Как Сталин в ходе «Великого перелома» 1929 года сформировал институциональные основы СССР

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предисловие

На постсоветском пространстве существует определенная проблема с пониманием динамики советской истории. Эта проблема вызвана постоянной фальсификацией истории СССР в угоду его правителям и текущей политической конъюнктуре. Кстати, и сегодня, под лозунгом борьбы с фальсификацией истории, чаще всего эта самая фальсификация и осуществляется. Когда Сталин утвердился во власти, он начал стирать из истории всех, с кем боролся, возвышая своих соратников или уже умерших большевиков. Поэтому в СССР почти все было названо именами Плеханова, Кирова, Калинина, Ленина, Свердлова, а в общем, список этих имен был достаточно коротким. А именем основного костяка революционеров, включая таких деятелей как Троцкий, Сталин, Каменев, Зиновьев, Бухарин и другие – ничего не названо, поскольку в тот или иной период власти решила их имена отовсюду стереть.

Кроме того, официальная историография предпочитала фокусироваться на позитивных для власти вопросах, а не на таких проблемах как борьба за власть, эволюция режима и история институтов, если только речь не шла о выборочно поданных фактах эволюции силовых ведомств. Вышесказанным я отнюдь не хочу сказать, что хороших исторических исследований не было – напротив, их немало и это число продолжает расти, но тираж, с которым они издаются, обычно довольно мал, и временной охват – часто тоже. Как бы там ни было, в массовом сознании понимания политической эволюции Советской системы – и в меру возможностей, предоставляемых форматом, я попытаюсь обратиться к этой теме.

Основные вехи ранней истории СССР – это:

а дальше – уже был самый что ни на есть сталинизм, с его постоянными кризисами, голодом, мировой войной и послевоенным периодом. Но ничто не оказало такое влияние на последующую политику СССР, как 1929 год. В 1929 году, в кратчайший срок, была создана большая часть того, что составило основу Советского строя вплоть до примерно 1987 года. Многое из этого было теоретически запрограммировано Лениным и Сталиным ранее, но реализовано именно в 1929-1930 гг.

Поэтому, тот СССР, который мы знаем, был фактически создан 90 лет назад. Я попытаюсь в меру возможности кратко рассмотреть эти события и сделать их понятнее.

 

Внутренняя политика

В апреле 1929 года, на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) Сталин прочел программную речь «О правом уклоне в ВКП(б)». И, хотя, из названия можно понять этот текст как направленный на внутриполитическую борьбу, это было бы очень узким пониманием. В действительности Сталин высказывается там по огромному числу актуальных проблем, с предельной ясностью и жесткостью. Эта речь была стенографирована, а опубликована уже позже, но речью ее назвать можно довольно условно – там более 70 страниц текста. Я с ней ознакомился в книге «Вопросы ленинизма» (И. Сталин, изд. 11, Л: Госполитиздат, 1952, стр. 223-293). Сейчас уже текст доступен онлайн и если кто-то хочет с ним ознакомиться, то может это сделать по ссылке.

Приведу несколько цитат:

«Существует ли у нас одна общая генеральная линия, или у нас имеются две линии, — это основной вопрос, товарищи. Рыков говорил здесь в своей речи, что генеральная линия у нас одна, и если у нас имеются некоторые «незначительные» разногласия, то это потому, что существуют «оттенки» в понимании генеральной линии. Верно ли это? К сожалению, неверно. И не только неверно, но прямо противоположно истине».

Сталин имеет в виду, что те, кого он называл правой оппозицией допускают отход от генеральной линии партии (это выражение также было в ходу на протяжении десятилетий), конспирируют против него (в риторических целях он полностью идентифицировал себя с партией) и имеют разногласия с властью. Фокусируясь на оттенках в понимании генеральной линии партии, Сталин дает понять, что оттенков быть не может – и с внутрипартийной демократией отныне покончено. И если Рыков считает, что имеет право на оттенки в восприятии генеральной линии, то он сильно ошибается.

«Наконец, вопрос о лозунге чистки партии. Было бы смешно думать, что можно укрепить наши советско-хозяйственные, профсоюзные и кооперативные организации, можно очистить их от скверны бюрократизма, не отточив самую партию. Не может быть сомнения, что бюрократические элементы живы не только в хозяйственно-кооперативных и в профсоюзно-советских организациях, но и в организациях самой партии. Если партия является руководящей силой всех этих организаций, то ясно, что чистка партии представляет то необходимое условие, без которого не может быть проведено до конца оживление и улучшение всех прочих организаций рабочего класса. Отсюда – лозунг о чистке партии, (который составляет) необходимые звенья одной неразрывной цепи, называемой наступлением социализма против элементов капитализма».

Здесь Сталин говорит о чистке партии. Он, собственно, ее и проведет, как раз в 1929-1930 гг. И в процессе этой чистки с большей частью наиболее видных революционеров будет покончено. Пока только в партии. Но в 1936-38 гг. они будут и вовсе ликвидированы.

Борьбу в партии подробно описывают такие историки как Абдурахман Авторханов в своей книге «Технология власти» и Олег Хлевнюк: «Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы». Уже недавно вышла книга историка из Сиднейского университета Шилы Фицпатрик «О команде Сталина: годы опасной жизни в советской политике», где она охватывает уже весь период политбюро сталинского периода, в том числе 40е и 50е годы.

 

Крестьянство и сельское хозяйство

Авторханов приводит слова Сталина в передаче Сорокина (который также представлял «правую оппозицию»), сказанные тем в 1928 году. В ответ на вопрос о том, что крестьяне могут отказаться признать план коллективизации, тогда должна ли коллективизация быть насильственной, Сталин сказал: «Диктатура пролетариата есть неограниченная власть, основанная на насилии», а в ответ на вопрос о том, что «Ленин говорил, что мы НЭП ввели всерьез и надолго и требовал «архимедленности и архиосторожности» в отношении коопирирования крестьянства, а Вы требуете форсировании темпа коллективизации. Кто был прав: Ленин или Вы?», Сталин сказал, что «Ленинизм – не Библия, а диалектика. Постоянной величиной в нашей политике является собственно наша стратегия – борьба за коммунизм. Тактику мы меняли и будем менять даже радикально, когда это диктуется интересами стратегии».

Вернемся к речи самого Сталина в 1929 году. Сталин много говорил о подавлении кулачества и о том, что крестьянство является последним капиталистическим классом, ссылаясь на Ленина, а потом перешел к тому, что крестьянство должно платить, в формулировке Сталина «нечто вроде дани», причем на слове «дань» он настаивал, как характеристике сверхналога на индустриализацию страны. Эта дань, кстати, уже в течение 3 лет привела весь Советский Союз к голоду 1932-3 гг. Сталин хорошо осознавал, на что он идет, так как он в «плане партии» (то есть собственном) хозяйственной политики в пункте 4 говорит:

«Что касается хлебозаготовительных затруднений в данный момент, о необходимо признать допустимость временных чрезвычайных мер, подкрепленных общественной поддержкой середняцко-бедняцких масс, как одно из средств сломить сопротивление кулачества и взять у него максимально хлебные излишки, необходимые для того, чтобы обойтись без импорта хлеба и сохранить валюту для развития индустрии»,

противопоставляя это Бухаринскому «4. В случае недостачи хлеба – ввоз хлеба миллионов на 100 рублей. … 5. А если валюты не хватит на то, чтобы покрыть и ввоз хлеба и ввоз оборудования для промышленности, то надо сократить ввоз оборудования, а значит и темп развития нашей индустрии, – иначе у нас будет “топтание на месте”, а то и “прямое падение вниз” сельского хозяйства».

Сталин говорил о том, что крестьяне не могут быть для партии более «родными», чем рабочие, поскольку партия – в первую очередь рабочего класса, а потом сказал, что то что есть какие-то волнения, это вполне нормально:

«От нас требуют, очевидно, такой политики, которая бы удовлетворяла все классы вашего общества, и богатых и бедных, и рабочих и капиталистов. От нас требуют, очевидно, чтобы у нас не было недовольных элементов. Не с ума ли они сошли, эти товарищи из группы Бухарина?

Как можно требовать от нас, людей пролетарской диктатуры, ведущих борьбу с капиталистическим миром, как внутри, так и вне нашей страны, – как можно требовать от нас, чтобы у нас не было в стране недовольных и чтобы не было иногда случаев волнений на некоторых окраинах, граничащих с враждебными нам государствами?»

А Молотов, по его словам ездил отнимать хлеб у крестьян: «В 1932-м я уже был Предсовнаркома, и ездил в Сибирь выкачивать хлеб. Там как будто покушение на меня готовилось. В кювет кубарем свалились».

Но политика ликвидации кулачества как класса была объявлена уже в самом конце 1929 года. 20-27 декабря 1929 года прошла Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, созванная Коммунистической академией при ЦИК СССР. Там присутствовало 302 делегата, а Сталин выступил 27 декабря на заключительном пленарном заседании конференции с речью «К вопросам аграрной политики в СССР». Там он сказал:

«Наконец, вопрос о классовых сдвигах в стране и наступлении социализма на капиталистические элементы деревни.
Характерная черта работы нашей партии за последний год состоит в том, что мы, как партия, как Советская власть:
а) развернули наступление по всему фронту против капиталистических элементов деревни,
б) это наступление дало и продолжает давать, как известно, весьма ощутительные положительные результаты.
Что это значит? Это значит, что от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества мы перешли к политике ликвидации кулачества, как класса. Это значит, что мы проделали и продолжаем проделывать один из решающих поворотов во всей нашей политике

Наступать на кулачество – это значит сломить кулачество и ликвидировать его, как класс. Вне этих целей наступление есть декламация, царапанье, пустозвонство, все что угодно, только не настоящее большевистское наступление. Наступать на кулачество – это значит подготовиться к делу и ударить по кулачеству, но ударить по нему так, чтобы оно не могло больше подняться на ноги. Это и называется у нас, большевиков, настоящим наступлением. Могли ли мы предпринять лет пять или года три назад такое наступление с расчетом на успех? Нет, не могли.

Не менее смешным кажется другой вопрос: можно ли пустить кулака в колхоз. Конечно, нельзя его пускать в колхоз. Нельзя, так как он является заклятым врагом колхозного движения».

В январе 1930 года принимается постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», согласно которому отменяется право «кулаков» на аренду земли, предполагается конфискация всего имущества, заключения кулаков в концлагеря, а также применение высшей меры наказания в одних случаях, в других – высылка, как в отдаленные районы СССР, так и внутри района. По-сталински предполагался план на ликвидацию кулацких хозяйств, что должно в среднем составлять 3-5% от всех хозяйств каждого района, причем были спущены цифры по районам, к примеру, по Северному Кавказу и Дагестану предполагалось помещение в концлагерь 6-8 тысяч кулаков, а выслать 20 тысяч. Всего же в рамках «кулацкой ссылки» было депортировано 2 миллиона 363 тысячи кулаков. Несколько сотен тысяч погибло в течение первых лет после высылки, многие бежали. Остальных с 1931 года в статусе спецпоселенцев использовали на трудовых работах.

 

Основные события 1929 года

В 1928 году какие-то идеологические споры еще шли. 30 сентября 28 года Бухарин написал большую статью под названием «Заметки экономиста», в которой критически отозвался о текущих трендах советской экономической жизни, выступал против форсирования коллективизации. В 1929 году, можно сказать, НЭП был окончательно свернут. В ноябре 1929 года состоялся пленум ЦК ВКП (б), на котором новая экономическая политика окончательной и разгромной критике. Подробно можно прочесть в 700-страничном сборнике документов «Как ломали НЭП». Хотя официально НЭП был отменен уже в 1931 году, с постановлением о полной ликвидации частной торговли.

На том же ноябрьском пленуме Бухарина исключили из партии (как «застрельщика и руководителя правых капитулянтов»), а Рыков и Томский «продержались» еще год. Так была разгромлена «правая оппозиция», а правый уклон был осужден. Обо всех подробностях этой внутрипартийной борьбы 1920-ых и восхождения Сталина можно прочесть в статье в Википедии.

Впрочем, разгром «правой оппозиции» был возможным лишь после разгрома «левой оппозиции» в лице Троцкого, Каменева и Зиновьева, причем так случилось, что Сталин сам перешел на позицию «левых». 31 января 1929 года Троцкий был выслан за пределы СССР, что позволило Сталину сконцентрироваться на «правых» / «бухаринцах». Впоследствии, во внутриполитических целях Сталин объединил оппозицию в «бухаринско-троцкистский блок», что уже в послесталинское время стали в критических публикациях называть «право-левой оппозицией».

Апрельский пленум оказался переломным, когда Сталин окончательно победил. Конечно, еще до того многие инициированные им изменения набирали силу, но после этого все ускорилось. Сталинский СССР собирался сделать «рывок» и метафорой этого рывка был бронепоезд. Лозунг «догнать и перегнать» - тоже из тех времен, а не от Хрущева, если кто так считал.

В мае 1929 года был официально объявлен старт индустриализации, и эта политика продолжалась вплоть до июня 1941 года. Все усилия государства были направлены на индустриализацию, что подорвало все остальные сферы экономики. Причем в индустриализации основной упор делался не просто на промышленность, но на тяжелую промышленность, промышленность группы «А» (производство средств производства), включавшую в себя металлургию, машиностроение, станкостроение и военную промышленность.

Как уже говорил Сталин, она должна была осуществляться за счет «нечто вроде дани» с крестьян, а также, о чем он особо не распространялся – труда заключенных. 11 июля 1929 года СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключённых», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ (тогдашнее название политической полиции).  Уже в следующем году в ОГПУ было создано Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛаг), ставший тем местом, куда никто не хотел попасть. Это не значит, что до того лагерей в СССР не было. Можно вспомнить хотя бы «СЛОН» (Северный/Соловецкий лагерь особого назначения), число заключенных в котором каждый год росло, но в год Великого перелома там произошел вообще «взрыв»:

Год

1923

1924

1925

1926

1927

1928

1929

1930

1931

1932

1933

Численность заключенных СЛОНа

2 557

5 044

7 727

10 682

14 810

21 900

65 000

71 800

15 130

Н/Д

19 287

 

Выше – число заключенных на конец каждого года. В лагере была массовая смертность, а в 1933 году от голода умер каждый шестой заключенный. Но не стоит считать, что уменьшение числа заключенных с 1931 года свидетельствовало о том, что людей отпускали. С 1931 года заключенные с Соловков стали переводиться в БелБалтЛаг для строительства Беломорканала. В 1931 году там было 64 тыс. заключенных, в 1932 – 99 тысяч, в 1933 – 84.5 тысячи. С 1929 года использовался и интеллектуальный труд заключенных, собранных под надзором ОГПУ в «шарашки».

В 1928-1931 гг. происходил резкий рост числа политических заключенных по всему СССР, так в 1927 г. было привлечено к ответственности 77 тыс. чел., в том числе осуждено 55 тысяч, в 1929 – 220 тысяч (147), а в 1930 – уже 380 тысяч человек (286).

Опять же с весны 1929 года начался форсированный переход к коллективизации крестьянских хозяйств и за год было коллективизировано около 20% крестьянских хозяйств и более 27% посевных площадей. Наиболее стремительной была коллективизация на Украинской ССР, где с весны 1929 по весну 1930 года было коллективизировано 33% крестьян и 37% площадей. При этом крестьяне пытались сопротивляться. Если в Царской России в год происходило от нескольких десятков до тысячи крестьянских выступлений (лишь в 1905-7 были более высокие цифры), то в сталинском СССР были совсем другие цифры. В первой половине 1929 года было зарегистрировано 520 крестьянских выступлений, которые чаще всего возникали стихийно в ответ на экспроприацию хлеба, но массовые выступления начались с конца 1929 года. А уже в 1930 году было уже 13754 крестьянских выступления с общим числом участников 2.5 миллиона человек, в том числе под 50 тысяч – в Закавказской СФСР. Пик крестьянских выступлений был в марте – 6528 случаев, много их было также в феврале, апреле и мае – больше 1000 в каждом из этих месяцев. Однако ввиду разоружения деревни, массированной пропаганды и расширенного использования полицейских сил, лишь 176 из 13754 случаев выступлений были вооруженными (см. Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД. Документы и материалы). 2 марта 1930 года Сталин написал статью «Головокружение от успехов», в которой признал перегибы на местах и призвал местных работников снизить интенсивность насильственной коллективизации, что несколько успокоило ситуацию.

В Советской России, в противовес капиталистическому миру, была принята другая хронология хозяйственных годов – так, это был 1921/22, 1922/23 … и так далее вплоть до конца 1920-ых. Условно говоря, хозяйственный год 1926/27 начинался 1 октября 1926 года и заканчивался 30 сентября 1927. Но в конце 1920-ых Сталин решил ввести нормальную отчетность, соответствующую календарным годам и последним сдвоенным годом был 1929/30, после чего последний квартал 1930 года был назван «особым кварталом» и начиная с 1931 года все отчетности и статистика предоставлялись по календарным периодам. Еще в 1927 году началась работа над хозяйственными планами на 5 лет. Первый пятилетний план (а эти пятилетки существовали вплоть до самого конца СССР) начинался с 1 октября 1928 года, но в апреле 1929 года план был расширен. Родился лозунг «5-летку за 4 года», который подавался в столь гротескных формах, что до сих пор ходят шутки про то, что 2+2=5.

До 1929 года Сталин не был особо известен широкой общественности, да и даже во всей партии. Но тот самый «Великий перелом» был основан на многолетней практической работе по взятию всей партии и всего государства под контроль и в 1929 году это стало для всех фактом. Уже в середине 1920-ых, в честь Сталина, как и в честь ряда других большевистских вождей, были названы ряд городов – Царицын был переименован в Сталинград (ныне Волгоград), Юзовка была переименована в Сталино (ныне – Донецк). Но настоящий культ личности начался с 1929 года. С 15 по 25 декабря в СССР отмечалось пятидесятилетие Сталина, фиксируя культ личности. С тех пор во всех документах, публикациях, песнях и фильмах возвеличивался Сталин как непогрешимый вождь, великий вождь, отец народов, лучший друг писателей (и других категорий населения), а уже в 1930-ых гг. его начали благодарить за счастливое детство. 16 октября 1929 года город Дюшамбе переименовали в Сталинабад (ныне Душанбе). В 1929 году был установлен первый памятник Сталину, и все больше улиц начали переименовывать в честь Сталина. Тогда ереванскую улицу Армянская переименовали в проспект Сталина (потом он был переименован в проспект Ленина, а с 1990 года – Маштоца). В 1950 году памятник Сталину установили и в Ереване. Но об этом – отдельно.

Жизнь в сталинском СССР становилась все опаснее и многие советские граждане, выезжавшие на командировки, убегали и отказывались возвращаться в СССР. Их называли невозвращенцами. Летом 1928 года их число достигло 123, а к лету 1930 года уже 277. 21 ноября было принято постановление Президиума ЦИК СССР «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР». По этому постановлению полагалась конфискация имущества и расстрел осужденного, причем закон имел обратную силу и распространялся на всех, покинувших СССР ранее. Впоследствии, родственников невозвращенцев также наказывали.

Наконец, с этого периода невиданный до того размах приобрела борьба с религией. В 1928 году Главнауки постановил считать религиозные сооружения, построенные до 1613 года неприкосновенными, с 1613-1725 – в случае особой необходимости могли подвергаться изменениям, с 1725 по 1825 – сохранялись только фасады, а с 1825 года – к памятникам не причислялись. Хотя в Ереване было снесено несколько церквей куда более раннего периода чем 1825 год, например церковь сб. Петрос и сб. Погос (Петра и Павла), построенная в 5-6 вв. на основании языческого храма и реконструированная в конце XVII в после землетрясения 1679 года. На месте этой церкви был построен кинотеатр «Москва».

В 1929 году был разослан совершенно секретный циркуляр «О мерах по усилению антирелигиозной работы», который борьбу с религией приравнивал к классово-политической. Это уже фактически ставило религию вне закона. 8 апреля 1929 года было принято Постановление «О религиозных организациях», по которому все имущество церквей было национализировано и оговаривались условия ликвидации молитвенных зданий (через 10 месяцев эти условия были упрощены). Запрещалась благотворительность и паломничество. В мае 1929 года в конституции РСФСР было принято положение о «свободе религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды», а вскоре священников отнесли к категории лишенцев. В июне 1929 года Союз безбожников переименовали в «Союз воинствующи безбожников» и было решено ликвидировать религию в СССР до 1937 года. Однако в 1930 году был пик не только крестьянских выступлений, но выступлений на религиозной почве – всего их было за год 1487. Более того, и к 1937 году извести религию не удалось, поскольку 56.7% населения, по переписи 1937 года назвали себя верующими.

 

Обобщение и выводы

На протяжении 1922-1929 гг. в Советском союзе шла внутриполитическая борьба, скрытая от большинства населения. Генеральный секретарь ВКП(б) И. В. Сталин оказался в этой борьбе самым успешным и самым мотивированным. Если все остальные хотели продолжать практику «коллективного руководства», сформированную после смерти Ленина и – максимум – быть «первыми среди равных», то Сталин хотел быть первым и не иметь равных.

Должность генерального секретаря изначально не была высшей должностью в партии, она стала таковой благодаря тому, что Сталин ее занимал и решил ее сделать главной. Но генеральный секретарь имел возможность подбирать кадры, регулировать процесс назначения и так далее, и благодаря этому, а также успешным многолетним аппаратным интригам, Сталин победил всех конкурентов, которые к 1929 году были объявлены в лучшем случае оппозиционерами, а в худшем – врагами.

Взяв партию под полный контроль, Сталин с огромными темпами начал воплощать собственный проект политического, экономического и социального устройства Советского Союза, адаптированный под текущие нужды и не считавшийся ни с какими жертвами. Почти всю цену за реализацию этого проекта заплатили крестьяне, составлявшие большинство населения, но считавшиеся партией капиталистическими элементами, особенно зажиточные крестьяне. В конце 1929 года Сталин написал статью «Год великого перелома: к 12 годовщине Октября», где охарактеризовал события этого года как «великий перелом».

Термин "Великий перелом" подразумевает, что это не было эволюционное развитие, заданное предшествующими годами Советской власти. Напротив, Великий перелом стал следствием волевого усилия Сталина и был проектом, в который он вложил весь свой политический капитал, накопленный за предыдущие годы. Но потратившись на переворот во всех областях общественной жизни, он же и стал его бенефициаром. Для характеристики «великого перелома» предлагаю взглянуть на изменение социальной/классовой структуры населения Советской Армении с 1927 по 1934 год.Вы можете увидеть как всего за несколько лет изменилась вся общественная структура.

Великий перелом сопровождался в экономической жизни окончательным сворачиванием НЭПа, пуском форсированной коллективизации и индустриализации, в социальной – культурной революцией и борьбой с религией, в политической – разгромом всех оппонентов и массовыми репрессиями, формированием ГУЛага, шарашек и внедрением культа личности в повседневность. Уже 1 января 1930 года Советский Союз был совсем другой страной, чем за год до того: Сталин действительно ее преобразовал. В 1930х гг. и впоследствии эти преобразования претворялись в жизнь, но структура этой страны, созданная тогда, по сути, просуществовала вплоть до Перестройки, когда она была подвергнута критике и демонтирована, следствием чего и был распад СССР.