Коронавирус в Армении. Выводы сделаны – новые действия властей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера я написал критический текст по поводу государственной политики в отношении коронавируса. См.: Коронавирус в Армении. Что было сделано не так и каковы тенденции. Я сказал, что было упущено время, в особенности из-за того, что избирательно не закрывалась граница с рядом европейских стран, что обязательно было сделать. И вот сегодня, в результате всех принятых мер, можно сказать, что у нас есть серьезный прогресс. Пойдем по списку.
1. Число заболевших растет
На протяжении всего дня количество заболевших считалось на уровне 30, новых случаев не объявлялось. Уже ближе к вечеру была объявлена новая цифра – 45, а к ночи уже признали 52. И сегодня днем сказали уже о 64 инфицированных. Учитывая, что поздно вечером 15 марта было объявлено о 28 случаях, а 16 марта в то же время – о 52, то это очень серьезный скачок. При этом, большинство случаев легкие. Но выяснилось, что количество заболевших в разных регионах растет, а также один заболевший на заводе (что создает дополнительный риск распространения). За сутки рост составил 86% (хотя, учитывая низкую базу это и неудивительно).
Реальное число заболевших, судя по статистическому исследованию «Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас», должно быть существенно больше, учитывая задержки в регистрации, инкубационный период и частое бессимптомное или слабо выраженное течение болезни. При этом, подчеркиваю, что сомнений в официальной статистике у меня нет – и не вижу никаких причин в ней сомневаться. Власти сказали, что они будут действовать прозрачно и есть уверенность, что прозрачность будет соблюдаться (в нынешней информационной среде даже ЧП не помешает прозрачности).
В то же время, власти решили не сообщать, как в прошлые дни, по одному-трем случаям раз в несколько часов, по мере получения положительных тестов, поскольку это только подогревает панику и ажиотаж. И это правильно – вполне достаточно двух или даже одного сообщения о статистике в день, при этом для меня, как человека, работающего с данными важна периодичность и целостность статистики (то есть, нужно в разрезе регионов, информация по числу заболевших, выздоровевших и так далее).
2. Ситуация в Ереване. Есть ли паника и массовая закупка товаров
Слухи сейчас, понятно, идут самые разные, но я в такие вещи очень сильно не углубляюсь, это не столь важно. Есть проблемы со снабжением, но эти проблемы не принципиального характера. Некоторые товары заканчиваются (дешевые макароны, гречка, масло и т. д.), но пока что нет признаков, что запасы не будут пополняться. Единственный смысл, почему стоит покупать продукты – это карантин. На самом деле в магазинах риск заразиться, по идее, довольно высок: там много людей, очереди, а также воздух, в котором вирусы могут сохраняться, и предметы, включая тележки, на которых он будет сохраняться еще лучше.
Закупались вчера в Армении много (на самом деле уже целый месяц как люди закупаются), но при этом ничего сопоставимого с Европой нет. Туалетная бумага на месте, торговые сети работают с нагрузкой, но не предельной, очереди у касс есть, но они ненамного больше, чем обычно. Разве что тележки полнее, причем не столько полнее, сколько меняется характер закупаемых продуктов – это продукты длительного пользования. Вне магазинов очередей пока нет, но нельзя исключать, что это станет условием карантина. В банках более активно люди приходят, не исключая, что забирать деньги или чтобы сделать все потенциально необходимые операции на ближайшие месяц-два.
Паники в городе в сколько-либо выраженном виде нет. Трафик в Ереване меньше, чисто на глазок, процентов на 40, но во многом это следствие отмены школ, детских садов, университетов и также работы во многих офисах. Мы все видели фотографии и аэрофотосъемку из Уханя, Милана и Венеции, ничего подобного в Ереване нет. Многие люди не считают необходимым предаваться панике, хотя в некоторых офисах и торговых предприятиях люди оснащены средствами защиты рук и лица.
Большую роль в деле преодоления паники сыграло возвращение к работе премьер-министра Никола Пашиняна и мэра Еревана Айка Марутяна, в особенности, Пашиняна. Правительство сейчас занимается кризис-менеджментом и пока, разумеется, не сумело его обуздать ввиду отставания, но предварительно могу сказать, что взятие ситуации под контроль исходя из нынешних тенденций возможно, хотя это может потребовать более жесткого карантина и периода около 3 недель. Но, чтобы резюмировать, на данный момент ситуация не выглядит неконтролируемой.
3. Чрезвычайное положение
Вчера, 16 марта правительство Армении ввело чрезвычайное положение. После введения Трампом чрезвычайного положения в США, многие и в Армении стали требовать его введения в Армении. На самом деле я считаю введение чрезвычайного положения популистской мерой, но в данном случае правительство не при чем. Этого требовали многие и не пойти навстречу обществу в таком вопросе было затруднительно – людям хочется чувствовать себя в безопасности, а ситуация под названием «чрезвычайное положение» создает иллюзию контроля и защищенности. В условиях возможной паники ее предотвращение само по себе ценно, поэтому введение ЧП можно считать оправданным.
Правительство осознает, что режим ЧП на самом деле не совсем релевантен существующей ситуации. По заявлению Пашиняна, закон «О чрезвычайном положении» рассчитан на те случаи, которые касаются внешней опасности и техногенных катастроф. Но закон позволяет ограничить свободы граждан, в то время как граждане не вполне способны обеспечить сохранение своего здоровья.
Режим ЧП был введен 16 марта с 18:30 по 9:00 14 апреля. В вопросах, связанных с коронавирусом, сообщения должны соответствовать официальным данным (об этом отдельно), также приняты другие меры. Ограничены собрания численностью больше 20 человек. На похоронах, впрочем, решение будет приниматься отдельно. Также, приостановлены занятия во всех детских садах, школах, ВУЗах и других образовательных учреждениях, запрещаются митинги и массовые собрания, в закрытых учреждениях не разрешаются передачи и свидания (касается армии и тюрем), могут устанавливаться пропускные пункты и точки осмотра (это уже сделано по периметру Вагаршапата/Эчмиадзина. Ограничен и въезд по сухопутным дорогам.
Граждане Армении в странах риска должны вернуться до 17 марта, после чего въезд будет закрыт, а исключение будет сделано для дипломатов и представителей международных организаций. Здесь – подробное содержание ограничений, связанных с чрезвычайным положением. Теперь – подробнее к вопросу информации. По поводу публикаций в интернете и прессе указывается следующее:
Если лица и средства массовой информации в интернете, в том числе и в социальных сетях или иным образом хотят разместить информационный материал о существующих и новых случаях заражения коронавирусом, состоянии здоровья лиц, источниках инфекции, количестве зараженных, они должны воспользоваться исключительно официальной информацией, предоставленной комендантом, и ссылаться на нее и воспроизвести ее без изменений. Эти публикации не могут противоречить официальной информации. То же самое касается и информации, создающей опасность паники или ситуацию создания паники.
Когда впервые было объявлено об ограничениях свободы информации, мне это, по правде говоря, не понравилось, но в то же время, если следовать вышеприведенному сообщению, то если оно не будет толковаться расширительно, то эта мера представляется вполне адекватной существующей ситуации.
4. Запрет на поездки
Комендантом был объявлен вице-премьер Тигран Авинян. Он огласил список стран, гражданам которых запрещается въезд в Армению. Таковых стран 16. Кроме того, граждане Армении, возвращающиеся из этих стран, должны встать на 14-дневный карантин. Список стран таков:
Китай, Иран, Южная Корея, Япония, Италия, Испания, Франция, Германия, Швейцария, Дания, Австрия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Великобритания.
При этом, въезд из этих стран водителей, осуществляющих транспортировку грузов не запрещен. При этом все граждане Армении, возвращающиеся из-за рубежа, неважно откуда, должны добровольно переходить на самоизоляцию на 14 дней и в случае симптомов связываться по телефону горячей линии.
Вчера именно отсутствие запрета на въезд из этих стран я и критиковал. Стоит отметить, что среди стран с запретом нет США, но есть Япония, где проблема не является серьезной. То, что нет США, на мой взгляд, правильно. Во-первых, в США на уровне страны проблема не очень серьезная, а во-вторых, там у власти сейчас ребята, которые этого просто не поймут. В общем, эта мера – правильная и запоздалая. Но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.
Чем более эффективно контроль будет введен по всему миру, тем быстрее его можно будет отменить. Что всем и нужно, потому что постоянно жить в чрезвычайном положении никто не хочет, это вредит экономике и нормальному ходу вещей.
5. Насколько тяжела ситуация и способна ли Армения противостоять эпидемии?
На данный момент имеется следующая информация: в стране 360 аппаратов искусственного дыхания, еще 11 закупаются в данный момент, а в будущем собираются еще больше увеличить это число. То есть, аппаратов будет около 400. В расположении правительства около 1000-1500 коек для госпитализации зараженных. На карантине 310 граждан, еще 400 могут быть помещены на карантин.
371 аппарат искусственного дыхания — это немало, тут конечно нужно еще выяснить, сколько из них нужно в постоянном режиме. Допустим, что все это число может быть направлено на заболевших коронавирусом (что, как мы знаем, не так, но для определения предельного числа полезно). Мы знаем следующее. Примерно 20% из заболевших нужна госпитализация и четверти из них нужны аппараты искусственного дыхания. Из расчета коек, предельное одновременное число больных, которое может Армения обслуживать в текущих условиях – около 5000-7500. Из расчета числа аппаратов искусственного дыхания, можно обслуживать опять же около 5000-7500 больных в случае крайней необходимости.
Учитывая трафик, речь идет о том, что такое число заболевших должно быть за 3-5 недель (в среднем будем считать 28 дней), поскольку примерно столько нужно для выздоровления. Это означает в среднем 270 заболевших в день. На данный момент число это, конечно, гораздо ниже. Более того, предположительно, большая часть бессимптомных или маловыраженных случаев также зарегистрирована. Это означает, что несмотря на быстрый рост числа зарегистрированных случаев, не стоит предполагать сколько-либо значительный «теневой» навес, что мы почти точно предполагаем в случае России, Украины и Турции (в Иране можно предполагать, что большая часть случаев уже охвачена системой здравоохранения).
Рост числа случаев будет продолжаться большими, но постепенно сокращающимися темпами, и в итоге он, скорее всего, не достигнет нижней границы предельного интервала пропускной способности в условиях нынешних ограничений, а в условиях более жесткого карантина по примеру Италии или Китая – будет зафиксирована стабилизация на еще более низком уровне - почти наверняка менее 2000 заболевших. Что, как мы видим, Армении вполне под силу. Иначе говоря, коллапса, проблем с выбором кого спасать, а кого нет, переполненных коек - не будет. Как в этом всем обеспечить эффективную работу вентилляции, врачей и так далее - вопрос важный, но решаемый.
Кроме того, несмотря на определенное распространение заболевания на данный момент, паниковать пока точно не стоит – судя по сообщениям, большинство новых заболевших по-прежнему связаны с прошлыми случаями, которые уже описаны и известны, а значит взрывного роста ожидать не стоит. Принимаемые меры вводятся не позже того периода, когда они могут дать эффект, как в Италии, а все еще в рамках допустимого интервала (можно предположить, что через 5 дней джин бы уже вылез из бутылки). Таким образом, из ситуации с коронавирусом, Армения выйдет, хотя и не так красиво как Китай, Южная Корея, Сингапур или Грузия, но лучше большинства европейских стран, что позволит после прохождения пика эпидемии эффективно вернуться к нормальному режиму жизнедеятельности.