Военный успех Азербайджана в Карабахе привлек к нему интерес в Центральной Азии – Алишер Ильхамов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На этой неделе более чем успешно, с неожиданно обширным пакетом подписанных документов, совершил визит в Узбекистан президент И. Алиев. Прежде такого уровня азербайджано-узбекистанских отношений с акцентом на стратегическое партнерство не наблюдалось. Я делился в блоге моими непрофессиональными впечатлениями. Здесь:

Если угодно, то Алиев и Мирзиёев укрепили Туран

Сегодня предлагаю мнение специалиста из Узбекистана, согласившегося ответить на мой вопрос о ценности встречи на высшем уровне глав Азербайджана и Узбекистана. В чем причина столь внушительного рывка в отношениях двух стран? На этот вопрос блогаответил Директор аналитического центра Central Asia Due Diligence Алишер Ильхамов (Узбекистан).

Он считает, что вооруженное [...] в Украину, неудачи России [...], экономические санкции, которые Запад ввел против РФ, что в итоге привело к ее геополитическому ослаблению России, создали новую ситуацию на постсоветском пространстве.

«Я бы обозначил две проблемы, с которыми столкнулись другие бывшие союзные республики: это возросшие угрозы военного давления со стороны Москвы, и выведение из строя торгово-логистических маршрутов, проходящих по территории Российской Федерации, что очень негативно сказывается на экономиках географически замкнутой Центральной Азии. Это вынуждает их искать союзников для защиты своего суверенитета и альтернативные торговые маршруты», - ответил А.Ильхамов.

Договор о стратегическом сотрудничестве, заключенный между Азербайджаном и Узбекистаном, как раз и отвечают этим двум вызовам. Благодаря военным успехам Азербайджана в последнем, успешном для него раунде борьбы за возвращение территории Карабаха, военно-стратегическая модель, созданная Баку, привлекла большой интерес в Центральной Азии, и даже в Украине. Эти страны стремятся перенять этот опыт и эту модель для защиты своего суверенитета, - считает узбекистанский эксперт.

«Отметим наличие в этой связи пункта о военном сотрудничестве в указанном договоре. Также возродилась давно обсуждаемая идея трансграничного транспортного коридора между Центральной Азией и Европой через территорию Закавказья. Эта задача тоже видимо будет считаться одной из приоритетных, по крайней мере, для Узбекистана. Получается некая асимметрия в отношениях между двумя странами. Узбекистан оказывается б0льше заинтересован в данном сотрудничестве, по крайней мере по указанным двум направлениям».

Главный интерес Азербайджана, возможно, лежит в получении доступа к китайскому рынку через Узбекистан, а также политической поддержки со стороны стран Центральной Азии, особенно в вопросах своего территориального суверенитета, - добавил А. Ильхамов.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]