Легендарная история Армении в картинах европейских художников (ч. 2).
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Две недели назад я выложил несколько сканированных версий гравюр европейских художников, в которых они отображали легендарную историю Армении. Они также затрагивали множество других сюжетов из армянской истории, но пока что я хочу закончить с армянскими мифами. См. Легендарная история Армении в картинах европейских художников (ч. 1).
На армянском языке большое количество мифов собрано и представлено в библиотеке ArmenianHouse.org. В античные времена армянская культура подвергалась серьезному влиянию с двух сторон - греческой и парфянской/персидской. Богом солнца был Ара (солнце на армянском - арев), одним из главных богов был Ванатур, впоследствии вытесненный Арамаздом (сильное воздействие зороастризма, Ахура-мазда - единый бог в зороастризме).
Царь Персии - Дарий I Ахеменид под покровительством Ахурамазды (наверху) на Бехистунской надписи 521 г. до н. э.
Армянская дицуи (богиня) Нар была заменена Анаит, которую сегодня многие армяне считают исконно своей, но это тоже персидское и ближневосточное влияние. Аредви Сура Анахита - персидская богиня воды и плодородия. Маска армянской Анаит (есть также версия, что это Афродита) была найдена в том, что сейчас называется Восточной Анатолией и сегодня выставлена в Британском музее в Лондоне.
Более конкретно эта маска была найдена в местечке Сатала, недалеко от Ереза/Ерзнка/Эрзинджана на берегу Арацани, где как раз и находился главный храм Анаит, где была ее золотая статуя. В эллинистический период армянские боги сравнивались с греческими: Арамазд - с Зевсом, Анаит - с Артемидой, Ваагн - с Гераклом, Астхик - с Афродитой, Нанэ - с Афиной, Михр - с Гефестом, Тир - с Аполлоном или Гермесом. К моменту принятия христианства уже армянские имена были почти вытеснены, судя по тому Хоренаци.
В поздний период верховным богом был Арамазд, Анаит была второй в пантеоне, а третьим был Ваагн. Перейдем к нему.
в Ереване есть памятник Ваагну - драконоборцу. Драконы по-армянски - это вишапы - и в армянских детских сказках есть очень много сюжетов, связанных с ними. Например в сказке про царского сына.
Ваагн - один из главных персонажей пантеона на горе Немрут Даг в современной Восточной Турции, основанного Антиохом I Ервандуни. Главный храм, посвященный Ваагну, находился в городе Аштишат - основном религиозном центре Армении языческого периода. Помимо храма Ваагна там же был храм богинь Астхик и Анаит. Также там была библиотека рукописей, все это было уничтожено при христианизации Армении, а в 356 году там прошел собор ААЦ, где был принят ряд канонов.
Иосиф Роттер изобразил Ваагна, сокрушающего дракона так:
Джулиано Дзассо тоже изображает Ваагна, но другой сюжет - Ваагн, рассыпающий Млечный Путь. По армянскому мифу, Ваагн украл холодной зимой у Баршама, олицетворявшего лидера ассирийцев, солому и скрылся в небе. Ваагн шел по небу со своей добычей, ронял на своем пути соломинки и из них образовался светлый след на небе (на армянском - путь соломокрада / Հարդագողի ճանապարհ). Кстати, миф о соломе встречается у семитских народов.
Еще один интересный персонаж древнеармянского пантеона - Аждахак. Аждахак - это смесь человека с драконом, он живет в высоких горах, в облаках, в больших озерах или даже под землей. В эпосе Аждахак был царем мидийцев, которого победил Тигран I Ервандуни, (VI в. до н. э.). Кстати, Аждахак есть и в иранской мифологии (Ажи-Дахака).
Джулиано Дзассо нарисовал две картины с изображением Аждахака. Одна из них называется "Сон Аждакаха" (фрагмент из "Истории" Мовсеса Хоренаци, где передается содержание этого сна можно прочесть здесь).
Другой сюжет касается того, что Аждахак хотел жениться на сестре Тиграна - Тигрануи, посредством чего впоследствии убить армянского царя. Согласно краткой энциклопедии символов, Сказание, отражающее исторические события — завоевание Тиграном II столицы Великой Мидии Экбатаны; брак царя Малой Мидии, союзника армян, с дочерью Тиграна; включает и чисто мифологический материал, действующие лица выступают в нём и как люди, и как вишапы. Мифологическим персонажем является сам Аждахак. В древнем «грозовом» мифе вишап грозы похищает сестру или жену бога грозы и держит её у себя; эти роли в эпосе играют Аждахак Тигран и Тигрануи.
автор - также Дзоссо.
Кстати, сон Аждахака изобразил и Иосиф Роттер, по сюжету эта гравюра близка к картине Дзоссо, приведенной выше.
Кстати, как и в случае с Ара, имя Аждахака тоже запечатлено в топонимике Армении - в Гегамском хребте к западу от Севана находится вулкан Аждахак, третья по высоте гора в Республике Армения - высота около 3597 м. Последний раз вулкан извергался от 3 до 5 тысяч лет назад. В кратере на вершине есть небольшое озеро.