Рейтинг Путина упал и изменили методику его расчета – что это значит
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера ряд СМИ вышли с заголовками о том, что рейтинг Путина резко вырос по подсчету ВЦИОМ, и что ВЦИОМ это сделал из-за слов Пескова о том, что эти данные не отражают реальность. В частности, Песков заявил: Как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг?» - недоумевал он. «Мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные. Это сложный анализ, поэтому мы надеемся, что со временем он появится.
Украинский сайт «Факты», а также польско-белорусский «Хартия-97», опубликовали наиболее критические статьи по поводу того, что рейтинг был изменен практически по звонку из Кремля. Лоялисты радуются – наконец-то приводится «правильный результат», а некоторые российские эксперты обвинили ВЦИОМ в наперсточничестве. Что же на самом деле происходит?
Формулировка вопроса о доверии политикам
ВЦИОМ действительно представил новую методологию расчета рейтинга топ политиков в России. Раньше людей спрашивали «каким политикам вы доверяете», и там каждый мог ответить как хотел, в том числе ничего не ответить. Это – так называемый «открытый вопрос», то есть, когда опрашиваемым не предлагается никакой вариант ответа и они должны сами высказать свою позицию, если она у них есть.
Со временем количество ответов «Путин» начало сокращаться и ныне дошло уже до достаточно низких значений – в районе 30%. В то же время, число отвечающих «Путин» на вопросы о том, за кого они проголосуют в случае президентских выборов (электоральный рейтинг), остается довольно высоким, на уровне 64%. На том же уровне находится и уровень одобрения деятельности президента Российской Федерации (как института). При этом, эти два рейтинга в последние несколько месяцев являются стабильными, а уровень доверия Путину в открытом вопросе – медленно ползет вниз. Поэтому именно его используют для комментирования все критики Путина, в том числе иностранные СМИ, в частности, регулярно на эти цифры ссылается Deutsche Welle, - эти цифры мало того что низкие (в районе 30%), так они еще и снижаются, что позволяет каждую неделю писать о том, что рейтинг Путина обновил исторический минимум.
И в определенной степени эти оценки верны. Дело в том, что те, кто заявили, что доверяют Путину в ответ на открытый вопрос, действительно являются его сторонниками. Мы их также можем назвать «активными сторонниками Путина». Что же до тех, кто отвечают в пользу Путина в закрытых вопросах, то есть, в вопросах с вариантами ответа, то их значительная часть являются пассивными сторонниками Путина. И вот при сохранении числа пассивных сторонников Путина, падает число активных сторонников. Это может означать две вещи (одновременно или одно из двух): либо Путин просто теряет актуальность, и все менее интересен людям, либо он теряет поддержку, но в виду отсутствия конкурентов, люди согласно привычке предпочитают признать одобрение Путина, чем вообще не высказать свою позицию или высказать отрицательную позицию.
Еженедельно ряд СМИ выходили с заголовками о том, что рейтинг Путина достиг рекордно низких значений. Поэтому в последние пару недель я ожидал, что с этим рейтингом что-то сделают. Опрос проводится с 2006 года и всегда методология была в порядке, но сейчас в Кремле постоянные публикации об обвале рейтинга стали вызывать уже открытое раздражение. Поэтому действительно провели новый опрос. Однако следует понимать, что нельзя говорить о смене методологии. Сменой методологии это можно будет назвать только если в старой формулировке вопрос перестанет задаваться. Сейчас же это только дополнение новым вопросом старого.
Эволюция рейтинга Путина с 2006 года
О рейтинге Путина я уже в прошлом году и некоторые важные тезисы в тех текстах уже прописаны. Можете ознакомиться с ними по ссылкам:
- На чем держится легитимность Владимира Путина и почему снижается рейтинг
- Социология рейтинга Путина – как его понимать, статистика, еженедельные изменения
В одном из этих постов я приводил график динамики поддержки Путина со скользящим годовым значением рейтинга. Сейчас он дополнен и немного изменен – за основу взято полугодовое значение, которое, на самом деле, более адекватно описывает ситуацию. Синей линией отмечены текущие еженедельные значения рейтинга Путина по открытому вопросу, а красной линией – скользящее среднее за полгода (взято 25 недель вместо 26, поскольку в среднем 2 раза в год, включая новогодний период, опрос не проводится).
Источник: ВЦИОМ
Полугодовой тренд сглаживает как еженедельные колебания, вызванные статистической погрешностью, так и более заметные колебания, вызванные событиями, не имеющими долгосрочного значения. Разберем ситуацию за последний период. На этом графике хорошо видно, что еще с 2016 года наметился тренд на снижение уровня доверия Путину, временно прерванный во второй половине 2016 года и в начале 2018 года, поскольку фигура Путина была актуализирована в связи с выборами; к выборам же разгоняли рейтинг Путина вверх пропагандисты и СМИ, связанные с государством. Однако разгонка рейтинга не прошла даром, он сразу же после выборов начал спускаться, после чего была объявлена пенсионная реформа и спад принял обвальный характер. Поздней осенью 2018 года обвал сменился более медленным снижением, которое, однако, продолжается как по среднесрочному тренду, так и по текущим значениям (синяя линия).
Теперь идентифицируем наиболее проблемные периоды для власти. Во-первых, это 2005 год, не охваченный данным графиком, но видно, что рейтинг идет вверх (акции протеста, вызванные монетизацией льгот) с довольно плохих значений. Тренд идет по восходящей вплоть до 2009 года, когда экономический спад, вызванный глобальным кризисом, начал влиять отрицательно. После этого пошел спад, пик которого был в конце 2011 года (акции протеста, вызванные решением Путина вернуться на пост президента, проспект Сахарова и Болотная площадь). Власть резко перехватила инициативу, но во второй половине 2013 года наметился новый спад, переломленный Олимпиадой, украинскими событиями и Крымом.
Наконец, сейчас фиксируется новый спад, дно которого еще не достигнуто – и значения спада куда глубже, чем ранее. С одной стороны, политически это еще не очень проявляется, скажем, в виде акций протеста, с другой – достаточно вспомнить осенние выборы российских губернаторов. Но самое главное, что нынешний спад – явление уже долгосрочное, власть не смогла перебить повестку, социальные обещания Путина, чемпионат мира по футболу и прочее – не помогло. Поэтому нынешняя ситуация будет только закрепляться в общественном сознании и обретать новую инерцию. Власти кажется, что ситуация ухудшилась только сейчас, но на самом деле, это уже длинный трэк экономических проблем, которые просто теперь важнее политики.
Как примирить староый и новый рейтинги
Если исходить из того, что оба рейтинга Путина верны и выше правильно определены их параметры, можно составить график структуры отношений к нему со стороны общества на конец мая 2019 года.
Последнее, но все еще важное обстоятельство. Почему столь высокое внимание к рейтингу именно Путина? Дело в том, что рейтинг Путина имеет системообразующее отношение для стабильности российской власти. Вся государственная вертикаль «работает» на обеспечение его рейтинга, взамен благодаря его рейтингу от народного негодования «прикрывается» все та же вертикаль, легитимность которой собственно и обеспечивается рейтингом Путина. Этот рейтинг самый высокий среди всех институтов, причем, как уже было сказано выше, рейтинг одобрения Путина выше рейтинга одобрения деятельности президента РФ, хотя если отойти от формулировок, то это одно и то же лицо. Поэтому, рейтинг Путина играет ключевое значение и его необходимо постоянно отслеживать – это верхняя граница легитимности всей государственно-политической системы.