Роберт Кочарян освобожден из-под стражи. Что это означает?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня второй президент Армении (1998-2008) Роберт Кочарян физически вышел из тюрьмы. Дело не прекращено, но Кочарян оказался на свободе.
Вот новости:
Фото офиса Кочаряна
Как по мне, дело Кочаряна, как и вообще эта личность, сильно переоценены в СМИ. Поскольку во время его ареста, я не находился в Армении, физически возможности отписаться по этому поводу не было, и я коснулся обстоятельств этого дела в восприятии Москвы. Но раз уж пишу, выскажу несколько тезисов.
1. Тема Кочаряна сильно переоценена в СМИ
В 1998-2007 гг. личность Кочаряна была сильно демонизирована его оппонентами. Его эксцентричный стиль сыграл свою роль. В этот период экономика Армении показала высокие темпы роста (далеко не только благодаря ему и даже не столько благодаря ему). Был довольно высокий уровень коррупции (в основном унаследованный системой от прошлого периода и все 10 лет уменьшавшийся, хотя в то же время росла степень монополизации). Была очень высокая степень концентрации власти (конституция 1995 года позволяла это делать, но слабый президент Левон Тер-Петросян этим воспользоваться не смог, а сильный Кочарян - смог). Тот факт, что Кочарян не был коллегиальным президентом, а "парил" над системой - он довлел над правительством, над парламентом, над бизнесом. Наконец, ряд кровавых политических противостояний, случился в период его президентства - в первую очередь это расстрел армянского парламента в 1999 году и 1 марта 2008 года. Оппозиция излишне увлеклась демонизацией этого образа и приписала ему не только "1 марта", но и "27 октября". Все это содействовало тому, что он воспринимался как всесильный игрок. Каковым он не являлся. Весь период президентства Саргсяна, который, в отличие от Кочаряна, предпочитал коллегиальную "игру", были ожидания, что Роберт Кочарян так или иначе вернется в политику, он даже сам иногда подогревал эти ожидания. Однако какой-либо реальной опоры у Кочаряна не было и инструментов для возвращения в политику - тоже. Серж Саргсян ему надежно мешал это сделать.
2. Судебное дело не закончено, а начато
Арест Кочаряна был преждевременным и плохо обоснованным с юридической точки зрения. Это не означает, что Роберт Кочарян невиновен. Очевидно, ему можно вменить коррупцию и личное участие в ней. Хотя спустя более чем 10 лет раскапывать все это не так уж и просто. Ему вменяется также дело 1 марта. И тут прошло много времени. Не стоит также забывать, что 1 марта это было противостояние, а не односторонняя акция. Для того, чтобы доказать его вину, необходимо доказать, что Кочарян ввел войска, либо иррегулярные части (часто упоминается охрана олигархов), с целью стрелять в протестующих и что стрельба не была вызвана необходимостью самообороны или обороны зданий, порядка или еще чего-то, а именно была применена в качестве активного действия как средства разгона мирных протестующих. Возможно, это так и было, я ненастолько владею этой темой, чтобы уверенно высказывать свое мнение, но в любом случае доказательство этого займет немало времени.
3. Кочарян имеет шансы вновь стать политической фигурой, но не имеет шансов на власть
В отличие от Сержа Саргсяна, Кочарян более активный по жизни человек и, учитывая, что его поддержали члены РПА, а также частично - дашнаки и существует возможность поддержки со стороны блока "Царукян", теоретический ресурс для возвращения в активную политику есть, тем более что с конца июля его фигура актуализирована. Возвращение в политику не означает возвращения во власть - нужно правильно понимать - уровень поддержки Кочаряна минимален и никогда в обозримой перспективе не даст ему возможности претендовать на власть. Постоянно муссируемая тема о звонках из Москвы, олигархах, заговорах, политических убийствах - и как следствие возвращение Кочаряна во власть на черном коне - выглядит не просто сомнительно, но вообще невероятно. Это и так не было возможным, а уж сейчас - тем более, после 23 апреля "фарш нельзя провернуть назад", Никол Пашинян в политике всерьез и надолго, смена поколений в политике уже произошла, парадигма сменилась, Кочарян не может провернуть время на 20-30 лет назад, никто не может.
4. Зачем дело Кочаряна нынешним властям?
Наиболее интересующий всех вопрос сейчас - это то, насколько независимо суд принял решение об освобождении Кочаряна из-под стражи. На мой взгляд, в Армении такого уровня вопросы без политического решения на высшем уровне не могут решаться. А звонки извне политической системы, если и были, то к самой власти, а не в суд. Никто не может позвонить армянскому судье из другой страны, из бизнеса или еще откуда-то и сказать, чтобы тот решил такого рода вопрос в ту или иную сторону. Это, по моему пониманию, вопрос, который решается внутри страны и в первую очередь интересен людям внутри страны. Теперь - зачем это дело властям. Есть две причины. Менее веская причина - это то, что Пашинян был обвинен по делу 1 марта в 2009 году и отсидел какое-то время "за организацию беспорядков", соответственно, формально виновным был признан именно он. Такое положение не может его устраивать, причем не только его. Но Пашинян, на мой взгляд, не столь мелочен, чтобы это было единственной причиной ареста Кочаряна. Более веской причиной, на мой взгляд, является широкий общественный запрос на судебное преследование Кочаряна, как демонизированной фигуры (п. 1.). Поэтому, если не будет расследования в отношении Кочаряна, Пашиняна просто не поймут. 10 лет назад соотношение сил было совсем другим, но сейчас Пашиняна поддерживает подавляющее большинство избирателей, от 80% и выше. В то же время, поддержка РПА, Кочаряна и АРФД в сумме вряд ли достигнет 10%. И все те 80%, которые поддерживают Пашиняна, ожидают, что Кочарян будет осужден. Этого хотят слишком многие. Настолько многие, что есть смысл "сыграть на этом", к примеру, отпустить Кочаряна перед митингом 17 августа и немного спровоцировать толпу, разогреть ее, ведь Кочарян будет теперь не только самым, но де-факто единственным бескомпромиссным критиком новых властей, что устраивает обе стороны. Это всего лишь версия, но оснований для другой версии я пока не вижу. Еще одно обстоятельство - тот факт, что Кочаряна отпустили, мгновенно обесценил все спекуляции Кочаряна и Маркаряна на тему 1937 года.
5. Суд над Саргсяном и Тер-Петросяном?
Безусловно, общество поддержит и такие новации. Но я не думаю, что Пашинян сколько-либо заинтересован в такого рода делах. Показать Саргсяну, что тот уже ослаб - можно и даже правильно политически. А арестовывать его - еще глубже придется копать, чем в случае с Кочаряном. Кроме того, это создаст политическую традицию преследования предшественника (дело Кочаряна такую традицию не создаст, создав лишь прецедент), а ведь преследовать можно как за предполагаемое убийство, так и за растрату средств на канцтовары (история Франции, Южной Кореи и Израиля знает много разных поводов преследования прошлых лидеров). Преследование Тер-Петросяна сейчас и вовсе неактуально. Его бывшие соратники, пути с которыми у него разошлись уже более 5 лет назад пришли к власти. Но копать еще и под него они не будут в любом случае, хотя даже на этом можно было бы срубить очков.
6. Будет ли Кочарян осужден?
На мой взгляд, Кочарян будет осужден, если даже не по делу 1 марта, то по делу о растратах и хищениях. Но опять же, за давностью лет раскапывать все эти дела довольно сложно, тронув одного, придется трогать и других, а Пашинян старается в этих делах быть максимально аккуратным. Но если Кочарян не будет осужден, многие начнут говорить, что новые власти "вошли в долю" со старыми, а такого восприятия власти допустить не могут. Поэтому это произойдет. Но Кочарян подаст апелляцию по всем инстанциям, потом будет дело в Европейском суде, причем у Кочаряна одни из лучших адвокатов Армении и поэтому у него по меньшей мере ненулевые шансы во всех судебных делах. Короче, дело Кочаряна будет постоянным спутником политической жизни Армении еще несколько лет. Я уже где-то об этом говорил, если проводить параллели с Грузией, то нужно иметь в виду одновременно и 2003, и 2012 год, поскольку есть элементы обоих трансформаций.