Перемирие. Ненадолго

В 12:00, по результатам переговоров, продлившихся 11 часов, было объявлено перемирие в зоне конфликта. Стороны обменяются военнопленными и телами убитых. Посредником при обмене выступит Международный Красный крест. Посредником при переговорах выступила Россия. После этого предполагается возвращение к субстантивным переговорам.

Однако готов ли Азербайджан к переговорам? Хороший показатель – это удар в последнюю минуту по территории Армении в области Сюник, два человека убито, есть раненые. В действительности, у Азербайджана были мотивы для этого перемирия: исходя из огромных потерь (4500-5000 человек убитыми, включая иностранных боевиков), сложного положения группировки на юге, необходимости перебросить силы с севера, Азербайджану это перемирие нужно. Тела погибших почти исключительно остались на армянской стороне, то есть передавать будут армяне азербайджанцам, поскольку Азербайджан развязал агрессивную войну и атаковал, шел вперед. Нужно ли оно Армении я не знаю – решает руководство.

Но перемирие вряд ли будет долгим. Для того не видно достаточных условий. Поскольку источником нынешней войны является намерение Азербайджана силовым путем сломать статус-кво и подчинить Арцах, условием прекращения войны станет смена этого намерения со стороны Азербайджана. Она может произойти в случае поражения одной из сторон или смены политического курса. Этой смены не будет. Азербайджан пытается силовым путем решить проблему Арцаха с 1919 года и никогда эта практика не менялась. Просто иногда для того возможности были, а иногда – нет. Учитывая, что смены курса не произойдет, рассмотрим, какие другие условия могут повлиять на решение Азербайджана.

1. Исключение Турции из процесса. Турецкий фактор в развязывании войны является ключевым дестабилизирующим фактором. Если до 2010 года между сторонами существовал военно-политический баланс, то впоследствии он начал нарушаться по причине вмешательства Турции и всесторонней помощи с ее стороны Азербайджану, а также высокими нефтяными доходами самого Азербайджана. Еще несколько дней назад Турция пообещала военную помощь Азербайджану в борьбе за Арцах, а вчера в турецком парламенте решили положить еще одну карту на стол переговоров: сначала было объявлено, что Турция может отправить войска в зону конфликта, а потом – что «на данный момент в этом нет необходимости». На данный момент фактор Турции эффективно сдерживать не готов никто, по крайней мере из тех, кто в состоянии это сделать.

2. Поражение Азербайджана. Если для азербайджанского руководства станет очевидным военное поражение Азербайджана или его возможность, то Азербайджан попытается, как и в войне 1992-4 гг. подписать перемирие, но сейчас и этого нет. Да, по сообщениям из Армении, южная группировка находится в полуокружении, но, по всей вероятности, в Азербайджане эту ситуацию не считают критической, хотя, вероятно, достаточно весомой для перегруппировки, снабжения и пр. войск, воюющих на юге. Именно в соответствии с этой логикой, Азербайджан будет придерживаться перемирия и, поскольку для перегруппировки и стабилизации ситуации Азербайджану понадобится 1-3 дня, столько и продлится перемирие.

3. Поражение Армении (военное, политическое или дипломатическое). Азербайджан может прекратить агрессивную войну еще при одном условии: если азербайджанское руководство посчитает, что может политическими путями добиться реализации тех же самых целей, что пытается сделать военным способом. На Армению оказывается серьезное внешнее давление: международный консенсус таков, что конфликт можно решить за счет армянской стороны и за 30 лет армянская дипломатия эту ситуацию не смогла изменить, тем более трудно будет с этим что-то сделать в более краткосрочной перспективе.

Военное поражение армянской стороны маловероятно, поскольку Азербайджан не показал той силы, посредством которой он может решить территориальный вопрос. Но если нажим со стороны Азербайджана, поддерживающей Турции, использующей тысячи сирийских боевиков, а также при косвенной поддержке Украины, Беларуси, Венгрии, Пакистана, Израиля и ряда других стран, не будет встречать никакого балансирующего влияния и всему этому будет противостоять Арцах с поддержкой Республики Армения, но без поддержки извне, то бесконечно сдерживать все это не удастся. Но вряд ли Азербайджану надо надеяться именно на этот сценарий, внешние игроки, скорее всего, так или иначе вмешаются и окажут компенсирующее влияние.

Политическое поражение армянской стороны куда легче представить, поскольку, как я уже сказал, существует консолидированное внешнее политическое давление на армянскую сторону, которое складывается из большого количества факторов, в том числе того, что из-за отсутствия у Армении таких покровителей как Турция, Армения выглядит слабой стороной и решение конфликта за ее счет кажется более легкой задачей. Но внешнее давление на армянскую дипломатию не меньше внутреннего; внутреннее, скорее, даже больше. На данный момент готовность сдать территории Азербайджану у населения отсутствует и ни одно правительство не сможет политически перенести это. Вчера арестовали военного, который говорил, что воевать бессмысленно, потому что руководство страны готово сдать земли. Ясно, что это не та информация, которую, власти хотели бы видеть обсуждаемой в обществе. И именно поэтому уступка миром территорий, которые были сохранены или заняты военным путем, выглядит очень трудно осуществимой.

4. Исчерпание Азербайджаном своего наступательного потенциала. Еще один путь к перемирию – понимание Азербайджаном, что наступательные возможности исчерпаны, армия понесла некомпенсируемые потери, и надо выиграть время для восстановления, но на этот раз выиграть много времени, а не 1-3 дня, как в данном случае. Что бы ни говорилось, Азербайджан еще далек от исчерпания наступательного потенциала. Да, потери существенны и, насколько мне известно, цифры, озвучиваемые армянской стороной верны или по возможности близки к истине. Но азербайджанская армия продолжает получать снабжение из Беларуси, Украины, Израиля и Турции, а также подкрепление в виде боевиков из Сирии, потенциально – добровольцев из Турции и мобрезерва из самого Азербайджана. Именно для того, чтобы потери не были столь чувствительными для Азербайджана, а также для потенциальных городских боев, Азербайджан и привлек террористов из Сирии, что Алиев до сих пор отвергает, хотя огромное количество подтверждающих тому фактов уже доступно для любого наблюдателя. Итого, этот путь будет самым реалистичным, но вряд ли скорым и, по крайней мере, еще не реализован.

5. Консолидированное международное давление на Азербайджан и Турцию. Во многих странах нынешние действия Азербайджана и, особенно, Турции, вызывают серьезное раздражение. К этим странам можно отнести Францию, Кипр, Грецию, Сирию, уже выразивших свою позицию адресно; Россию, Иран, ряд других стран ЕС, сделавших заявления, подразумевающие или указывающие на Турцию и Азербайджан, но все же не адресные, потенциально: США, Израиль, Грузию, оказавшихся в неоднозначном положении. У Армении есть потенциально еще несколько союзников в оказании дипломатического давления на Турцию: Египет, Саудовская Аравия, Ирак, возможно – Китай, Болгария и еще несколько стран. Германию бы я вообще в расчет не брал, там не с кем и незачем иметь дело. Собрать данный паззл пока не удается, возможно, он еще и неочевиден. Однако если все же это удастся, то Азербайджан и Турция могут прекратить войну или, по крайней мере, серьезно снизить накал войны.

 

Грант Микаелян