предшествуют вторжению: как говорится, невозможно фальсифицировать разведпризнаки (как было, кстати, и с азербайджанской агрессией 2020 года, см. .: Предупреждения и сигналы о войне , 28 октября 2020 г.).

Существовали разночтения относительно того, с какими сигналами Джозеф Байден прибыл в Тель-Авив, поскольку, по мнению одних аналитиков, Байден предупредил Израиль о нежелательности военной операции; по словам других, напротив, заверил в поддержке. У меня нет полной уверенности, что именно Байден сказал Нетаньяху, но начало военной операции будет означать, что в Тель-Авиве его слова были прочитаны именно как дозволение на ее проведение. А это, в свою очередь, хорошо увязывается с прибытием американских авианосных группировок на берег Средиземного моря, таким образом, прикрывая Израиль от других игроков во время его операции.

Израильская операция будет сопряжена с тяжелейшими гуманитарными последствиями: в Газе уже, судя по сообщениям с мест, более 4000 погибших, из которых до трети – несовершеннолетние (такова структура населения при высокой рождаемости), более полумиллиона людей покинули свои дома, а часть домов – и вовсе разрушена. Кадры, распространяемые израильской пропагандой, призваны устрашать, кадры, распространяемые арабской пропагандой – вызвать жалость или ненависть, но факт в том, что Газа, конечно, совершенно точно еще не уничтожена, хотя, к сожалению, в Израиле и раздаются соответствующие голоса.

(постер из израильских соцсетей: израильский бульдозер сносит Газу в море)

Вот как выглядит ситуация в секторе Газа: за 12 дней бомбардировок уничтожены или серьезно повреждены 11 000 зданий, в результате чего 92 000 человек потеряли жилье, то есть 5% всего сектора Газа (в самом городе Газа процент выше). Карта разрушений ниже:


Пострадал не только город Газа, к примеру, город Бейт-Ханун на северо-востоке сектора Газа (ближе всего к линии контакта), где жило 33 000 человек вовсе почти полностью уничтожен.


Жители сектора Газа оказались в заложниках: мало того, что они контролируются бесчеловечным режимом Хамас, они подвергаются таким же бесчеловечным бомбардировкам со стороны Израиля и сталкиваются с угрозой этнической чистки, депортации, потери жилья, всего имущества, а зачастую и жизни. К примеру, Алина – завсегдатай чата в ТГ-канале «Первый Ближневосточный», вышедшая замуж в Газу, пишет: «Мы живые, всё очень и очень плохо. Погибла мама моей невестки. Тяжело ранена дочка подруги. Они христиане, сидели в православной церкви во дворе. Прилетела ракета-предупреждение. И сразу ударили большой ракетой. Девочка в очень тяжёлом состоянии. Она гражданка Украины. Муж погиб у неё, один сын в реанимации, со вторым всё в порядке. Детям по 7 или 6 лет. Ей 26. Мои дочки с ними росли вместе».

Итак, эти гуманитарные последствия будут нетерпимыми для многих представителей мусульманского мира и будут, очевидно, использоваться многими политическими силами в собственных интересах. Мы видим, что активнее всего этим занимаются Турция и Иран, тогда как арабские правительства проявляют чудеса выдержки. Однако не факт, что это им не выйдет боком, и они не будут снесены народным гневом, как уже бывало, или не станут жертвами теракта или одиночек.

 

Проблемы с операцией и ее вероятные последствия

Как бы там ни было, израильская попытка решения вопроса ХАМАС (по сути перетекающая в попытку окончательного решения вопроса Газы), как мне видится, не имеет хороших перспектив. Вопрос подразделяется на две части: политическую и демографическую. Начнем с политической.

На протяжении десятилетий, с тяжелейшим трудом и усилиями, Израиль добивался признания со стороны арабских соседей: эта политика достигалась комбинацией четырех факторов: внешнеполитических уступок, демонстрацией эффективности и непобедимости израильского государства, прямой военной и дипломатической поддержкой со стороны США, и эффективным технологическим/экономическим развитием. К 2023 году уже были достигнуты серьезные результаты в виде «Авраамовых соглашений» и др. Есть риски потери всех этих результатов в случае сухопутной операции.

Вторая часть политических рисков относится к военным рискам – а что если Израиль будет физически выдавливать палестинцев из Газы в Израиль – как долго Египет будет в стороне? Как долго в стороне будет оставаться Иордания? Какова вероятность вовлечения Хезболлы? Какова вероятность прямого или косвенного вовлечения Ирана и Турции? Риски запредельно высоки, а вот выигрыш непонятен.

Теперь взглянем на демографические риски. Палестинцев очень много и выдавить их куда-либо представляется практически невозможным без серьезных последствий для социально-политических систем тех стран, куда бы они могли прибыть. Уже есть опыт гражданских войн в Иордании и Ливане, где палестинцы фактически были одной из сторон, и Сирии, где они активно участвовали. Также есть опыт огромных палестинских общин беженцев, которые остаются в том же положении на протяжении десятилетий во многих странах. Учитывая наличие водных и экономических проблем во всех странах Ближнего Востока, способность их принять палестинских беженцев очень низкая, также как и желание.

Но самое главное – по сути тем самым Израиль хочет перекинуть «свою» палестинскую проблему на них, а это очень неоднозначная позиция. Представим крайний случай: Израилю удалось выдавить палестинцев в Египет. Тогда они расселятся на границе с Израилем, на Синайском полуострове. Учитывая географическую близость, по сути, речь идет о том, что палестинцы вместо своих домов в Газе будут жить в палатках на Синае, всего лишь на несколько километров к юго-западу от текущего своего места жительства. При этом, они точно так же будут стремиться нападать на Израиль, стрелять по его территории и др. А это увеличивает риск войны с Египтом. Или же тогда Египет должен заботиться о безопасности Израиля, подавляя палестинцев и не позволяя им нападать на Израиль. То есть, опять же, Израиль хочет передать заботу о своей безопасности и проблему палестинцев из Газы Египту. Но зачем это самому Египту?

 

Выводы

Таким образом, у сухопутной операции Израиля в Газе вряд ли есть хорошие перспективы для ее инициаторов:

·       Вряд ли население куда-либо денется: никто их принимать не собирается, так что проблема беженцев останется даже если их удастся выдавить в Египет.

·       Операция, скорее всего, выльется в кровопролитную войну и не принесет быстрых положительных результатов. А это чревато дальнейшей делегитимацией израильской армии и резкому росту вызовов безопасности Израиля

·       Существует существенный риск разрастания войны и включения ее в другие страны и группировки Ближнего Востока. Даже позиция США не решит всех проблем.

Поэтому все выглядит так, что в Израиле нет хорошего плана по развитию, мышления в стиле «окончательных решений», вопросы газа в принципе деструктивно. Невозможно окончательно решить какой-то вопрос, особенно при такой активно растущей демографии. Нужны совершенно другие решения. Какой – это уже вопрос для израильского правительства, но, очевидно, не самый простой и очевидный из всех, что они решили сделать.

Если даже Израиль не решил уничтожать Газу, а лишь уничтожить ХАМАС, и все остальные жертвы - это случайные сопутствующие жертвы, как о том пишет израильская сторона, то даже тогда остается еще один вопрос - политическое урегулирование. В частности, представим, что Израиль победил и уничтожил ХАМАС, а население Газы осталось на месте или даже было депортировано на несколько километров к юго-западу. Тогда с наибольшей вероятностью там появится новая Хамасоподобная организация, и решение вопроса ХАМАС не решит общего вопроса - ликвидировав всех лидеров, Израиль получит лишь новый всплеск через одно поколение, когда появятся новые лидеры. Повторить историю Спарты с илотами тоже не выйдет - нет там ни спартиата, ни илотов.

Но, помимо Израиля, с последствиями сталкиваются и другие игроки. Происходит сегментация региона с ограничением западных стран: поскольку противостояние выглядит цивилизационным, и, по сути, является таким, страны будут самоопределяться по этому принципу. Кроме того, по мере увеличения общей конфликтности многие игроки начинают воспринимать ситуацию как возможность быстро все «исправить», то есть силовым путем решить все вопросы в своей пользу. Началось это во многом на фоне пандемии, когда Азербайджан организовал агрессию против Арцаха, а затем начал боевые конфликты в Украине, теперь в Израиле и действиях, как видно, на еще большей степени. Это относится к несистематизированным воздействиям между странами, в частности, к модулям по размерам и возможным отклонениям.

Ставятся под вопрос одних – и упрочиваются другие союзы. Поскольку масштаб изменений растет, а также как и дисбалансы, растут ее фондовые, риск случайных событий, тем не менее, судьбоносного характера. Ну и, как следствие, общий региональный фон, это чревато появлением миграционных волн в стремительном движении, как, например, в 2015 году, но куда более масштабными кризисами, с которыми сталкиваются Турция и Европа и, вероятно, Россия с некоторым отставанием во времени.