Туризм развивается, но пусть это не будет лавинообразно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прошли сегодня по самому легкому туристическому маршруту в селе Илису. Из деревни мимо здания бывшего советского завода минобороны резко вверх по горной дороге к башне Галача и обратно. 

Галача, ее еще называют башней Шамиля, на самом  деле построена русской армией в годы Кавказской войны против войск Шамиля, являясь звеном оборонительной системы российской армии, поставленной против северокавказских горцев.  На горе стоит дозорная башня Галача, внизу у речного обрыва, в Илису построена солдатская казарма от которой осталась одна потолочная каменная арка, и рядом с отсутствующей казармой хорошо сохранились еще две защитные башни, способные каждая уместить сотню солдат с запасом питания.

Прогулка на Галача с завершением в сюрфюллю ФОТО

К башне Галача поднимается больше всего туристов, так как это самый доступный для переходов путь. Кроме того, что вдоль тропы туристы оставляют пустые банки и еду (как будто нельзя отожраться дома и идти в гору с пустыми руками), туристы еще и взбираются на башню, аки горные козлы. Они на старой стене фотографируются, прыгают вниз и снова взбираются по камням, которые и так еле держатся под напором природной стихии. Каждый из ста козлов скинет вниз один камень, вот и уменьшаются стены башни на глазах. В годы моего детства можно было насчитать два с половиной этажа башни, теперь - полтора.

Приятным сюрпризом этого года была установка на стене башни надписи на аз.яз и англ. яз, с просьбой не взбираться на памятник истории.

Другим сюрпризом была установке этого указателя для туристов, чтобы они знали в какую сторону шагать и не попали в берлогу медведя, которых здесь в этом году много.

Не люблю и не поддерживаю тех, кто  скучно ищет в Азербайджане одни минусы, постоянно о них говорят, тыкая всех в эти факты, а иногда в измышления, и не видят успешную работу. Они -нытики, скучные люди, с которыми неинтересно общаться. 

Две эти фотографии - признаки работы туристического ведомства. Мне могут сказать - такая мелочь, вот если бы государство построило канатную дорогу как в... 

Не дай бог, с канатной дороги, раскачиваясь в люльке, туристы будут пулять сверху свой мусор, и его собирать станет  труднее чем сейчас, когда они оставляют мусор на туристических тропах.