Средневековые торговые пути - Армения и Кавказ (карта)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Недавно я нашел потрясающий ресурс - карта Мартина Мэнсона "Средневековые торговые сети v.4", где автор представляет всю систему торговых путей средневекового мира Афро-Евразии 11-12 вв., то есть непосредственно перед монгольским нашествием, изменившим Евразию. Размер карты очень велик, но можно прокручивать и приближать ее по ссылке на сайте EasyZoom.

Меня больше всего интересуют торговые пути и международные дороги, проходившие через Армению и соседние регионы, включая Кавказ, Малую Азию, Переднюю Азию и Ближний Восток. Представлю фрагмент карты:

Жирными линиями отмечены основные торговые пути, тонкими - второстепенные или ответвления. Фиолетовым цветом отмечены торговые пути, относящиеся к Шелковому пути. Всего на карте выделяется семь цветов и соответственно типов путей, но в этом регионе все торговые пути относятся к шелковому пути.

К началу периода 11-12 вв. Армения еще была независимым царством (карта), а к концу была уже полностью разгромлена сначала византийцами, а затем сельджуками, восточная ее часть входила в состав Грузинского царства под руководством царицы Тамары (сама Армения управлялась Захарянами-долгорукими / Мхаргрдзели).

Из пограничных центров торговли для Армении следует выделить Гянджу/Гандзак, имевшую примерно поровну армянское и мусульманское население вплоть до революции 1917 года (к примеру, в 1886 году в городе жило 11 тысяч мусульман и 9 тысяч армян. Город был основан в 9 веке арабами, а с этим городом также связана грузинская история. В 1139 году, когда в городе произошло крупное землетрясение, он был взят грузинским царем Деметре I, который привез ворота города в Грузию, и они до сих пор хранятся в Гелатском монастыре возле Кутаиси.

Фрагмент двери Гянджи в Гелатском монастыре, фото Владимира Шиошвили, Википедия.

Другим крупным приграничным городом Армении был греко-византийский Трапезунд, где в 1204 году послер разгрома Византийской империи крестоносцами возникло новое государство, - Трапезундская империя, которая даже некоторое время платила дань Грузии периода до монгольского нашествия. В книге "Население Османской империи и Турции 1500-1927" (вышла только на турецком языке, подготовлена профессором Cem Behar), приводится динамика религиозного состава населения города. Город пал в 1461 году, а еще в 1523 85.7% населения были христиане (6,012 совершеннолетних мужчин из 7,017 всего). Уже в 1553 году количество христиан сократилось в два раза, а доля составила 53.3%, а в 1583 году она снизилась до 46.4% (стр. 8, 11), так что исламизация города заняла около ста лет. Другие города пограничья - это Сивас (Себастия), Урфа (Эдесса), Сиирт.

Через этот регион проходили как западные - византийские, а позже уже и западноевропейские, товары, так и восточные - в первую очередь, иранские. В регионе найдено немало посуды и монет из этих регионов.

В том, что касается Армении, конечно, надо отметить и Киликийское царство, отгороженное Киликийским и Армянским тавром на севере, но в этом царстве, согласно данной карте, в 11-12 вв. не было ни одного крупного торгового центра, а второстепенные включали в себя Соли, Тарс, Айас. Уже по соседству - Антиохия (Антакья), Алеппо (Халеб), а также Айнтаб (нынешний Газиантеп), который тоже в 11-12 веке еще малозначимый центр. Впоследствии и киликийские центры повысили свою значимость, особенно, Айас, Тарс - и появился новый центр - Сис. Также, особую значимость приобрели прибрежные города восточного Средиземноморья после захвата их крестоносцами.

...

Думаю, со временем важность маршрутов через Грузию росла и если в начале 11 века они были сильно второстепенными, то в конце 12 - уже могли даже быть важнее армянских, поскольку и Ани, и Двин пришли в упадок, а Тбилиси и, возможно, Поти, стали основными узлами в регионе. Уже в монгольский период эти пути, вероятнее всего, переместились еще дальше на север, поскольку монголы "раскрыли" великую степь и сделали возможной торговлю через этот регион и, соответственно, его значение сильно выросло, в том числе и значение Северного Кавказа.

Но в 11-12 вв. Северный Кавказ еще не имел того значения и там находился только один город, который можно было считать одним из ключевых центров региональной торговли - Дербент.

Поскольку этот ресурс русскоязычный, многих заинтересует и Россия - в этот период там густота связей была гораздо ниже. Если не считать западнорусских земель, то есть Беларуси и Украины, то основных центров торговли в России было немного, это линия от Ярославля до Мурома, а на Западе - Ладога и Новгород.

Тему торговых связей России и Кавказа в этот период я еще продолжу, а пока приведу для сопоставления три современные карты, которые показывают, насколько ситуация в этом смысле изменилась на сегодняшний день. Это карта дорог, сгенерированная посредством портала SnazzyMaps, на основании карт Google, где мы видим, что насквозь через Кавказ не проходит ни одной значимой дороги, да и в соседних регионах они есть лишь фрагментарно.

Огромный контраст, например, с Европой, где густота основных дорог принципиально больше. В отличие от Средних веков, когда Восточное Средиземноморье имело самую густую сеть торговых путей, сейчас центр находится в северо-западной Европе, в регионе, включающем Лондон, Париж, Бенилюкс, Рейно-Рурскую область и далее вплоть до Франкфурта или даже Штутгарта в Германии. Эти пути разрываются где-то в Сербии, Венгрии и Польше, но вскоре они, вероятно, соединятся с Турцией, а там, возможно и дойдут до южных регионов это страны или даже до Тегерана. Есть еще два региона мира с густой сетью важнейших дорог - это восточное побережье США и прибрежные районы Китая.

Наконец, для полной сопоставимости со Средними веками, приведу и карту морских путей, по которой мы также видим, что в этом регионе мира последним восточным портом первой величины является Стамбул, а далее идут Новороссийск и Одесса, сильно уступающие ему по значимости, ну и конечно, добавляется Суэцкий канал. Источник карты - сайт ShipMap.