Вероятные цели провокации на де-факто границе Армении и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как мы уже увидели, Азербайджан пытается захватить новые территории в Армении – общей площадью порядка 40 кв. км. Более подробно и с картами – по ссылке.


Но каковы цели Азербайджана в этой провокации? К сожалению, достоверно мы этого не знаем. Азербайджанская сторона сейчас пытается представить все как рядовой процесс демаркации, но очевидно, что это не так. Процесс демаркации был односторонним и завершился под новый год, а вот то что происходит на протяжении последних 3-5 дней в эти рамки никак не укладывается. В целом, Азербайджан пытается минимизировать публичность этого процесса, а шумиху поднимает лишь армянская сторона. Что неудивительно – Азербайджан не может в правовых рамках или даже в рамках своей предшествующей пропаганды объяснить происходящее. А значит нам останется строить предположения.

 

1. Опортунистская попытка захватить максимум территорий

Баку долгое время спекулировал гуманитарными вопросами, но всегда фокусировался именно на территориальном. Потому что в действительности единственное, что интересует азербайджанское руководство – это территории. И теперь, захватив столько арцахских территорий, Алиев не может остановиться на достигнутом и пытается идти дальше. Тем более, что Алиев уже неоднократно объявлял о том, что «силой откроет коридор», вернется в Сюник и так далее. То есть, аппетиты Алиева растут, а чувство безнаказанности вскружило ему голову. После войны уже проводились масштабные учения с Турцией, увеличен военный бюджет, а с 16 мая (сегодняшнего дня) планируются новые учения с числом военных до 15 тысяч человек. Оппортунизм в поиске территорий относится также к поиску водных ресурсов. Азербайджан – засушливая страна, а горные территории Армении и Арцаха обладают приличным запасом и воды, и водных источников. Поэтому в Азербайджане сформировалось желание компенсировать нехватку воды за счет армянских ресурсов, примерно как это делает Турция, лишая Сирию и Ирак воды. Но учитывая безлюдность Кельбаджара и Лачина, а также достаточное количество воды в этих регионах, данные действия выглядят абсолютно бессмысленными. Еще одним свидетельством оппортунизма является захват Азербайджаном 12 домов в селе Шурнух в ходе демаркации.

 

2. Разведывательный поход

Поскольку за прошедшее после войны время, нынешнее армянское руководство не смогло ни восстановить армию, не создать адекватные оборонительные укрепления вдоль границы, ни наладить отношения с союзниками, у Алиева есть соблазн проверить Армению «на зубок». В том числе с тем, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт. Тестироваться будет также и международная реакция; большая часть мира безучастно взирала на агрессивную войну, начатую Азербайджаном, и для Азербайджана важно понять, а какой будет реакция сейчас и в случае вхождения на территорию Республики Армения.

 

3. Попытка дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении

Уже на протяжении полугода, ситуация в Армении крайне турбулентная. Лишь благодаря консенсусу внешних сил Пашинян удержался у власти, но по тому же консенсусу будут проводиться выборы, результат которых не предрешен. Как следствие, Алиев заинтересован в такой дестабилизации. Можно было бы предположить, что армянское внутреннее поле Алиеву не важно после победы в осенней войне. Но это не так. Во-первых, он неоднократно высказывался в отношении различных армянских политиков, в том числе Пашиняна, Кочаряна, Саргсяна. Во-вторых, он боится «армянского реваншизма», выдвигает резолюции с соответствующим содержанием на европейский уровень, а также обращается к этому вопросу в своих заявлениях. В-третьих, в его действиях также видны прицельные удары по стабильности в Армении. С одной стороны, азербайджанская пропаганда, а также боты в интернете, критикуют Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, с другой стороны – ударяют по Пашиняну. Например, прослушивание мугама в Шуши очевидным образом «возвращало» предложение Анны Акопян Мехрибан Алиевой прибыть в Шуши в качестве гостя и послушать там мугам. Целью Алиева является сохранение Пашиняна, но в то же время его максимальное ослабление.

 

4. Создание новой переговорной позиции и отвлечение внимания от существующих реальных проблем

Азербайджан пытается представить вопрос так, будто сейчас Карабахский конфликт решен в пользу Азербайджана и этого вопроса больше не существует. А чтобы этот вопрос не ревитализировался, Алиев отвлекает внимание и создает новые конфликты – теперь в Сюнике. Пытаясь таким образом создать Сюникский (Зангезурский) конфликт, который в сложившихся условиях будет для Армении более приоритетным и лишит ее возможности заниматься Арцахом. Еще один приоритетный вопрос – это вопрос с военнопленными. И здесь тоже Азербайджан пытается отвлечь внимание от гуманитарного вопроса к территориальному. Наконец, очевидно будет предпринята попытка создать переговорную позицию и торг – теперь уже вокруг этих территорий и обусловить свой выход с них какими-то уступками со стороны Армении.

 

5. Рассорить Армению с Россией

Азербайджанские лоббисты интенсивно работают в Москве (а также в других важнейших политических центрах) над тем, чтобы убедить российские власти в бесполезности и проблемности для них Армении, ценности Азербайджана и ненужности поддержки Армении. Тем самым они снижают остроту потенциальной реакции России. В то же время, при отсутствии видимой и быстрой реакции России, портится и отношение к России в Армении. Это также является целью Азербайджана, в результате чего появляется возможность «разбить» армяно-российский союз. Усилия Азербайджана (и не только его) на протяжении десятилетий уже дают свои плоды – союз воспринимается довольно неоднозначно.

 

6. Избавиться от российской миротворческой миссии.

Провокация произошла в период, когда глава российской миротворческой миссии Мурадов должен был смениться по принципу ротации на нового. Если удастся вовлечь Россию напрямую на стороне Армении, то можно будет объявить, что Россия не посредник, а сторона. Также, были попытки столкнуть Запад с Россией. Из Азербайджана были звонки в США (правда, ответ оказался совсем не таким как в Баку ожидали), мы также услышали крайне комплементарное Азербайджану заявление британского посла, Франция также, по словам Пашиняна, выразила готовность войти в миротворческую миссию. Баку, конечно, не допустит размещения французской миротворческой миссии, но как минимум можно попробовать столкнуть таким образом интересы Франции и России. Конечно, целью Баку не является интернационализация миротворческих сил, также как и сохранение российских сил. В Баку хотят, чтобы вообще не было никакой миссии, после чего удастся действительно завершить арцахский вопрос путем аннексии оставшейся территории НКР.

 

*** Обновление***

7. Признание недавних завоеваний

Азербайджан очень хочет теперь официально завершить процессы делимитации и демаркации границы. В Армении по этому поводу есть серьезные возражения. Поскольку признание границы будет также признанием аннексии Арцаха со стороны Армении. Естественно, таким образом "закрыть" конфликт для Азербайджана - вполне приемлемое решение, ведь о том, что Карабахский конфликт "теперь завершен" азербайджанцы говорят постоянно. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян не исключил подготовку к проведению делимитации границы, так что своих целей Азербайджан добивается. Особенно, учитывая, что оккупируя новые территории, создает "противовес" и переговорную позицию.

 

8. Ускорение запуска коридоров через Сюник

Алиев регулярно говорит о запуске "Зангезурского коридора", что, в его понимании, предполагает прохождение нескольких путей через территорию Армении, которые свяжут Турцию и Азербайджан, а также Нахиджеванский эксклав Азербайджана с остальной его территорией. И прохождение таких путей через территорию Армении приведет к односторонним выгодам Азербайджана и Турции и серьезным стратегическим рискам для Армении, а также Ирана. Но армянское руководство отказывается признавать это коридором и называет просто раскрытием коммуникаций. Что неверно: коридор имеет специальный статус, также как и - в частности - данный коридор. Например, этот коридор будет обслуживать Турцию и Азербайджан, армянские граждане въезжать в Азербайджан все равно не смогут, а охранять его будут российские пограничные войска ФСБ. Это специальный статус, что и подразумевается под словом "коридор", Пашинян же всего лишь дает своим сторонникам очередной повод расслабиться и принять реальность.

***

Все вышеперечисленные мотивы Баку так или иначе можно увидеть на основании слов и действий Алиева. Однако подобные провокации чаще всего имеют одну-две конкретные цели, кроме того, необходимо понимать приоритетность 6 перечисленных проблем в каждый конкретный момент времени. Это и есть ограничение нашей возможности понять нынешнюю проблему в целости и, так что сохраняется необходимость более профессиональных и системных оценок действий Баку.