О переброске боевиков из Сирии и Ливии в Азербайджан

Внешнее участие и позиция Армении

Два месяца назад Ильхам Алиев призывал руководство Армении «сражаться один на один». Однако почему-то, когда Азербайджан начал войну, оказывается, что Азербайджан воюет с полной поддержкой Турции, которая в последний год заявляла, что является стороной конфликта. Также, Азербайджан поддержали Пакистан, Афганистан, Украина и беглый грузинский экс-президент Саакашвили.

С самого начала возобновления войны в Арцахе, стали поступать сообщения о присутствии боевиков из Сирии в Азербайджан. Посол Армении в РФ Вардан Тоганян объявил, что Турция перебросила около 4000 сирийских боевиков в Азербайджан. Разумеется, эта информация была крайне предварительной и у Армении вообще нет средств эффективно проверить такую информацию. Если бы все ограничивалось заявлениями с армянской стороны, то это было бы не так существенно. Но последовали статьи, сообщения, а позже уже и официальные заявления на самом высшем уровне из европейских стран и России.

Вообще, для Турции такие действия – не новость. Только в первом квартале этого года они уже перебрасывали от 3500 до 3800 боевиков из Сирии в Ливию. А позиция Турции отлично описывается высказыванием самого Эрдогана: Эрдоган считает недопустимыми призывы Минской группы достичь перемирия в Нагорном Карабахе.

Позиция армянской стороны высказана премьер-министром Николом Пашиняном. Он заявил, что противник Нагорного Карабаха – международный терроризм, привлеченный к конфликту азербайджано-турецким альянсом. Он также добавил, что границы Арцаха стали цивилизационным фронтом. Это очень сильное заявление, подобных которому раньше армянские руководители не делали или по крайней мере мне о них не известно.

 

Сообщения с мест

28 сентября генерал Зияд Хаджи Убейд, один из командующих «Сирийской национальной армией» (протурецкие силы в Сирии), подтвердил в интервью иракскому курдскому телевидению Rudaw, что они отправили боевиков в Азербайджан и добавил, что бойцы сделали это из финансовых соображений, но они готовы сражаться где угодно за Турцию. См. также на русском.

Со ссылкой на людей в Идлибе и Африне, 28 сентября об этом писала также газета “Guardian”, сообщившая, что число переброшенных сирийских боевиков составляет около 500 человек. Также они сообщили, что многим из бойцов говорили, что они будут охранять объекты, но они оказались на линии фронта. Также, как оказалось, командиры присвоили 20% их зарплат.

28 сентября об этом сообщило стамбульское бюро Reuters. В своей статье Reuters процитировали двух неназванных бойцов «Сирийской национальной армии», уточнив, что число бойцов из Сирии в Азербайджане составляет от 700 до 1000 человек.

Французский журналист Гильем Перье подтвердил, что по их информации около 1000 бойцов из бригад Ал Хамза и Султан Мурад, а также из лагерей беженцев на севере Сирии было рекрутировано Турцией и переброшено в Азербайджан начиная с 18 сентября. Им платят, по его словам, 8000 лир или более 1000 долл.

30 сентября Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), базирующаяся в Лондоне сообщила о наличии 320 сирийских протурецких бойцов в Азербайджане и гибели первого из них в ходе боя в Карабахе. Позже SOHR сообщила, что в Азербайджане находится 850 наемников из Сирии и готовится переброска новых бойцов, большая часть которых являются туркоманами. Также, она сообщила о гибели по меньшей мере трех бойцов. 850 бойцов прибыли двумя группами – сначала 320, затем еще 530 и отвергла сообщения о том, что число сирийских боевиков с азербайджанской стороны составляет 4000. SOHR также сообщила, что сирийские армяне также прибыли в зону конфликта, чтобы воевать с армянской стороны. Азербайджанские СМИ использовали это сообщение, чтобы заявить, что SOHR вообще опровергает, что сирийские боевики воюют со стороны Азербайджана, но SOHR такого не говорила. Информацию о троих убитых бойцах подтвердила и Guardian, уточнившая «ставки» для бойцов – 7-10 тыс. лир.

BBC провела и 30 сентября опубликовала интервью с сирийцем, заявившим, что около 1000 человек было завербовано турецкими эмиссарами и переброшено в Азербайджан в основном в среду, за 4 дня до начала боев для противостояния с армянами. Он также утверждает, что не знал, что придется воевать. Также он сказал, что уже 27 сентября сирийцы понесли потери, а на момент интервью около 10 убитых и 70 раненых. Он также утверждает, что вербовка производилась среди необученных бойцов, они хотят вернуться, но им не позволяют.

РИА Новости сообщило, что готовятся к переброске новая партия боевиков из бригады Султан Шах (опять же туркоманы). По сообщению источника РИАН, в Азербайджане присутствует 322 хорошо оснащенных бойца. Это хорошо согласуется с данными SOHR, но выглядит несколько устаревшей информацией.

Также, 30 сентября на профильных ресурсах стали появляться сообщения о том, что самолет из Ливии пролетел в Баку, причем это авиакомпания Buraq Air, ранее уже перевозившая боевиков из Сирии. Этот самолет был зафиксирован на сайте FlightRadar, отслеживающем все полеты. Характерно, что самолет проследовал через воздушное пространство Грузии, до этого не позволившей российским самолетам пролетать в Армению. При этом, к моменту пролета ливийского самолета, Грузия уже официально объявила, что запрещает любой военный транзит по своей территории, а не только для Армении. Как мы видим, для азербайджанской стороны запрет стал чистой формальностью.

Боевики, вероятно перебрасываемые из Ливии, скорее всего, те же сирийцы, поскольку и в Ливии Турция воевала руками своих сирийских прокси, а серьезного влияния на месте она все еще не имеет. Характерно, что сейчас 2200 сирийских бойцов возвращаются из Ливии в связи с истечением контракта, и часть из них может быть переброшена в Азербайджан.

1 октября Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, сообщила, что ее источники в Сирии подтвердили и задокументировали факты гибели сирийских наемников в Азербайджане: в последние 48 часов, 28 наемников были убиты и 62 других ранены или пропали без вести. Сотни сирийских бойцов готовятся к переброске в Азербайджан. Позже, по сведениям издания Jesr (онлайн газета сторонников сирийской оппозиции) выяснилось, что погибли еще 10 бойцов и общее число погибших бойцов из Сирии составило уже 40 человек. Также они представили фотографии.

 

Официальные сообщения

30 сентября МИД РФ выступило с обращением: По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона. Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона.

Позже эту информацию подтвердила и спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова, отметив, что данные, которыми обладает Россия, не только из СМИ. Информация о российском заявлении активно обсуждается и в ближневосточной прессе (пример).

Также официальный Париж заявил, что Турция перебрасывает боевиков из Сирии для борьбы в Арцахском конфликте на стороне Азербайджана. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Он объявил, что у Франции есть доказанная информация, подтверждающая переброску боевиков из Газиантепа.

Вечером 1 октября Арменпресс опубликовал информацию, что и Пентагон подтверждает, что в Азербайджан производится переброска бойцов Сирийской свободной армии, но дело в том, что это не Пентагон, а неназванный источник в Пентагоне, процитированный Sky News Arabia. Поэтому следует дождаться сообщений со стороны самого Пентагона. Информацию распространяли и другие источники. Неназванный источник в Пентагоне якобы сослался на данные разведки, согласно которым переброска боевиков производилась посредством большого числа рейсов из Турции.

Сегодня уже практически все статьи в мировой прессе обсуждают переброску сирийских боевиков в Азербайджан. Об этом пишет Wall Street Journal, сайт военных новостей Sofrep, Комсомольская правда, Голос Америки.

 

Зачем Азербайджану сирийские боевики?

Азербайджанские и турецкие власти отвергают обвинения в переброске сирийских боевиков в зону конфликта. Алиев заявил, что у него нет необходимости привлекать боевиков в зону конфликта, так как Азербайджан и так справляется с ситуацией.

Попробуем разобраться для начала, справляется ли Азербайджан с ситуацией? Подготовленная десятилетиями война идет уже шестой день. Но успехи Азербайджана на фронте минимальны. Чтобы понять, как именно Азербайджан готовился к войне, достаточно просто взглянуть на динамику военного бюджета Азербайджана и Армении.

Это данные SIPRI, откорректированные, поскольку в последние годы Азербайджан отчитывается о меньших расходах, чем в прошлом. В 2014 году по проекту бюджета, расходы Азербайджана на оборону составляли 3.8 млрд. долл. При таких усилиях, результат скромный, что уже показывает, что в действительности Азербайджан проблему не может решить самостоятельно. См. также:

·         Кто в итоге победит в Карабахском конфликте? (30 марта 2018)

·         «Апрельская война 2016 года». Что это было? (6 апреля 2020)

В действительности, Азербайджан уже давно применяет этот метод. В 1992-4 гг. они привлекали российских и украинских летчиков, а также афганских моджахедов (числом до 2-3 тысяч). Азербайджан активно привлекает северокавказцев и не только для спортивных мероприятий и с их помощью выступает на международной арене. В июле Азербайджан привлек врачей из Турции и 115 врачей из Кубы для противодействия коронавирусу.

То есть мы имеем дело с хорошо сформированной стратегией решения проблем с помощью периферийных или внешних человеческих ресурсов. Это, как сказал Геворг Вирац, в футбольной терминологии «навал» всех ресурсов для решения своей задачи. 

 

Грант Микаелян