Президент Армен Саркисян подал в отставку. Полный текст заявления (перевод)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

Воскресным вечером 23 января, президент Армении подал в отставку. С одной стороны, это было неожиданное решение: никто не ожидал, что это произойдет именно сейчас. С другой стороны, в своих интервью за последний год Армен Саркисян неоднократно высказывался о том, что тяготится нынешним положением дел, а изменить ничего не может. Конечно, нельзя исключать и личностных мотивов отставки, но куда важнее политические.

Здесь рассматриваются две основные версии: согласно первой, Армен Саркисян не хотел подписывать новые соглашения Пашиняна, где он уступает армянские интересы турецким и азербайджанским, так что отставка привязана к текущему дипломатическому процессу. Согласно второй версии, Саркисян просто окончательно осознал бесперспективность своей деятельности на посту президента и решил уйти в отставку. Это несколько странно, учитывая, что еще неделю назад ему удалось добиться реализации в Армении довольно крупного инвестиционного проекта в сфере энергетики. Как бы там ни было, обратимся к первоисточнику.

На странице президентской администрации в Фейсбуке в 20:14 появилось заявление президента с сообщением об отставке, а также с его оценкой пройденного пути. Ниже привожу его полный перевод.

***

В начале 1990-х годов, когда произошли серьезные геополитические изменения, наш народ получил широчайшие возможности для создания собственного независимого государства. Наша миссия заключалась не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая спустя столетия снова обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.

Подчеркну, что главный смысл существования независимого государства – это способность брать на себя и нести ответственность, когда мы осознаем, что только мы, как единое целое, являемся строителем своих побед, виновником своих поражений.

Воодушевленный такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии. По разным причинам мое участие на разных этапах менялось, но я не переставал верить в наш конечный национальный успех. И это было главным мотивом моего согласия на предложение стать президентом Армении.

Принимая это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый президентский институт будет иметь инструменты, возможности влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой, а также продвигать национальные интересы на международной арене для формирования нового сознания и новой научно-образовательной и высокотехнологической среды.

Некоторое время спустя состоялись события апреля-мая 2018 года…

Может возникнуть вопрос, почему я не уволился в тот момент? Ответ очевиден: я взял на себя ответственность как Президент Республики. Я был обязан сделать все, что в моих силах, чтобы избежать дальнейшего углубления внутреннего раскола, возможных столкновений, которые могли привести к крайне негативным последствиям. Я стремился использовать авторитет и связи, полученные в результате многолетней работы, использовать свой международный политический и экономический потенциал для построения сильного, стабильного государства.

Опять же может возникнуть вопрос, почему Президент не смог повлиять на политические события, приведшие нас к нынешнему национальному кризису. Причина опять-таки очевидна - отсутствие соответствующих инструментов, инструментов, которыми любой государственный чиновник наделен только одним документом – Конституцией. Корни некоторых наших потенциальных проблем скрыты в действующем Основном законе.

У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея реальных инструментов. Конституция также предполагает доминирование одного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов Диаспоры в управлении государственными учреждениями исторической Родины и т.д.

Мы парламентская республика по форме, но не по содержанию. Целью моего предложения был не переход от одной формы правления к другой (парламентской к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на системе сдержек и противовесов. Без этого трудно говорить о значительных достижениях, потому что прогресс и успех может быть достигнут только в условиях предсказуемой, слаженной системы.

Рад, что создана комиссия по конституционным изменениям, за что благодарю правительство. Надеюсь, что со временем произойдут конституционные изменения, а следующий президент и институт президента смогут работать в более сбалансированной, согласованной среде.

Мы живем в уникальной реальности, реальности, в которой Президент не может влиять на вопросы войны или мира.

Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа.

Реальность, когда возможности Президента воспринимаются не как преимущество для государства, а как угроза со стороны различных политических групп.

Реальность, при которой Президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач.

Реальность, в которой мир находится в зоне постоянной турбулентности, а у президента нет конституционного инструмента, чтобы помочь своей стране.

Реальность, в которой глава государства, а иногда и его семья, становятся мишенью для различных политических групп. Последних интересуют не столько достижения президентского института на благо страны, сколько мое прошлое, различные теории заговоров и мифы. Эта «забота» обо мне выходит за рамки морали, в конечном итоге напрямую затрагивая мое здоровье.

Я долго думал, решил уйти с поста Президента Республики после активной работы около четырех лет.

Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике.

У Президента нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики в это непростое для страны и народа время.

В это непростое для нашего государства время, когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов.

Сегодня, как никогда, нам нужны осмысленные, хорошо продуманные, обдуманные, осмысленные действия. В противном случае мы, армяне всего мира, не достигнем цели нашей миссии, окажемся на обочине истории.

Мы больше не имеем права ошибаться.

В заключение хотелось бы выразить особую благодарность нашим гражданам, нашим соотечественникам в Зарубежье, за их стойкость, выдержку, терпение и мужество в эти непростые для страны времена.

Особая благодарность солдатам и офицерам нашей доблестной армии, низкий поклон семьям героев, отдавших жизнь за Родину. Также благодарю всех сотрудников Офиса Президента Республики, моих коллег в государственных структурах за эффективную совместную работу.

...

Обновление от 24 января. Уже и на странице президента появился перевод