Как Армения должна реагировать на события в Венесуэле?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В общественном пространстве начали высказываться мнения, что Армения должна присоединиться к цивилизованному миру и осудить Мадуро, признав Гуалдо или хотя бы поддержав парламент (что не создает принципиального отличия). Премьер Армении пока воздержался от высказывания позиции. Но что на самом деле нужно сделать?
Ситуация в Венесуэле. Политика и экономика
Венесуэла – крайне нестабильная страна, так сложилось исторически. В англоязычной Википедии не менее 10 статей обращаются к кризису в Венесуэле, из последнего – банковский кризис 1994 года, банковский кризис 2009-10 гг., кризис отношений Мексики и Венесуэлы 2005 и Колумбии и Венесуэлы 2010 годов. Также, это общая статья «кризис в Венесуэле» (начиная с 2010 года) и «президентский кризис 2019 года». В истории каждой страны бывают турбулентные периоды, в Венесуэле такой период затянулся уже на 25 лет.
Венесуэлой управляет худшее в мире правительство. В стране, раздираемой противоречиями, это правительство разжигает социальный конфликт, испортило отношения с большой частью мира. Власти под руководством боливарианских социалистов и президента Мадуро умудрились довести страну до состояния, когда страна не может печатать билеты на метро, глубочайший валютный кризис, инфляция, обвал ВВП, массовое бегство населения, сокращение производства и взрывной рост преступности. Специально даю ссылку на статью известий, чтобы никто не думал, что это западная пропаганда.
На данный момент из Венесуэлы бежало уже три миллиона человек, что сопоставимо с Сирией, где идет жестокая война. С момента прихода Мадуро к власти ВВП сократился на 45% в реальном выражении и на 71% в долларовом выражении. Ниже представлю несколько графиков, иллюстрирующих эту ситуацию.
Экономика Венесуэлы за последние 40 лет
Графики составлены автором на основании данных МВФ, Всемирного Банка и Международной ассоциации Стали, а также собственных расчетов.
В 2018 году объем производства ВВП уже меньше, чем в 1979 году. Мадуро довел страну до кризиса, из которого, как кажется, уже нет выхода, провел нелегитимные выборы и фактически узурпировал власть. Причем это совсем не то же самое как на постсоветском пространстве, когда оппозиция говорит, что власть проигрывает выборы, но твердых доказательств тому не имеет.
Национальные выборы в Венесуэле за последние 10 лет
|
Чависты |
Оппозиция |
2010 (парламент) |
PSUV – 48.2% |
MUD – 47.2% |
2012 (президент) |
Уго Чавес – 55.1% |
Энрике Каприллес – 44.3% |
2013 (президент) |
Николас Мадуро – 50.6% |
Энрике Каприллес – 49.1% |
2015 (парламент) |
PSUV – 40.9% |
MUD – 56.2% |
2018 (президент) |
Мадуро – 67.8% |
Фалкон – 20.9% |
На неоднозначных президентских выборах 2013 года Николас Мадуро победил с разницей в 1.5% при явке в 80%. На фоне обвала рейтинга власти в 2015 году Мадуро и его альянс проиграли с разницей в 15%. Перед выборами 2018 года разрыв в рейтинге оппозиции и власти достигал 40%. Глядя на графики выше, вы легко можете понять почему. И вот за несколько месяцев до выборов власть запрещает крупнейшую партию в стране, та прибегает к бойкоту и Мадуро побеждает, но при явке в 46%, причем, судя по всему, с фальсификациями. Но даже так он получает на полтора миллиона голосов меньше, чем в 2013 году.
Огромное количество стран не признали эти выборы и, соответственно, Мадуро – президентом. После вышесказанного никаких вопросов относительно узурпации власти не должно быть. Сегодня Мадуро ведет страну к гражданской войне. Он понимает, что подавляющее большинство населения его ненавидит и пытается купить военных и полицейских, готовя силовые акции.
Отклик иностранных государств. Проблема трактовки международного права
Большинство стран мира не признали выборы 2018 года. Не признал их в первую очередь коллективный Запад. Признали – почти исключительно его авторитарные противники в Евразии. На самом деле такая консолидация Запада происходит не так уж часто и для этого нужен серьезный повод – а это нарушение всех демократических процедур при избрании Мадуро. Карта ниже представляет распределение стран, признавших (зеленым цветом) и не признавших (красным) результаты выборов стран.
Карта политической позиции стран по выборам 2018 года в Венесуэле. Источник – Википедия, автор ZiaLater.
По правде говоря, позиция Европы и Азии не столь важна, как позиция непосредственных соседей Венесуэлы. Большинство из них выступили против Мадуро, имея на то очень веские причины, в частности, миллионные потоки беженцев из Венесуэлы. Поддержали Мадуро в Латинской Америке только остающиеся боливарианские режимы, хотя их с каждым годом все меньше. Еще 10 лет назад они доминировали в регионе, но сейчас уже в меньшинстве. Левые правительства попадались на коррупции и были неэффективными.
Карта политической направленности властей стран Латинской Америки, 2008-2018. Источник – Reddit/MapPorn, автор – u/jmam2503.
Нынешний кризис является несколько отложенным последствием тех выборов, когда Мадуро все-таки решил провести процедуру инаугурации и оппозиция выступила против этого. Этот кризис рождает вопрос, насколько абсолютным является суверенитет государства. Казалось бы, выборы в Венесуэле, также, как и вопрос власти в этой стране – сугубо внутреннее дело этой страны, однако это не вполне так.
Во-первых, в современном мире не существует изолированных государств. Глобализация объединяет во всех смыслах, включая плохие. И если из какой-то страны бежало 3 миллиона человек, то соседние страны – те, куда это население прибежало, имеют все основания задаться вескими вопросами относительно происходящего, поскольку это их именно что касается.
Во-вторых, с момента создания ООН и принятия Всеобщей декларации прав человека, а также многочисленных конвенций, в том числе по предупреждению геноцидов, суверенитет больше не является абсолютным понятием.
В то же время, вопрос противоречия между суверенитетом и правами человека, вопросы гуманитарной интервенции, являются, пожалуй, главным вопросом международного права и на данный момент нет критериев, до какого момента вмешиваться нельзя, а с какого – необходимо. Для таких случаев предусмотрен Совет Безопасности. Но поскольку в Совете Безопасности согласия уже нет и не предвидится, он стал нефункциональным. Плюс, наличие сверхдержавы, имеющей идеологическую направленность, политические и экономические интересы по всему миру и способной не брать в расчет международное право (по крайней мере до какой-то степени), то есть, США, накладывает определенный фон на эту проблему.
Поэтому вопрос политического действия становится заложником политических обстоятельств и целесообразности, в то время как международное право вообще не имеет ответа на вопрос о том, как быть в такой ситуации. Учитывая логику 2003-2013 гг., США могли бы вторгнуться в Венесуэлу для наведения там порядка. Но сейчас 2019 год, и изменилось следующее – наличие Китая как глобального геополитического фактора. На это накладывается крайне неудачный опыт последней волны политических и военных интервенций – Ближний Восток 2011 г. и далее, а также Украина 2014 г.
У меня тоже нет ответа на вопрос, как надо действовать международному сообществу в подобных ситуациях. С одной стороны, существует суверенитет. Причем, да, есть плохое правительство и серьезный политический кризис, вызванный отходом Венесуэлы от демократии, но нет геноцида, нет войны и нет никаких формальных оснований для вмешательства. Если бы США не дискредитировали свой либеральный интервенционизм периода Клинтона, Буша и Обамы односторонними действиями, то скорее всего Мадуро пришлось бы туго и сложился бы международный консенсус. Но они это сделали и в том же повинна Европа, когда политические идеалы приносились в жертву политической и экономической целесообразности, причем это происходило не эпизодически, а постоянно. А посему никакие идеалы больше не могут быть обоснованием для вмешательства.
Кроме того, у ряда стран, в том числе и России, есть серьезные экономические интересы в Венесуэле. Как будет с этим после прихода к власти оппозиции? Это очень важный вопрос и многие догадываются о том, каким будет ответ, а это означает, что Россия должна будет со своей стороны сделать все, чтобы не допустить ухода Мадуро.
Какой должна быть позиция Армении?
Выше я уже представлял карту признавших и не признавших легитимность выборов 2018 года стран. Есть еще одна, очень похожая карта. Это карта стран, заявивших о признании Николаса Мадуро и Хуана Гуайдо.
Карта политической позиции стран по выборам 2018 года в Венесуэле. Источник – Википедия, автор ZiaLater.
По сравнению с ситуацией годичной давности есть изменения. Во-первых, Евросоюз признал парламент, но до того, Гуайдо признали Великобритания, Германия, Швеция и Дания. В Евразийском регионе страны Балканского региона, в частности, Хорватия, Албания и Косово, выразили свою позицию. Беларусь больше не поддержала Мадуро. Наконец, Грузия поддержала Гуайдо, а Украина присоединилась к позиции ЕС и признала парламент.
У Грузии есть свой резон. Помимо того, что Грузия придает очень большое значение позиции Соединенных Штатов, она хотела бы добиться отзыва признания Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой, а это вполне возможно в случае свержения там ультралевого правительства.
Получается так, что у Армении остался только один сосед, не высказавший своей позиции по кризису в Венесуэле – это Азербайджан. Турция и Иран высказали поддержку Мадуро, то же сделала и Россия. Из постсоветских стран Россия оказалась одна в этом статусе.
На Армению уже оказывается определенное давление с целью заставить ее принять ясную позицию. МИД Армении 25 января высказался в следующем ключе:
- К счастью, у нас не было стычек и жертв. А в Венесуэле, к сожалению, есть жертвы. Во-вторых, весь процесс, который произошел в Армении, полностью, на 100% соответствовал процедурам, которые предусмотрены законодательством и Конституцией Республики Армения.
- Но то, что происходит в Венесуэле, честно говоря, на первый взгляд, не очень понятно, насколько эти события соотносятся с Конституцией этой страны. Честно говоря, не могу об этом сказать, но первое впечатление, что там не все идет по конституционной логике.
- Армения на данный момент не делала заявлений по этому поводу, мы продолжаем следить за развитием ситуации.
- В любом случае, здесь ключевую роль должна играть позиция народа, граждан страны. Любое решение должно быть приемлемым, в первую очередь, для народа Венесуэлы.
Некоторые журналисты поняли эту позицию так, что речь идет о том, что Пашинян считает действия оппозиции неконституционными. Но он этого не говорил. Он сказал, что весь процесс неконституционен – и с этим сложно поспорить. Более того, Пашинян отказался высказывать свою позицию – и в этом я с ним категорически согласен.
Те, кто хотят, чтобы Армения присоединилась к стану осуждающих Мадуро стран, делают методологическую ошибку. Возможно, карта будет выглядеть красивее. Возможно, так будет приятнее, можно будет апеллировать, что Армения поддержала Запад. Может быть, будет возможно говорить о том, что Армения находится в «дружной семье» и так далее. Но Армения решает не символические задачи, все вышесказанное имеет эмоциональную окраску, не более.
Задача, стоящая перед Арменией – выживание и критически важно то, как позиция Армении по ничего не значащим для страны вопросам скажется на ее выживании. Взгляд на карту достаточен, чтобы понять, что в этом вопросе Армения сразу выступит против всех своих крупных соседей. И если на Западе не будут долго помнить, что Армения выступила против Мадуро, то и Иран, и Россия будут вспоминать это еще долго.
Вес Армении в мировых делах крайне незначителен. В 2012 году доля Армении в глобальном балансе военно-политической мощи составила 0.064%. См. Эволюция великих и региональных держав в XIX-XX веках – количественный подход. Это означает, что добавить к этому спору Армения ничего не сможет. Спор будет идти между США с одной стороны и Китаем с Россией – с другой.
Наконец, вернемся к предыдущему разделу. При всем том, что Мадуро вышел за все законные рамки, сегодня нет никаких норм международного права, которые бы могли трактоваться одной из сторон как руководство к действию. Неясность позволяет всем сторонам понимать право по-своему. А это означает, что не только нет политической целесообразности, но нет и принципа, по которому Армения могла бы принять ту или иную позицию. Именно поэтому нужно продолжать придерживаться той же позиции, не поддерживая ни одного из кандидатов.