Почему акция против подорожания прошла безрезультатно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Для политической культуры Армении характерны акции протеста и даже политическое насилие. Поводы бывают самыми разными, а участники нередко одними и теми же, что заставляет нас подумать о причинах. Это обсуждалось неоднократно - причины известны. Поэтому лишь вкратце напомню о них.
- Ожидания населения относительно уровня жизни существенно превосходят возможности государства по их обеспечению.
- Средний класс страны меньше вовлечен в государственную деятельность, чем этого ожидает.
- Орган политического представительства - парламент - в действительности не представляет интересы всего общества.
- Пространство легальной публичной политики сужено до отдельных перекрикиваний в СМИ.
В условиях, когда сказать можно почти все, а сделать - почти ничего, акции протеста - логичный и ожидаемый результат. Повод чаще всего не так важен для самих организаторов, но от степени остроты момента зависит количество участников акций протеста. Повод для протеста ими должен рассматриваться как достаточно весомый, чтобы оторваться от повседневных дел. Здесь, правда, есть одно исключение. Летом, когда уже каникулы, а делать особо нечего, молодежь мобилизовать довольно легко. Поэтому в 2013-2016 гг. проходили массовые акции протеста, по далеко не самым актуальным поводам. Хотя, стоит отметить, в двух из трех наиболее массовых акций, подорожание сыграло самую непосредственную роль.
Так в 2013 году боролись против подорожания городского транспорта, а в 2015 - против повышения тарифа на электроэнергию. В обоих случаях студенчество сыграло самую активную роль.
На этот же раз акция оказалась незначительной - судя по сообщениям из соцсетей, там было порядка тысячи участников. Я был занят и пойти не смог, поэтому могу опираться лишь на чужие оценки. Тем не менее, малое число участников было ожидаемо. Дело не совсем в погоде - по зимним меркам погода просто чудесная, примерно +12 днем и сухо. Но ощущение несправедливости или обмана, которое может овладеть массой и вывести ее на улицы, на этот раз практически отсутствует.
Несколько дней назад я писал, что эти подорожания носят абсолютно объективный характер и неизбежны. Более того, хотя они несут разовый негативный эффект с точки зрения уровня жизни занятых в транспортной сфере людей, но их макроэкономический эффект будет положительным. Это же разъясняли и представители Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. Кроме того, о повышении тарифов было известно заранее - Таможенный кодекс ЕАЭС обсуждается уже год.
Поэтому протест выглядит как выступление против некой объективно сложившейся картины и мало интересует людей. Тем более, что когда речь идет о подорожании, которое мотивировано государственным решением (как было в случае с пассажирским транспортом и электроэнергией), это одно, а здесь каждый субъект самостоятельно определял цену.
Есть еще два немаловажных обстоятельства. Во-первых, летние протесты вовлекают студенчество, которое порой увлекается мыслью продемонстрировать свое негативное отношение властям. Но сейчас каникулы еще не наступили. А ВУЗы борятся с политической активностью студентов, если она происходит в учебное время. Во-вторых, в 2013-2016 гг. отрицательный рейтинг власти зашкаливал и был настолько большим, что выталкивал людей на улицу. А в 2017-2018 гг., в первую очередь благодаря смене премьер-министра, эта ситуация выправилась и, хотя рейтинги по-прежнему оставляют желать лучшего, но они недостаточны для эффективной протестной мобилизации.
P. S.
Единственная фотография акции протеста, которую я нашел, это фотография, сделанная Ашотом Газазяном для Deutsche Welle. Сама статья тут: http://www.dw.com/ru/в-армении-оппозиция-провела-акцию-протеста-против-повышения-цен/a-42224987
Поскольку на переднем краю уже видны камеры, можно предположить, что большинство участников акции здесь запечатлено, или по крайней мере по этой фотографии можно судить о масштабе. На фото около 400 человек, что означает, что даже тысяча там могла быть лишь по самым оптимистичным оценкам.
Пашинян считает, что это была самая массовая акция их блока. Все интервью тут: https://rus.azatutyun.am/a/28985684.html (на армянском).
***
Оппозиции надо либо придумать какой-нибудь более острый повод для акции, либо дождаться периода каникул, либо дождаться новой фазы делегитимации власти, если она хочет собрать большую акцию протеста.