Внешняя и региональная политика Армении за август-сентябрь – Меркель, Бахтадзе, Путин, Алиев...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За последнее время в Ереван прибывали высокопоставленные делегации из Германии, Японии и Грузии, а премьер Армении отбывал в Москву. Поговорим обо всем по порядку.

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Грузию, Армению и Азербайджан. Грузии она предложила кредит на максимально льготных условиях суммой в 200 млн. евро, из них 150 млн на создание газохранилища и почти 50 млн – на развитие прочей инфраструктуры. В Армении была встреча, которая прошла очень позитивно, но на данный момент остался только эмоциональный фон. В Азербайджане обсуждались энергетические проекты, поскольку Германия оценивает перспективы альтернатив российскому газу, но все это пока виртуально. Наиболее предметной была по факту повестка Меркель в Тбилиси, тогда как в Ереване речь шла о знакомстве с новыми властями, а в Баку о возможных проектах, но без конкретики. Наиболее негативным был фон визита в Азербайджан – этот визит был самым коротким, полет совершался из Еревана напрямую (что радует Ереван и не радует в Баку), Меркель говорила в Баку о мирном процессе, встречалась с правозащитниками, а одного из членов делегации не впустили. Ереван надеется получить от Запада существенную помощь, а обсуждать мелкие проекты не желает, поэтому финансовая тема в переговорах Пашиняна и Меркель вообще не затрагивалась, но вероятно будет затронута в ходе ответного визита.

Спустя примерно две недели после визита Меркель, на Кавказ прибыл министр иностранных дел Японии Таро Коно. По результатам визит был похож на вояж Меркель. Сначала Коно прибыл в Ереван. Результаты визита минимальны – в прессе было гораздо больше сообщений об ожидавшемся визите, чем о состоявшемся – поскольку писать было почти не о чем. Говорилось о необходимости запустить авиарейс между странами, облегчить для армянских граждан получение японской визы, а также продолжать переподготовку армянских специалистов и чиновников в Японии. Грузии Япония выделила льготный кредит суммой на 343 млн долларов для укрепления инфраструктуры, в частности, строительства участка скоростной автомагистрали, связывающей восток с западом. Наконец, в Баку опять же обсуждались нефтегазовые проекты, опять без какой-либо конкретики. Япония не очень заинтересована вопросом карабахского урегулирования: ей интереснее Северная Корея, поэтому глава МИД Японии говорил об этом, также он не делал жестов, похожих на полет Меркель из Еревана в Баку.

В Армению прибыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Пашинян уже совершал визит в Грузию в мае 2018 года, но тогда там было другое правительство. В результате активных политических процессов, в Грузии сменился премьер-министр, а в результате этого, глава армянского правительства должен был вновь познакомиться с грузинской властью. Состоялись переговоры, после которых было объявлено о необходимости интенсифицировать взаимную торговлю, туризм, инфраструктурные проекты, а также о согласовании голосования в международных структурах. Однако и здесь пока что конкретных результатов нет.

Следующая тема – армяно-российская. В последний раз я писал об этом полтора месяца назад: Армяно-российские отношения. Есть ли повод для беспокойства? Я тогда высказал мнение, что отношения находятся в хорошем состоянии и единственное, что может их испортить – это случайность. Однако возможно я недооценил ситуацию – в частности, той самой случайностью в России считается арест Хачатурова, который в России восприняли как подрыв репутации ОДКБ, причем злонамеренный. Александр Искандарян сказал, что арест Хачатурова не мотивирован внешней политикой и я это мнение разделяю. Однако в Москве с подозрением относятся ко всему непонятному, в том числе и к действиям правительства Пашиняна. Кроме того, в России уже довольно давно существует скептицизм в отношении Армении и новая внутриполитическая динамика в Армении этому «подыгрывает».

Азербайджан. В России довольно сильны круги, которые предпочитают простой и понятный денежный расчет долговременным политическим отношениям – и несмотря на то, что при Путине их влияние снизилось, эта логика в России не перестала действовать. Поэтому мнение о том, что с Азербайджаном сотрудничать выгоднее, чем с Арменией, в России существует и довольно-таки сильно распространено. В Азербайджане знают об этом и решили «сыграть» на неопределенности, которая возникла. Из Азербайджана пошли заявления о том, что возможно расширение сотрудничества с Россией и даже вступление в ОДКБ, что в России было воспринято как позитивный сигнал с учетом того отношения, которое в Азербайджане всегда проявляли к России. Урегулирован статус Каспийского моря, что дополнительно является позитивным фактором. Действует трехсторонний формат Иран-Азербайджан-Россия, что с учетом нынешней региональной геополитики, в особенности, в Сирийском измерении, для России выглядит интересно. Наконец, на днях Алиев встретился с Путиным и был подписан целый пакет документов о сотрудничестве во многих отраслях, включая продолжение закупок вооружения.

На этом фоне, в ходе встречи Пашиняна с Путиным и после нее результаты были более скромными, но были, это:

·        Продолжение закупок вооружений, новый кредит на 100 млн долл. со льготными условиями

·        Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию

·        Визит Путина в Армению

·        Возможное снижение цен на газ для население

Стоит поговорить и о Европейском Союзе. Институциональное сотрудничество на этом направлении после краткосрочного ускорения забуксовало. Ряд стран ратифицировали соглашение о всеобъемлющем партнерстве с Арменией (замечу, что это модельное соглашение для ЕС сейчас, о чем Меркель в Ереване сказала), но этот процесс вновь затормозился, возможно, из-за нового ухудшения отношений Запада с Россией. Далее, программы ЕС в Армении сейчас, насколько мне известно, либо заморожены, либо заморожено новое финансирование правительства Армении из-за определенных, хотя и не существенных разночтений. Алиев и здесь пытается сыграть на неопределенности и заявлял на встрече с представителями ОБСЕ, что в Армении якобы установилась новая диктатура, а Пашинян по мнению Алиева чуть ли не объявил ему войну в своем интервью.

Чтобы завершить тему отношений с Западом, следует отметить, что вчера Пашинян принял послов США и Великобритании, где обсуждались вопросы рудников, затрагивающих экологию. Из-за протестов общественных организаций, осуществляется препятствие деятельности компаний по добыче золота и не только. Существует проблема с компанией Санитек, Веолия джур и др. компаниями с западным капиталом, поскольку новое правительство недовольно их работой. Они, в свою очередь, недовольны критикой и проверками. Это может не только оказать влияние на инвестиционный климат, но и привести к огромным искам в отношении армянского правительства.

Пересечение внутренней и внешней политики становится все более очевидным и в некотором роде проблематичным. Представители РПА используют свои внешние связи, чтобы отвести от себя удар и надавить на Пашиняна. В последние дни это имело место с европейского направления. До этого такое происходило только на российском направлении, поскольку Путин поздравил Кочаряна с 64-летием, что выглядело нетипично и скорее – как намек властям. Сейчас позиция российских властей и их линия на поддержку Роберта Кочаряна стала более выраженной. Пару дней назад в Армении была опубликована аудиозапись с прослушкой разговора глав СНБ и ССС Армении, где они обсуждали политически чувствительные дела. Некоторые в Армении полагают, что запись сделали российские спецслужбы. Вероятно, я еще вернусь к этому вопросу, но главное что это на короткий момент серьезно дестабилизировало внутриполитическую ситуацию. В конце августа ушел в отставку или был уволен советник по внешней политике Арсен Харатян, который мотивировал свой уход желанием быть ближе к семье, однако настоящие причины неизвестны; версии перечислять не буду.

Резюме. С одной стороны, в тех встречах, которые состоялись между Николом Пашиняном и представителями других государств, ему удавалось создать позитивный эмоциональный фон. С другой стороны, по неопытности он склонен считать, что все, что от него требуется в дипломатии – честность и открытость, тогда как нередко требуется как раз противоположное. Так можно понимать его речи на встречах с Путиным и Бахтадзе, где он говорил и о проблемах, и о желании равенства и симметрии. Одной из основных проблем является низкий интерес к Армении со стороны внешних игроков и на самом деле эту проблему преодолеть не удалось. Поэтому визиты представителей руководства Японии и Германии в Армению и Грузию сильно отличались их материальными последствиями. Ситуация с Азербайджаном и Россией вызывает некоторое беспокойство. Сейчас обсуждается возможность встречи Пашиняна с Трампом или другими высокопоставленными представителями американской администрации. Однако еще необходимо понять, каким будет положение Трампа после ноябрьских выборов. Кроме того, большой интерес существует в контактах с Ираном, который тоже с некоторым подозрением относится к происходящему в Армении.

Насущными задачами, таким образом, являются стабилизация ситуации в отношениях с партнерами, недопущение перетекания внешней политики во внутреннюю и получение инвестиций, что на данный момент пока что не удается.