Политический кризис в Грузии – взгляд из Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бергман уже сделал пару записей по поводу развивающегося кризиса в Грузии. Однако сейчас эта ситуация интересует многих и в Ереване и поэтому я думаю, что есть необходимость рассмотреть ее и под таким, специфическим углом. Впервые буду рассматривать армяно-грузинские отношения, но вообще эта тема потребует куда более системного раскрытия в будущем. Чтобы не уходить в очень подробное обсуждение, выскажусь тезисно. О поводе всей этой ситуации – голосовании в грузинском парламенте говорить не буду, тут все более-менее понятно из газетных репортажей.

 

Грузия

Политический кризис в Грузии назрел и даже перезрел. По сути, все последние полтора года представляют собой один сплошной политический кризис: еще начиная с рэйв-протестов на Руставели и протестов по поводу убийства мальчика, в Грузии сменилось уже несколько правительств. Сейчас в Грузии уже третий премьер-министр за полтора года – сначала был Георгий Квирикашвили, затем Мамука Бахтадзе, а теперь Георгий Гахария.

Грузинская мечта на данный момент исчерпала пределы общественной поддержки, поскольку добиться перелома в отношениях с Россией и в экономических вопросах не удалось, а ряд проблем только углубились. Это является фундаментальным фактором, снижающим рейтинг правящей силы и пока заметных изменений не произойдет в этом аспекте, власть будет иметь низкий рейтинг. А низкий рейтинг – хорошее топливо для любых протестов оппозиции – как организованной, так и неорганизованной. Я даже думал, что кандидат от власти проиграет президентские выборы, но Бидзина Иванишвили мобилизовал все ресурсы и все же сумел добиться этой победы.

Нынешний кризис довольно серьезный, поскольку правящую фракцию покинуло уже 12 депутатов, в том числе вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, а это уже серьезно. Причем это уже не первый случай выхода депутатов из правящей фракции. Если правящая партия, имеющая столь серьезные ресурсы, разваливается на ходу, то это для нее признак очень серьезного кризиса. В то же время никаких прогнозов делать не буду, не вижу возможности предугадать степень тяжести кризиса.

В качестве альтернативы Иванишвили многие видят Саакашвили, что отчасти верно. Но при этой оценке необходимо учитывать некоторые факторы. Во-первых, фигура Саакашвили неприемлема для многих граждан Грузии. Во-вторых, даже если он и вернется к власти в обозримом будущем, это уже будет другая власть. Ему придется иметь дело с собственной коалицией и с сильной оппозицией, а диктатуру он сформировать больше не сможет.

 

Армяне Грузии

Вряд ли возможно уверенно говорить о том, кого именно поддерживают армяне Грузии. В Грузии армяне не представляют организованной политической силы или фактора, как минимум после 2005-8 гг. В общине существует плюрализм мнений, но тем не менее, по сравнению с грузинами и азербайджанцами, армяне больше склонны поддерживать нынешнюю власть. Главной причиной тому является позиция Саакашвили, открыто поддерживающего турецко-азербайджанский альянс, а также плачевное состояние с правами человека и правами армян в частности в Грузии в период его правления. На данный момент есть небольшое улучшение по сравнению с тем периодом, хотя Бидзина Иванишвили и близко не реализовал свои предвыборные обещания, данные армянской общине в 2012-2013 гг. (среди причин этого институциональная инерция, давление националистов, церкви и ЕНД, а также популизм самого Иванишвили). В Грузию по-прежнему невозможен завоз армянских книг, существуют черные списки на границе, а в Джавахетии – полицейский режим по контролю над населением, что в итоге приводит к серьезным демографическим сдвигам. Поэтому единственным мотивом поддерживать политическую силу «Грузинская мечта» является то, что при власти Саакашвили может стать хуже. Кроме, разумеется, внутриполитических сообажений.

 

Официальный Ереван

Непрекращающийся политический кризис в Грузии подрывает все усилия армянского правительства по налаживанию и развитию отношений с этой страной. Пашинян наладил хорошие отношения уже с третьим премьер-министром Грузии, однако поскольку они очень быстро меняются, а по причине внутренних кризисов, мало внимания уделяют внешней политике, очень многое не удается выстроить в долгосрочном ключе.

На сегодня Грузия ведет сравнительно более сбалансированную внешнюю политику по сравнению с периодом Саакашвили. Армению это вполне устраивает – а в наибольшей степени Армения заинтересована в нейтральной Грузии. Такие тенденции сейчас медленно, но усиливаются. В то же время, риск смены власти и прихода к ней ЕНД или других прозападных сил эту ситуацию изменит и приведет к резкому усилению позиций Турции и Азербайджана в Грузии, что повысит давление на Армении с целью ее изоляции.

Но у Еревана опций очень мало кроме как надеяться на стабильность в Грузии и работать на установление отношений с любым руководством этой страны, причем максимально оперативно в случае изменений в высших эшелонах. Кроме того, надо создавать прочную экономическую основу под этими отношениями, чего не делалось на протяжении долгого периода. Грузия, заинтересованная в экономическом развитии, будет придавать наибольшее значение именно уровню экономических связей между странами.