Общественное восприятие карабахского конфликта в Армении и НКР
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Институт Кавказа выпустил доклад о том, как воспринимается карабахский конфликт в Армении и Карабахе. Этот доклад представляет собой обобщение результатов социологического исследования, проведенного летом 2017 года. Исследование сочетало и качественные, и количественные компоненты - биографические, экспертные интервью и фокус-группы проводили мы сами, а соцопрос провел IPSC/Breavis по заказу Института (всего опрошено в Армении 1600 чел., репрезентативная выборка). Сам доклад доступен по ссылке (на английском). Сейчас мы решили его максимально широко распространить и в интернете; приведу некоторые выдержки.
Жители приграничных регионов Армении и в Карабахе склонны считать, что война не окончена. Ожидания новых эскалаций сохраняются на высоком уровне. Хотя в Карабахе люди оптимистичнее настроены и встречались люди, которые считали, что нынешняя ситуация благоприятна. Скептицизм существует и на национальном уровне. 23.5% считают, что в ближайшие 5 лет возможно урегулирование конфликта путем мирных переговоров, 26.8% считают более вероятным возобновление крупномасштабных столкновений, 42.5% считают вероятным сохранение состояния "ни мира/не войны" или статус-кво, а 7.3% затруднились отвечать. В целом, в сельской местности люди склонны оценивать шансы на мир выше, чем риск войны, тогда как в городах, в особенности, в Ереване - ожидание войны превалирует. Также, как уже сказано, в приграничных регионах ожидание войны выше, чем в регионах, которые не граничат с Азербайджаном. Как мы увидели, ожидание мира и войны зависит от степени доверия к СМИ и к власти - те, кто доверяют СМИ и власти, более склонны верить в вероятность мира. Кстати, еще в 2011 году ожидание мира было 38% (высокая степень) + 23% (с какой-то степенью уверенности). В общем-то, оптимисты оказались неправы, поскольку 5 лет прошло, а мира не прибавилось. Это и привело к смене настроений.
Карта ожиданий войны/мира, по регионам Армении.
Кстати, мужчины чаще ожидают войну, чем женщины, также молодежь и люди старшего возраста более склонны ожидать войну по сравнению с людьми среднего возраста, ожидания которых более оптимистичны.
При этом доля тех, кто хотел бы военного решения конфликта, невелика, составляет около 9%, 86% опрошенных в Армении хотят мирного решения и 5% хотят сохранения статус-кво. Здесь также мужчины более склонны поддерживать военное решение, 14% - среди мужчин и 4.5% - среди женщин.
Желаемый статус при урегулировании конфликта выглядит следующим образом: в Армении 53.6% считают, что Карабах должен стать частью Армении, 46.1% - независимым государством, а 0.3% считают допустимым автономию в составе Азербайджана. В самом Карабахе 50.5% считают необходимым объединение с Арменией (включая автономию в составе Армении), 48.9% - хотят независимости и менее 0.1% согласны на автономию. В Карабахе более молодые предпочитают независимость, а люди старшего поколения - объединение с Арменией; в Республике Армения картина более сложная. Ниже - распределение по возрастам.
Наконец, вопрос территориальных уступок. 86.4% против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану. 7.6% готовы уступить 5 или 7 районов бывшей Азербайджанской ССР и 0.6% готовы уступить весь Карабах Азербайджану. В Карабахе ситуация чуть отличается - порядка 95-96% против территориальных уступок.
В докладе есть еще много разного, советую всем ознакомиться с полным текстом, если тема Карабаха интересует.