Смерть Георгия Кутояна оставила много вопросов в обществе

В пятницу 17 января в 2:30 дней в Ереване обнаружили тело бывшего директора СНБ Армении Георгия Кутояна, скончавшегося в результате огнестрельной раны в висок. Тело обнаружила его жена. Она также сообщила, что за месяц до того нашла в стенах 35 следов от выстрелов, а впоследствии он просил ее убрать гильзы, также была найдена бутылка коньяка. У Кутояна была жена и 4-летний ребенок, он учился в Кембридже и вернулся в Армению примерно за месяц до смерти.

 

Общественная дискуссия

Отзывов по поводу Кутояна было несколько – его почти все охарактеризовали как порядочного человека, не коррумпированного, как хорошего офицера и др. Некоторые решили использовать этот повод для самопиара и того, что впоследствии назвали «плясками на костях» - так, например С. Сафарян и Д. Иоаннисян, телеграм-фейк-канал «Баграмян-26» и др. сразу же начали возлагать вину на прошлые власти, придумывая конспирологические версии о том, почему им могло быть выгодно убить Кутояна. В частности, они считали, что Кутоян что-то знал и мог бы расколоться ввиду предполагаемой слабости характера. Соответственно, в лагере «черных» могли бы пойти на упреждение и ликвидировать его. Впрочем, ССС сразу распространила заявление, что никаких дел, по которому проходил Кутоян, у них не было. В оппозиционном лагере были сдержанней; многие грешили на новые власти, хотя не высказывали это прямо. Они предполагали, что Кутоян мог бы поддержать оппозиционный блок и владел информацией по поводу революции и это могло стать причиной его ликвидации. Определенные круги, связанные с новыми властями, также подозревали СНБ или ее бывшего шефа (времен Пашиняна) Ванецяна. Тут вообще найти причины кроме пиар-кампании, направленной против СНБ со стороны определенных кругов, финансируемых из-за рубежа, не представляется возможным.

Впрочем, все эти предполагаемые причины, по правде говоря, довольно слабые и выглядят высосанными из пальца. Сомнительно, что Кутоян владел какой-то особой информацией, сомнительно, что он мог бы внести изменения на оппозиционном поле, сомнительно, что какие бы то ни было компроматы существенно повлияли на политический расклад и, в конце концов, каков смысл ликвидировать человека, который может в любой момент уехать в Англию, тем более если ему намекнуть.

Один из полицейских был подвергнут служебному наказанию за угрозу главе КС Грайру Товмасяну со словами «ты – следующий». Эта фраза отлично передает атмосферу в стране, где сторонники властей напрямую требуют репрессий, а фон для этого создают многочисленные фальшивые пользователи социальных сетей, распространяющих экстремизм и матерные комментарии в отношении любых оппонентов власти. Собственно, таких комментариев в адрес Грайра Товмасяна было немало, только этот пользователь оказался неосторожным. (см. Отступление власти: Конституционный суд выдержал давление).

 

Самоубийство или убийство?

Полиция же в тот же день возбудила дело по статье «Доведение до самоубийства», отметив, что может переквалифицировать дело в убийство или простое самоубийство в случае открытия новых факторов. Говорилось о необходимости проведения ряда экспертиз, в том числе баллистических, алкоголя в крови и др.

Смерть Кутояна вызвала в обществе, особенно в политизированной его части очень тяжелое ощущение. Основной версией изначально было убийство, а многие по-прежнему считают так; в таком случае оказывается, что какие-то непонятные, подпольные, насильственные процессы идут в стране, и кто их выгодоприобретатель – непонятно. Сам Никол Пашинян долгое время никак не реагировал на происшедшее, но в итоге выразил соболезнование; это также вызвало непонимание в обществе. В общем, это можно назвать растерянностью, но как все знают, неопределенность порой тяжелее плохих новостей, поскольку во втором случае по крайней мере можно заниматься выработкой решений.

Прошедшие 4 дня не привнесли особой ясности в происшедшее по целому ряду причин.

Во-первых, странно – почему потенциальному самоубийце стрелять в стены? Тем более, что человек обычно после неудачной попытки отказывается от мысли о самоубийстве. Напротив, наличие большого числа гильз и следов от выстрелов в стенах создавало ощущение борьбы.

Во-вторых, почему, если он столько раз выстрелил в стены, никто этого не услышал? Ведь он жил в многоквартирном доме, о глушителе ничего не сообщалось, но даже глушитель не делает выстрелы столь тихими, чтобы их никто не услышал.

В-третьих, выяснилось, что за день до его смерти на странице с биографией Кутояна в Википедии разыгралась война правок, что создало подозрение в попытке инсценировки самоубийства.

В-четвертых, подозрительным является то, что полиция возбуждает дело по статье «доведение до самоубийства», тогда как это предполагает социальный компонент и выяснить было ли оно – на месте происшествия невозможно.

В-пятых, не было письма или нам ничего о нем не сообщается, а обычно самоубийцы оставляют какое-то послание.

В-шестых, день пятницы все знающие люди обычно выбирают для темных дел, поскольку в пятницу вечером общество обсудить не успеет, в субботу-воскресенье – выходные, а к понедельнику страсти улягутся (как и произошло); так обычно правительства проводят спорные законопроекты,

и так далее. В общем, вопросов было много и нормального ответа общество на них не получило. По крайней мере, пока. Нельзя исключать, что в действительности прорабатывается версия убийства, но пока публично об этом не объявляется. В то же время похороны уже состоялись, а это означает, что каких-то особых экспертиз не проводили и проводить не планируют. В конце концов, версия о самоубийстве также устраивает все из сторон, поскольку позволяет успокоить страсти.

Тем не менее, все-таки версия о самоубийстве пока что выглядит наиболее убедительной. Распространяются сообщения (причем как публично, так и непублично) о том, что Кутоян в последнее время был подавлен и, вероятно, прекратил обучение в Англии, возможно, он не справился с социальным давлением или с резким падением социального статуса и необходимостью начинать жизнь сначала. Наконец, отсутствие действительно заинтересованных лиц не дает возможности подтвердить версию об убийстве.

Однако если не будет произведено всестороннее следствие, если обществу не будут представлены его результаты, если не будет консенсуса в обществе, напротив, внутреннее противостояние будет нарастать, нервозность и неопределенность останутся на высоком уровне и этот случай их только усилит. Поэтому от следствия сейчас очень многое зависит в плане обеспечения атмосферы общественной стабильности.