«Разная» Первая мировая война и историческая память – Россия, Европа, Ближний Восток, Кавказ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера было помпезное празднование столетия окончания Первой мировой войны в Париже. Там собрались главы десятков государств.
Существует мнение, что для Европы Первая мировая война даже важнее, чем Вторая. Это резко контрастирует с восприятием, распространенным на постсоветском пространстве. На пространстве бывшей Российской империи Первая мировая практически забыта, в частности, в самой России. Историк Андрей Зубов высказал мнение, что в этом смысле продолжается инерция советской исторической политики.
Перескажу его основные тезисы.
Имперская Россия была отвергнута коммунистами. Что касается событий, непосредственно связанных с Первой мировой войной, то из нее вышла революция, а революционеры привели к поражению России в войне. Ленин заключил позорный Брестский мир. Поэтому та война и ее герои были забыты намеренно. На короткий срок была разрешена историческая память о Первой мировой – это было во время Второй мировой войны, но вскоре политика вновь изменилась. Кроме того, Зубов считает, что нынешняя Россия не является наследником той России. Он показывает, что на Версальской мирной конференции Россия была представлена представителями временного и имперского правительств и не считалась проигравшей. А вот большевистская Россия была проигравшей, поскольку сама признала поражение.
В том, что касается политики исторической памяти коммунистов Зубов конечно прав. Но в действительности как не являлся Советский союз продолжателем Российской империи, так не является продолжателем СССР Россия, несмотря на заявление Путина от 2005 года, которое сам Зубов любит цитировать. Как Советская Россия была рождена на противостоянии России имперской, так и нынешняя Россия выросла из отрицания СССР. Другое дело, что отрицание не было глубоким и долговременным и в результате в значительной степени произошла реставрация. А тогда она не произошла из-за невероятной жестокости большевиков и гражданской войны.
Первая vs Вторая мировая война
И в этом контексте, я думаю, следует рассматривать и другие причины, почему памяти о Первой мировой войне оказалась не такой системной. Например, если Вторая мировая война проходила на всей территории Европейской России (в имперской терминологии), то Первая мировая война затронула лишь ее крайний запад – Польшу, Прибалтику, часть Украины и Беларуси, а также фактически Кавказ.
Совсем по-другому ситуация складывалась в Западной Европе. В Первую мировую войну силы сторон были примерно равными, что привело к клинчу и бессмысленной бойне миллионов, когда месяцами никто не мог сдвинуть линию фронта, но за кажущейся стабильностью на фронте в день умирало в среднем до 10 тысяч солдат со всех сторон, а иногда и больше. Большая (великая) война перевернула всю Западную Европу и выпотрошила из нее молодежь мужского пола – кто стал калекой, кто просто не вернулся. Уничтожена была промышленность, а увенчалось все чудовищной эпидемией испанки, унесшей еще много миллионов жизней. Так в муках умирал «старый мир».
Однако есть еще несколько достаточно серьезных причин, почему Первая мировая не заняла достаточного места в памяти россиян. Первая мировая война не была для них понятной – это действительно в восприятии «простого народа» была империалистическая бойня безо всяких ясных целей. Следствием непонимания народом этих целей стало падение империи Романовых, приход к власти большевиков и уже Гражданская война. Гражданская война, в отличие от Первой мировой, шла на территории всей России – и в числе жертв оказывались далеко не только военные, пусть даже и крестьяне-призывники, а вовсе мирные жители, количество жертв гражданской войны, а также голода, вызванного ею и политикой большевиков (продразверстки, ликвидация частной собственности), заметно превзошло число жертв от Первой мировой войны.
Ну а потом этот огненный шар продолжал идти во все стороны, раскулачивание и голод, репрессии, Вторая мировая и снова голод. Неудивительно, что Первая мировая война была забыта. Я, конечно, не хочу полностью отмести фактор большевиков в том, что ПМВ была забыта, но как я уже показал, для этого есть и достаточно солидный исторический фон, который действительно затмил ПМВ. Кроме того, никак не могу согласиться с Зубовым по поводу продолжения исторической политики большевиков сегодня, поскольку количество книг о Первой мировой войне, изданных в России в последние годы, огромно. Возможно, каждый месяц издается сопоставимое число книг об этом, по сравнению с 1930-1985 гг.
В любом случае, интерес к Первой мировой войне в последние годы растет и это однозначно происходит не «вопреки» позиции власти, а скорее благодаря ей или по меньшей мере при ее нейтралитете. Предлагаю рассмотреть две картинки – на верхней – доля упоминания словосочетания «мировая война» в период с 1914 по 2008 гг. в книгах, а на нижней – интенсивность поиска по Первой мировой войне в Google на русском. Я не думаю, что эти графики нуждаются в развернутых комментариях, поэтому просто прикрепляю их ниже.
Ил. 1. Интенсивность упоминания словосочетания "Мировая война" в литературе, опубликованной с 1914 по 2008 год, по годам
Ил. 2. Интенсивность поиска словосочетания "Первая мировая война" в Google, с 2004 по 2018 год, по месяцам
В отличие от Первой мировой, Вторая стала для Европы моральным вызовом. Она была впоследствии осмыслена как война против основ цивилизации, гуманизма, потому что ее фоном стал геноцид евреев, а также цыган и в известной мере – славян. Однако Германия оказалась гораздо сильнее Франции и других континентальных противников – и, если хотите, сильнее СССР, поскольку без лендлиза, гарантий невмешательства Турции и Японии, присутствия Великобритании и т.п. Советский Союз точно не удержал бы Москву и Ленинград, и вполне мог потерять все к Западу от Урала или как минимум Волги. Но осмысление Второй мировой войны в Европе касалось в первую очередь того, что происходило в самой Европе, поэтому, его можно свести к короткой формуле «Гитлер-фашизм-Холокост», которая объясняет только небольшую часть Второй мировой.
Геноцид армян
Вернемся к Первой мировой. Точно так же, пусть и демографически в меньших масштабах, был тогда холокост – Геноцид армян. Соответственно, Гитлером был Талаат-паша и фашизмом был пантюркизм. Учитывая то, что уже в мае 1915 года была принята декларация, осуждавшая «Преступления против человечества и цивилизации» в отношении армян со стороны младотурок. Младотурки были осуждены, Турция была осуждена как государство, был соответствующий трибунал – словом было практически все то же, что и после ВМВ в отношении Германии, но недостаточная последовательность союзников из-за их истощения, наложенная на помощь Турции со стороны большевиков, а также отсутствие осуждения идеологии, не позволила закончить процесс.
Кстати, мотивы турок были похожими: иная религия, армяне «богаче», «армяне виноваты в поражении», это точно совпадает с мотивами Гитлера и, как считают многие армянские историки, немцы в этом отношении учились у Турции и считали, что то что сошло с рук Турции, сойдет с рук и им – «кто сейчас помнит об армянах» (Гитлер).
Ил. 3. Позиции русской армии под Сарикамышем, перед нападением турецкой армии в конце 1914 года (Википедия)
В результате сейчас на стыке Европы и Азии до сих пор находится государство-организатор геноцида и выстроенная им на основании геноцида система. В Европе и США тогда писали об этом очень много. Большая гуманитарная помощь была оказана армянам; только в Нью-Йорк таймс за год было написано около 150 статей. Немцам удавалось хорошо скрыть Холокост, и посему многие в США, СССР и в Западной Европе вплоть до окончания войны открещивались от евреев, пока взору солдат, освобождавших территории от нацизма, не предстали концлагеря и лагеря уничтожения. Турки тоже пытались скрыть геноцид армян, но это им не удалось, существует огромное количество свидетельств, которое потянет на тысячи томов.
Доминирующая сегодня «левая» философия делает основной акцент на переосмысление Европой себя и собственных преступлений, что во многом правильно. Но в то же время, пристальное внимание к преступлением турок и шире – мусульман – фактически идет вразрез с политкоррекностью и поэтому замалчивается. Кроме того, тот факт, что Турция уцелела как система и не понесла никакого наказания за совершенные ею преступления, бросает тень и на сам Запад, который это допустил, поэтому на Западе предпочитают не особо вспоминать об этом. Пару лет назад Германия признала Геноцид армян, но она также признала и собственную вину в нем. В то же время, признание вины подразумевает не только признание ответственности, но и ликвидацию последствий, точно так же, как это происходит в случае гражданских судов.
Ближний Восток
Осуждение империализма в рамках политики памяти Западной Европы имеет узкие географические рамки: я это уже показал. Однако это касается не только Турции и армян. Викен Четерян написал статью о том, что на Ближнем Востоке ПМВ не закончилась. Это действительно так.
Основной причиной нынешнего раунда войны на Ближнем Востоке является колониальное разделение бывших владений Османской империи, населенных арабами и не только. Ближний Восток был разделен на основании Соглашения Сайкса-Пико на зоны оккупации Франции, Великобритании и России. На этих территориях должны были появиться новые государства.
Ил. 4. Карта соглашения Сайкс-Пико 1916 года, скан оригинальной карты (Википедия)
Российская часть зоны оказалась под контролем Армении и протекторатом США, и в конечном счете была оккупирована Турцией. Что касается Британии и Франции, то они оказались более успешными и смогли создать на своей территории государства. В частности, Сирию, Ливан, Ирак, Палестину/Израиль – и не создать Курдистан. Регион Джезире/Джазира, на территории которого живут арабы-мусульмане (сунниты), родственных друг другу групп и племен, был разделен на иракскую и сирийскую часть. К 2010 году оказалось, что в обоих случаях правят режимы, ориентированные на Иран, шиизм и притесняющие суннитов. В результате вспыхнуло масштабнейшее восстание, которое мы сейчас называем гражданской войной в Сирии и Ираке. Изначально фрейм был таков, что это часть арабской весны, где народ свергает местных диктаторов, позже оказалось, что это не весь народ, а часть народа против другой части народа, причем восставшая часть применяет такие жестокости, в сравнение с которыми не идут даже действия местных диктаторов.
Потом завертелось – этническая чистка и попытка геноцида езидов со стороны арабов-суннитов, объединенных под флагом ИГИЛ, этнические чистки против шиитов и христиан в Ираке и Сирии со стороны их же. Потом – напротив – этнические чистки в отношении арабов-суннитов со стороны шиитов и алавитов, в особенности большой размах это приняло в Ираке. И последний на данный момент фрагмент этой драмы – это этническая чистка курдов со стороны Турции – сначала операция 2015-6 гг внутри самой Турции, на которую Запад закрыл глаза, а затем – уже в Сирии – в кантоне Африн, которая была проведена Турцией с разрешения России и при том, что США закрыли на это глаза.
Кавказ
На Кавказ в сегодняшних границах Первая мировая война пришла, можно сказать, после ее завершения в Европе. Фактически, с развалом Российской империи в результате февральской и октябрьской революции, Кавказ оказался независим от России. Образовалась Закавказская Федерация, а позже Грузия, Армения и Азербайджан. Образование этих государств происходило на фоне нашествия со стороны недобитой Турции, которая и обеспечила создание Азербайджана и тюркский характер этого государства. Вторжение Турции на Кавказ тоже сопровождалось продолжением геноцида армян в Нахичеване, Карсе, Александрополе, Джавахетии, Баку.
Кроме того, вспыхнула война между самими странами Кавказа – в первую очередь Арменией и Азербайджаном. Результатом этой войны, так и не оконченной, является нынешний Карабахский конфликт. Война была и на Северном Кавказе, где горцы решили поддержать большевиков, были многочисленные столкновения, что закончилось уже резней казаков.
Ил. 5. Зоны территориальныз конфликтов на Кавказе с 1918 по 1921 гг. (авторская карта)
Кстати, карта выше может оказаться и неполной, поскольку, возможно, территории, охваченные войной, были шире, и мне не все известно.
В 1920 году большевики вернулись на Южный Кавказ в сотрудничестве с Турцией и положили конец независимому существованию новых независимых государств. Происходило это за счет Армении и Грузии, новые конфигурации границ которых были определены, как я уже сказал, совместно, причем межреспубликанские границы определялись Советским Союзом еще на протяжении десятилетий, а внешние границы были определены Московским и Карским договорами.
В известной мере и на Южном Кавказе Первая мировая война не окончена – существуют автономии под протекторатом России и Турции (Аджария в Грузии, Нахичеван в Азербайджане), Карабахский конфликт, конфликты на территории Грузии – Абхазия и Южная Осетия – также были горячими зонами тогда. В Грузии регулярно вспоминают о Лори и Закаталах, в Армении – о Джавахетии и Северном Арцахе, а в Азербайджане – о Зангезуре и Ереване.
Ил. 6. Противостоящие друг другу "великие" проекты трех стран Южного Кавказа (авторская карта)
Итоги
Как мы видим, Первая мировая война была совершенно разной как в восприятии общества, так и в восприятии историков, память о ней подвергается разному воздействию исторической политики и, наконец, у нее даже может быть разная датировка в разных регионах мира. В известной мере продолжающиеся конфликты на Кавказе и на Ближем Востоке являются ее продолжением, в первую очередь это касается гражданских войн в Сирии и Ираке, а также Карабахского конфликта.
Грант Микаелян