Илисуинское гражданское общество в рытье могил МНОГО ФОТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Западо-американцы много говорили нам о необходимости создания и развития в Азербайджане гражданского общества (ГО), Они не знают, что ГО у нас всегда было и есть, просто разница в том, что если американское ГО активно вмешивается в политику, то наши действуют только в семейно- бытовых, ритуальных сферах.

Вчера в Илису безвременно, после тяжелой болезни скончался наш друг, мой активный читатель. Царствие ему небесное.

Копайте могилы, чтобы и вам выкопали

Я наблюдал изнутри, участвуя, в активности илисуинского ГО в ритуальной сфере.  Как соседи, без телефонных звонков и уговоров,  вышли утром вчерашнего дня из своих дворов с лопатами и кирками и направились в гору, на кладбище нашего квартала Бейтабун. 

Все в этом мире делается в долг. Сегодня я копаю, завтра мне выкопают- так думают сельчане, и они правы. 

Расскажу подробно. Участие общества в поминальных, траурных делах интереснее свадеб, где многое наносное, для пижонства и самообмана. А отправляя человека в последний путь, врать невозможно. Все вспоминают о своем конце, приходит понимание ценности  истинности, а остальное все - глупо и временно. 

Могилу глубиной 1,2 метра, длиной 2 и шириной 1 м выкопали за полтора часа. Уставших двух, работающих лопатой и киркой, сменяли другие. Больше двух людей  одновременно копать могилу нельзя, не уместятся .

Прежде самый умелый в этом деле обозначил границы могилы, с верхней стороны по горе, в землю вкололи колышки, удерживающие пару досок, за которые вверх кидали землю. Потом, после похорон колышки убираются вместе с досками, и земля сама сыпется в могилу, конечно, ее направляют лопатами.

Технология тысячелетняя. Новые только применение пиленого известнякового камня, которые поднимают в гору, к кладбищу в "Ниве". Эти камни привозят для строительства домов из Баку, а в могилах применяют для укладки на дно. 

А плоские скальные камни кладут засыпанную могилу, чтобы ветер и дождь не смыли землю.Так как большинство мужчин не копает, ожидая своей очереди, в это время много разговоров, шуток, обсуждений, не обязательно вспоминают покойника. 

Вчера на кладбище мы начали форум с технологии копания могил, потом перешли к обсуждению сельской власти которая не старается решить проблему снабжения Илису водой. Затем разговор поднялся до центральной республиканской власти, и никто ее не хвалил.

Быстро вышли на обсуждение событий в Украине, санкциях против путинистов, которые все конечно одобрили. Персонифицируя санкции, зашли к Кабаевой, ее детям и фактическому отцу,

Вдруг беседа вывернулась к Курниковой, хотя  ее любовник совсем другой человек, вроде певец и футболист одновременно. От  Курниковой разговор резко  опустился до нашей земли:  коротко обсудили способ выкручивания яичек лошадей, чтобы не скакали как Курникова, а работали. 

Беседа прерывалась приносимым из деревни, дома усопшего, угощениями в виде чая, сыра, хлеба. 

Из села также привезли плоские скальные камни  - яц, для укладки поверх могилы, чтобы ветер и дождь не смысл землю

Ушли от готовой могилы, уложив поверху лопаты, чтобы никто в нее не упал, наверное. Не знаю.

В 2 часа дня начались похороны. Женщины в них не участвуют, чтобы не мешали плачем и стенаниями суровому делу.

Зеленое покрытие (цвет обозначает молодость покойника, когда старый - черное покрытие) потом укладывается на засыпанную могилу

В конце обязательно знающий зачитывает суру из Корана, в которой все сказано

По окончании печальной и необходимой процедуры у могилы остаются члены семьи

Намик, да смилостивится над тобой Аллах.

Ты с интересом читал и комментировал мои посты, иногда встречаясь в Илису, вспоминал написанное мной, которое я забыл. Удивительно тактичный и грамотный был человек, таких в селах мало. Жаль, страшная болезнь уносит теперь всех - горожан дышащих отравленным воздухом, и живущих в экологически чистых селах

. Allah rehmet elesin