Что нужно ЕС от Азербайджана?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сообщают о том, что  вечером сегодняшнего дня в Брюсселе началась встреча находящегося с рабочим визитом в Брюсселе президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Евросовета Шарлем Мишелем,  один на один. Алиев находится в Бельгии по приглашению Ш.Мишеля, организовавшего переговоры Алиева с Пашиняном. После встречи с Мишелем может начаться диалог Алиев-Пашинян, известно о чем.

Баку хочет дать газ Европе назло России, но не может

Тема встречи Алиева с Мишелем не разглашается. А хоть бы и было сообщение о теме, мы же понимаем, что на встречах стороны могут выйти за пределы означенной темы, говорить обо всем, что им интересно. Мы же знаем, что когда, к примеру, в официальном тексте пишут, что ереванская делегация обсуждала с, допустим, американским сенатором Доуэллом тему статуса Карабаха, в действительности ереванцы эту тему подняли, а сенатор культурно послал их лесом. Это я к примеру...

Зачем глава Евросовета беседует с И.Алиевым тет-а-тет?  Алиеву от ЕС ничего не нужно, а Брюсселю от Азербайджана нужно многое.

Азербайджан не намерен вступать в ЕС, даже в такой аморфный и малопонятный договор как Азербайджан-ЕС  Баку движется с ленцой, без демонстрации желания быстрее завершить работу над документом и его подписать.

Азербайджан не намерен стать членом НАТО и ОДКБ. Разумеется, я говорю о стране руководимой И.Алиевым, а что будет после него никто не знает.

У Азербайджана нет проблем  с закрытыми границами, дефицитом топлива и валюты. Мы ни с кем не воюем, не под санциями и других не санкционируем.  ЕС для Азербайджана только большой и выгодный торговый партнер, это партнерство работает бесперебойно.

Теперь о желаниях ЕС, находящем в фактической войне с Россией и Белоруссией, Европе нужно топливо для альтернативы продукту Газпрома, ЕС нуждается в прекращении торговых отношений Азербайджана с Россией для эффективности санкций, и  Мишель будет просить четких антироссийских политических заявлений от Баку.

Но лишнего, то есть незакупленного заранее газа и нефти у Азербайджана нет.  Портить отношения с Россией Алиев не станет, это определенно. Прерывать торговые отношения с РФ для нас губительно, так как потеряем значительный процент зарубежного (российского) рынка и не сможем завозить в страну удобрения, лесоматериалы, сталь и пр. По этим причинам думаю, что встреча Мишеля с Алиевым будет безрезультатной.

На этом фоне для европейцев теряется смысл требовать от Баку либерализации  внутренней политики, в отношении азербайджанских оппозиционеров и демократов. ЕС нечего предложить Баку взамен за либерализацию, и этот вопрос для ЕС сейчас самый последний из актуальных.

Я вообще уверен, что ЕС, США и другие демократические силы рассматривают вопрос распространения демократии в третьем мире чисто декларативно, понимая, что пока местное население, к примеру, в Африке, не научится пользоваться европейскими туалетами, о демократии им и с ними говорить рано.

Это касается всех стран третьего мира без исключений,  в Южном Кавказе тоже. О туалетах я сказал для ясности. В нашем случае это может быть привычка выключать на выборах электричество и вбрасывать в избирательные урны пачки бюллетеней.

У Ш.Мишеля может быть единственный деловой  разговор с Алиевым - о желаниях армян, в Карабахе. Мечтания известны, набили оскомину, о них Мишелю уже докладывал Пашинян.

Алиев и Пашинян прибыли в Брюссель для встречи

Но, поскольку Азербайджан ничего от ЕС не просит, от ЕС ни в чем не зависит, а напротив, Европа склонна обращаться к Баку за поддержкой, то ответ Алиева известен. Он многократно говорил, что вопрос статуса в Карабахе решен азербайджанским солдатом в 2020 году. Наша граница с территорией вокруг 102-й российской базы должна быть установлена по административной границе между АзССР и АрмССР, на момент развала СССР. На констатации этой данности брюссельская встреча Алиева с Мишелем успешно завершится.