Благодарю Тимура за поздравление, и немного о нашем вкладе в победу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По традиции советских людей я слабо реагирую на государственные праздники, думал пройти незамеченным мимо сегодняшнего Дня создания национальной армии Азербайджана (104 года назад создана и вступила в бой). Но утром услышал телефонное поздравление нашего талантливого журналиста Тимура Рзаева, отметившего вклад воинов Отечественной войны 1992-94 годов. 

Решил сказать.

До 2020 года мы - ветераны "той" войны, предпочитали молчать, так как тогда мы войну проиграли, и как я вижу те события с высоты сегодняшнего дня - иначе быть не могло, так как в Баку в те годы один политический переворот сменял другой. Такая страна обречена на военное поражение.  

Поздравляю с праздником победоносной азербайджанской армии!

В войне начала девяностых армия, солдаты и офицеры азербайджанской армии сделали все, что было в наших силах. Случаев невероятного героизма, самоотверженности - более, чем много, и столько же осталось неизвестным. Но мы молчали, а иногда слышали обидные высказывания от тех, кто будучи в молодом возрасте, во время "нашей войны" от армии успешно уклонился. Несколько раз привезя на фронт собранные в народе продукты, и быстро вернувшись домой, в тыл, они считают эти эпизоды достаточными, чтобы считать себя участниками боевых действий. Некоторые из этих людей получили потом каким-то образом ветеранские удостоверения и щелкали ими по носам остановивших их гаишников - такое тоже было. 

Естественно и не обидно, что нам государство орденов-медалей не вручило. Спасибо за данный нам статус ветеранов войны, приравненный к аналогичному статусу участников войны СССР с Германией. Я с тех получаю ветеранское пособие, и благодарен. Если отменят выплату, жаловаться не стану.

Мы не позволили оккупанту продвинуться до реки Кура, закрепиться на ее берегу, как они планировали, разрезав Азербайджан на две части. Столица и большая часть страны были спасены, Азербайджан мы сохранили. Но об этом важном военном обстоятельстве, как результате войны начала девяностых, никогда не говорилось. Мы молча проходим в Аллее шехидов мимо могил, отмеченных датами: 1992, 1993, 1994, и вспоминаем сделанное этими ребятами.

Впервые я вновь задумался о нашем вкладе в прошлом году, примерно в это время, когда на дороге из Баку в Агджабеди остановил машину перед поднявшим руку парнем в военной форме. По дороге говорили, он оказался военнослужащим в звании гизир (прапорщик), семья беженцев из Агдама.

Я благодарил в его лице всю нашу армию за победу в 2020 году. Тогда он мне сказал, что я немного не прав, так как в победе 2020 года есть вклад участников войны 92-94 годов. Он много беседовал об этом с отцом, участником первой отечественной войны, и считает, - говорил гизир, - что без самоотверженности предыдущего военного поколения, без войны девяностых, завершившихся поражением, не было бы современной азербайджанской армии, прогнавшей врага в 2020 году.

Версия интересная, на официальном уровне устами приближенных к власти ораторов не обсуждается, как будто армию образца 2020 года президент собрал с нуля, из пустого места, просто собрав на площади гражданских мужчин, у которых в роду не было ветеранов войны. И они, немного потренировавшись, победили. Но так не бывает.

Азербайджанское армейское поколение-2020 выросло на рассказах воевавших отцов. Среди молодых победителей очень много детей шехидов, участников войны 92-94 годов. Новое поколение сформировалось, читая газетные публикации о той войне, смотря художественные фильмы о событиях начала девяностых. В последние годы я наблюдаю молодых людей, смотрящих на экранах своих телефонов старые, черно-белые видеозаписи боевых действий начала девяностых.

У нас говорят: трава растет на своих корнях, и никак иначе.

Благодарю еще раз Тимура Рзаева, что напомнил нам о нас. Да здравствует героическая азербайджанская армия - освободительница, первые победы которой начались вскоре с момента создания. 26 июня 1918 года объединенные турецко-азербайджанские войска остановили начатое 12 июня по приказу С. Шаумяна наступление на Гянджу войск большевистского Бакинского Совета. А 1 июля 1918 г. в результате четырёхдневного сражения у Гёйчая Кавказская исламская армия нанесла Бакинскому Совету сокрушительное поражение.

P.S. Подготавливая пост, нашел публикацию в oxu.az со ссылкой на "Кавказский Узел". Рекомендую для чтения

https://ru.oxu.az/war/281687