События в Афганистане обзорно - история и сегодняшняя действительность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

События в Афганистане у всех на слуху. Полного понимания ситуации нет, события развиваются стремительно, но необходимость в определенной ясности относительно региона есть. Начнем с хронологии событий, а также постараемся их проанализировать в меру возможностей и знаний по текущей ситуации внутри Афганистана и, что более важно, геополитической ситуации вокруг Афганистана.

Шуджа Шах Дуррани (Афганский эмир, рисунок дворца в Кабуле от 1839 года, годы жизни 1785-1842).

 

Развитие событий в Афганистане в последние полтора года

29 февраля 2020 года между США и Талибаном было подписано "Соглашение о восстановлении мира в Афганистане" в Дохе (Катар). Соглашение было поддержано Китаем, Россией и Пакистаном, а также СБ ООН. По соглашению, американцы закрывали свои военные базы в Афганистане, а также реализовывали выход из Афганистана к 1 мая 2021 года. Проамериканский режим выпускал заключенных - членов Талибана из тюрем, а Талибан в свою очередь обязался начать переговоры с действующими властями и подождать выхода американских войск. Также, талибы обязались не позволять Аль-Каиде и ИГИЛ поднять голову в Афганистане и не сотрудничать с ними.

Несмотря на то, что руководство Талибана находится в Катаре, нет полной уверенности, что именно они будут контролировать страну после захвата власти Талибаном. Поскольку в Афганистане есть бойцы, которые на поле не прекращали сопротивление американцам на протяжении всех 20 лет и, несмотря на то, что режим Талибана пал, он не был уничтожен. Поэтому, после заключения "Соглашения" в Афганистане увеличилось число терактов.

К 1 мая, американские войска все еще оставались в Афганистане, шли разговоры о дальнейшем затягивании выхода из Афганистана, а также о передаче части функций оккупационных сил союзникам по НАТО из Турции. Также, американцы пытались заключить новые союзные соглашения с Пакистаном, но на этот раз Пакистан отверг их. Предположительно, теперь, основным союзником Пакистана является Китай.

Поскольку 1 мая американцы все еще присутствовали в Афганистане, Талибан счел себя более не связанным никакими обязательствами и начал новый этап национально-освободительной войны, захватывая территории у афганского правительства. В июне были захвачены города Кундуз и Пули Хумри, Талибан вышел на границу с Таджикистаном и захватил КПП на ней, а также захватил богатые трофеи у правительственных сил в виде военной техники и не только.

В мае-июне большинство европейских стран вывели войска из Афганистана, 2 июля войска вывели Германия и Италия.

В июле Талибан быстро расширял зону влияния, были окружены города Кандагар, Газни и Герат. Усиление Талибана вызвало серьезное беспокойство по соседству, Иран, Таджикистан, Туркменистан, начали готовиться к новому соседству. Россия также начала усиливать 201 базу в Таджикистане - Таджикистан разместил 20 тысяч, а Россия еще 7 тысяч бойцов на границе Таджикистана с Афганистаном. Пакистан также начал укреплять границу, преимущественно еще контролируемую официальными властями.

Как уже было сказано, США предложили Турции заняться безопасностью Кабульского аэропорта после ухода американцев, причем турки согласились и к середине июля запросили определенную поддержку в этом вопросе. В свою очередь, Талибан вежливо отказался от такого соседства, указав, что, хотя турки им и не враги, им присутствие Турции на своей территории не нужно.

В июле сообщалось, что половина регионов Афганистана контролируется Талибаном, хотя надо учитывать, что ключевые коммуникации были под контролем правительства еще в мае, а ключевые города - вплоть до конца июля. Но к концу июля территория, контролируемая проамериканским правительством стала представлять собой архипеллаг из городов, окруженных Талибаном и не связанных территориально с основной частью территории, а также центрального региона страны, также как и приграничной с Пакистаном территории.

В большинстве случаев Талибан брал территории без боя или с минимальным сопротивлением. Учитывая, что всю технику и боеприпасы талибам оставляли в целостности и сохранности, скорее всего, захват населенных пунктов проводился по предварительной договоренности, где все стороны заранее знали, как все пойдет. Талибы также занимали оставленные американские базы.

В августе американцы пообещали, что выйдут до 11 сентября, и оценили вероятность падения Кабула как высокую в течение нескольких месяцев. К 10 августа оценка стала совершенно критической и Кабулу давали от 30 до 90 дней. С 6 августа талибы начали операцию по полному захвату столиц провинций, к тому моменту частично контролировавшихся или окруженных Талибаном. Первым был захвачен Зарандж, расположенный на границе с Ираном, 6 августа. Кандагар и Герат были официально захвачены 12 августа. 14 августа под контроль талибов перешел Мазар-и-Шариф, а с 15 августа - Джалалабад, а также ряд других городов, в результате чего талибы теперь вплотную вышли к Кабулу.

Восток (приграничный с Пакистаном) и столичный регион Афганистана, ситуация по состоянию на день 14 августа 2021 года. Карта из Википедии. Желтым цветом отмечена территория под контролем афганского правительства, зеленым - территории смешанного контроля, либо где продолжаются бои, серым - территории под контролем Талибана, также указаны даты захвата территории. Стоит учитывать, что на данный момент Джалалабад уже потерян властью (перейдет под контроль Талибана 15 августа днем).

Все это вызвало гуманитарный кризис и волну внутренней миграции - люди, поддерживающие действующее правительство, опасающиеся за свою жизнь, достаток и образ жизни, бежали в столицу Афганистана - Кабул. По данным ООН, таковых с начала года около 400 тысяч или до 8% населения Кабула. Возник также вопрос о том, что делать людям, вовлеченным в деятельность проамериканского правительства - их численность составляла около 9 тысяч человек. Американцы хотели договориться об их поселении в странах Центральной Азии, но там не захотели их принимать. Так что, скорее всего, им будет найдено другое прибежище.

 

История Афганистана в последние 50 лет

Сейчас многие вспоминают триумфализм американцев 20-летней давности, когда они считали, что поквитались с Талибаном навсегда.

Сейчас обложка Тайм выглядит совсем по-другому.

История Афганистана последних 40-45 лет это история сплошных конфликтов и войн. После короля-реформатора Захир-шаха, правившего 40 лет с 1933 по 1973 год, к власти в результате переворота пришел его двоюродный брат Мохаммед Дауд, объявивший республику, но на деле ставший диктатором. Его правление было нестабильным, в 1975 году против него восстали религиозные радикалы, а в 1978 году - коммунистические. Дауд был убит, а лидерами страны сталиНур Мохаммед Тараки, Бабрак Кармаль и Хафизулла Амин. Эти коммунисты были сталинистского толка, сразу начали бороться с религией самым жестким образом, также они начали коллективизацию и индустриализацию по советскому образцу. Вскоре это привело к волнениям, от которых Советский Союз не смог отстраниться и ввел в 1979 году войска на защиту марксистской революции в Афганистане.

На протяжении 10 лет СССР вел борьбу с местными оппозиционерами-моджахедами, практиковавшими диверсионную тактику борьбы и легко смешивавшимися с населением, но в конце решил вывести войска, поскольку эта война подтачивала легитимность власти. Против СССР косвенно боролись США, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия и другие, именно поэтому моджахеды имели успех. После окончательного вывода советских войск 14 февраля 1989 года, советские и российские руководители отказали афганским коммунистам в поддержке, в результате чего те вскоре потеряли власть. 27 апреля 1992 года отряды исламской оппозиции вошли в Кабул и взяли власть. Но тем самым не установился мир в Афганистане, напротив, началась гражданская война, длившаяся 4 с половиной года.

27 сентября 1996 года движение Талибан захватило Кабул. Бывший президент Наджибулла (коммунист) был повешен. Талибы контролировали преимущественно пуштунонаселенные регионы страны, а на севере власть сохранили более умеренные исламисты-моджахеды, образовавшие Северный альянс (контролировал территорию, приграничную с Таджикистаном).

При талибах, в Афганистане себя вольготно чувствовали международные террористы, и именно их американцы обвинили в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, поскольку в Афганистане скрывался Усама Бин Ладен. В течение месяца началась операция США и сил международной коалиции (она также получила поддержку на Совезе ООН). Американцы в течение двух месяцев взяли под контроль большую часть Афганистана и опирались на силы Северного Альянса, а последнее крупное сражение состоялось в марте 2002 года. После этого Талибан ушел в подполье, а также в Пакистан.

Американцы решили создать в Афганистане современное государство и общество по собственному примеру, вкладывали туда деньги, но в конечном счете это не было принято большинством афганского общества. Все чаще происходили диверсионные и террористические нападения талибов на американские и прочие войска, а также местное население, сотрудничавшее с ними. Талибы интенсифицировали войну (самые большие потери коалиции в Афганистане были в период с 2009 по 2012 годы), а готовность американцев в ней участвовать постоянно падала, хотя они и разделили ответственность на множество сторон. Афганская, также как и Иракская война, ассоциировалась с Бушем младшим, начавшим ее, поэтому каждый следующий президент пытался выйти из Афганистана - это пытались сделать Обама, Трамп - и теперь - Байден.

Всего в Афганистане погибло 3,596 представителей коалиции (в том числе 2,452 американцев, 455 британцев, 158 канадцев, 86 французов, а также 29 выходцев из Грузии). Если в иракской кампании, не поддержанной многими странами, американцы составили 93.4% всех жертв коалиции, то в афганской ситуация для них была лучше - США получили даже поддержку России, долгое время действовала база материального обеспечения в Ульяновске, а американцы составили 68.2% всех жертв со стороны коалиции.

Источник: Icasualties.

Характерно также, что после прихода американцев талибский запрет на выращивание мака перестал действовать и производство опия-сырца с 2002 по 2007 год выросло в 44 раза. Жизнь в Афганистане полноценно не наладилась, скорее там было безвременье. Американцы не стали уходить очень далеко вглубь страны, скорее сконцентрировались на городах и узловых коммуникациях.

Я долго искал адекватные карты, отражающие реальность на поле. Смотрел википедию, liveuamap, BBC, а также разные картографические сервисы. Вроде как самые адекватные карты были на Long War Journal-е. По состоянию на вчерашний день, Талибан полностью контролировал 267 районов страны, а правтиельство 53. Вот динамика этого контроля, согласно Long War Journal-y.

Стоит учитывать, что под "выводом американцев" следует понимать изначально согласованную дату вывода американских войск, поскольку они до сих пор окончательно не выведены. В оценке ситуации ошиблись все. Например, сейчас в сети "гуляет" высказывание российского МИДа от 5 августа, что наступление "Талибана" выдохлось. Американцы тоже ошибались - еще в июле многие считали, что как минимум до 2021 года нынешнее правительство продержится. Потом оптимизм начал уменьшаться, но даже 10 августа американцы давали кабульскому правительству от месяца до трех.

А теперь посмотрим эту эволюцию на картах. Где серым цветом отмечены правительственные войска, красным - Талибан, оранжевым - оспариваемые территории и зоны смешанного контроля.

1. Ситуация на начало 2018 года

Ситуация на 13 апреля 2021 года

3 июня 2021 года

29 июля 2021:

14 августа 2021:

 

События 13-15 августа 2021

На фоне новостей обвальной потере афганским правительством контроля над территориями на севере и юго-западе, стало понятно, что выстраиваемая в последние двадцать лет афганская государственность самостоятельно себя защитить не может. Это привело к тому, что американцы и европейцы, присутствовавшие в Афганистане приняли решение действовать самостоятельно исходя из собственных интересов.

13 августа пали столицы провинциий Хельманд, Гор, Логар, Забул и Урузган. Было распространено заявление НАТО о том, что альянс будет продолжать поддерживать афганское правительство, ООН сделала заявление о гуманитарном кризисе, а Генсек организации обратился к талибам с призывом остановить наступление, поскольку "силовой захват власти обернется изоляцией страны и гражданской войной". Великобритания исключила военное вмешательство при условии, что Афганистан не станет прибежищем для Аль-Каиды. Великобритания и США отправили военные контингенты для того, чтобы содействовать эвакуации персонала посольства. Дания полностью эвакуировала свое посольство.

14 августа впервые за неделю выступил президент Афганистана Ашраф Гани, призвавший сопротивляться Талибану оружием. Но в тот же день пали столицы провинций Пактия, Пактика, Кунар, Фарьяб, Лахман, Дайкунди и Балх. Всего таких провинций 34. Американцы вступили в неформальные переговоры с талибами с просьбой замедлить продвижение до тех пор пока американские войска не выйдут (а это было назначено на 11 сентября). К вечеру талибы захватили город Мазар-и-Шариф, а также Джалалабад, как уже было сказано выше. Кабул был лишен электричества, население начало впадать в панику. Маршал Дустум, еще несколько дней назад собиравший на севере силы сопротивления талибам, сегодня, после потери Мазар-и-Шарифа, бежал к границе с Узбекистаном (он сам узбек по происхождению). Учитывая, что талибы целенаправленно били по северу, стало очевидно, что нового "Северного альянса" больше не будет. Президент США Джозеф Байден заявил, что за любые попытки напасть на американцев, будет быстрый и эффективный силовой ответ, но в остальном задачей американцев будет эвакуация собственного персонала и людей, работавших на американцев. В американском посольстве начали активно уничтожать документы. Талибан объявил о контроле 90% территорий Афганистана, эту цифру никто особо не оспаривал. Уже вечером начались обсуждения, когда же талибы займут Кабул - будет ли это в течение 24, 48 часов или все же они подождут месяц до окончательного выезда американцев.

Утром сегодгяшнего дня стало очевидно, что правы были те, кто предрекал Талибану скорую победу. Талибы окружили столицу, и издали прокламацию. Был отдан приказ вооруженным силам талибов не входить в Кабул. Заявлено о намерении перейти к переходному процессу, созданию исламистского правительства, которое вроде бы может быть коалиционным, хотя и под контролем Талибана. Было обещано не проводить репрессии в отношении военнослужащих и мирного населения, всем обещано "прощение", и всех призвали оставаться дома. Но хаоса избежать было трудно: скопились огромные очереди по дороге в аэропорт и на ряде границ. Пакистан обещал принять журналистов из Афганистана. За 15 августа талибы окончательно заняли центры провинций Нангархар, Майден Вардак, Хост, Бамьян, Каписа, Парван. Уже с утра талибы начали входить в Кабул, заняли полицейский участок и не только. Вхождение талибов в город не было ни триумфальным, ни насильственным, они входили без оружия и сложилась неоднозначная ситуация, когда вроде бы Кабул уже фактически под их контролем, но это еще как бы не провозглашено. После нескольких неточных вбросов в СМИ на тему того, что президент Гани подал в отставку, пришла и подтверждающая это информация. Гани не только ушел в отставку, но и бежал в Таджикистан. Талибы гарантировали безопасность российскому посольству, а американцы свое уже перевезли в аэропорт, готовя к поэтапной эвакуации. Обязанности главы переходного правительства принял на себя бывший МВД Афганистана Ахмад Джалали. Госсекретарь США Блинкен возложил ответственность за провал на местное правительство. Совсем недавно Талибан приказал своим бойцам войти в Кабул "для предотвращения мародерства" там, откуда уже вышли силы безопасности правительства.