Исторические картографические образы мира

Мы привыкли видеть мир определенным образом, где центральную часть мира занимает Восточная Европа, Европейская Россия и Кавказ, где мы собственно и живем. Для нас это кажется естественным и непротиворечивым. Однако взгляд на мир из других регионов совершенно другой и сильно отличается от того, к чему мы могли привыкнуть. Я представлю ряд географических карт, которые покажут нам совсем другое понимание мира.

1. Мир, как его видят из Австралии

Такие карты, сколько мне известно, висят на стенах домов, школ и госучреждений в Австралии и Новой Зеландии. Это пример довольно известный и понятный, поэтому долго останавливаться на нем не буду. Замечу только несколько вещей: На этой карте совершенно по-другому выглядит масштаб Севера, причем не факт, что неправильно. Другое дело что касается масштаба юга, который наоборот прилично развернут. Близко к Австралии вообще ничего нет, всюду одна вода.

2. Аргентина 1975

Это оригинально исполненная карта мира, где центром является Аргентина, а полюс расположен не внизу и не вверху, а в определенной точке на карте. Что из интересного на карте - так это то, как искажен масштаб Севера, вновь. Аргентина также включает в себя часть Антарктиды. Причем карта была изготовлена не при хунте, как можно было бы подумать, а до нее, в 1975 году.

3. Карта мира, центрированная на Америке

Это карта мира на 1929 год, включенная в Исторический атлас мира, составленный Уильямом Шепардом, этот атлас наверное один из главных историко-географических атласов мира, изданных до сих пор. У меня есть 7е издание за 1929 год (New York: Henry Holt and Company). На карте отмечены важнейшие промышленные и коммуникационные узлы мира, в том числе телеграфные, железнодорожные и проч. Самое занятное как большая Евразия была разделена на две части.

Также добавляю карту из первого издания, за 1911 год: разделение примерно такое же. Хотя в первом издании есть также лингвистическая карта мира и там она имеет привычные очертания: Евразия справа, Америка слева.

4. Полюса, суша vs. море

W. G. Blackie - Comprehensive Atlas and Geography of the World (1882) - еще один ценнейший атлас того периода, это географический, а не исторический атлас, там также представлены разные перспективы мира. Эта карта центрирована на полюсах, таким образом показывая не Западное и Восточное полушарие, как чаще всего и делается, а Северное и Южное.

Другая карта не вполне симметрична, она разделена по содержательному признаку: слева - часть мира, преимущественно покрытая водой, а справа - часть мира, покрытая в основном сушей.

5. Армянские карты мира

Разнообразие мировых перспектив на самом деле куда больше, чем представлено выше и, возможно, к этому я еще вернусь. А сейчас хочу представить также несколько карт мира, составленных армянскими авторами.

Карта 1290 года, с Иерусалимом в центре.

Ниже - карта Солнечной системы с Землей посередине. На земле уже отчетливо видны современные континенты. Но Земля все еще в центре всей солнечной системы.

Первая армянская карта мира, имеющая современные очертания, издана в 1695 году в Амстердаме. Надо сказать, что эта карта не является развитием армянской картографии, а скорее представляет собой перевод на армянский уже изданной незадолго до того карты мира, учитывавшей все великие географические открытия.