Окунемся в новейшую историю: ликбез по блицкригу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Конечно, когда я задумываюсь о теме нового поста, я учитываю запросы времени и читателей. С временем просто: о чем много судачат в Азербайджане, то и пишу. С читателем сложнее: мой блог из Азербайджана и для азербайджанцев в первую очередь, и когда, к примеру, я читаю анонимный совет убавить количество постов про армян, я понимаю, что пишет армянин. А блог, повторюсь, для азербайджанцев.
Практика выявляет истинные запросы читателей. В прошлом посте, утром, я писал только об отношениях между журналистами и гражданами. Ни слова о политике . Здесь
Нельзя верить каждому, рассказывающему журналисту о своем несчастье
Но именно армяне в обсуждениях запросили политическую тему, которая потом продолжилась в форуме. Значит, об этом будем говорить.
Итак, снова о политике. После победы-2020 было очень много обсуждений, в том числе здесь в КУ, в которых неазербайджанцы мрачно заверяли о том, что блицкрига не было, у азербайджанцев он не получился, хотя они блицкриг планировали. Как будто главнокомандующий И.Алиев лично армянским и грузинским. отчасти российским обозревателям сообщил о намерении совершить блицкриг.
Сегодня я в и-те нашел статью, я тогда ее читал, от 2014 года, в "Голосе Армении". Ее название:
Карен Абрамян: блицкриг невозможен
(25.12.2014)
https://yerkramas.org/article/85496/karen-abramyan-blickrig-nevozmozhen
Автор - Зара Геворкян, "Голос Армении", брала интервью у начальникая Управления инженерных войск ВС Республики Армения генерал-майора Карена Абрамяна. Тогда эти колхозные генералы не знали, что они всего лишь колхозные генералы. Они всеръез думали, что армянская армия сильнейшая в регионе.
он на фото. По моему, один из персонажей-кукол в Парке трофеев скопирован с Абрамяна
Абрамян говорил, что блицкриг невозможен потому, что заведовал строительством мощнейшим оборонительных сооружений в агдамско-физулинском направлении фронта. Я видел в Агдаме эту полосу обороны шириной в несколько десятков метров. Копия этой полосы воссоздана в Парке трофеев, в Баку. Точная копия, каждый может посмотреть.
Абрамян подробно расписал построенную ими грубокую систему обороны:
"Когда ты ведешь огонь, ты должен быть защищен – в этом суть. В инженерном смысле такую функцию выполняет оборудованная ячейка для стрельбы. Если ты правильно обеспечил свой сектор для стрельбы, то ты защищен. Если же нет, то попадаешь под обстрел и становишься мишенью для противника. Это первое. Второе: необходимо иметь оборудованные пункты управления огнем и боем. И третье – укрытия. Такую функцию выполняют, например, блиндажи, убежища, где можно укрыться от авиационных, артиллерийских ударов и т.д. Словом, речь идет о фортификационном оборудовании, которое постоянно совершенствуется. Сегодня в этом плане на переднем крае мы защищены. Это один из наших плюсов, о которых противник знает. Система инженерных заграждений по всей линии у нас на очень высоком уровне. Мы говорим о взрывных и невзрывных заграждениях. Невзрывные — это противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы, лесные завалы, надолбы, то есть все то, что может затруднить продвижение противника, если он вздумает провести наступательные операции. С помощью невзрывных заграждений мы задерживаем противника – он уже не может продвигаться с выбранным им самим темпом. Сегодня невзрывные заграждения мы имеем на переднем крае на всю глубину. Кроме того, имеем соответствующие проволочные заграждения (у нас их уже 5 рядов), зацепив которые танк вперед пройти не сможет. Как правило, невзрывные заграждения совмещены со взрывными, то есть минными полями, плотность которых очень высока. Конечно, наличие минных полей не значит, что через них никто пройти не сможет. Суть опять же в том, чтобы затруднить противнику задачу продвижения вперед. Это тот случай, когда блицкриг невозможен. На сегодняшний день мы обладаем позиционной обороной. Наша цель – ни шагу назад. И с каждым годом система инженерного обеспечения совершенствуется", - говорил колхозный генерал.
В Азербайджане знали об этих фортификациях, видели с воздуха, и готовили альтернативу. Когда я читал о закупке для азербайджанской армии вертолетов, десятками, понимал, что они для забрасывания крупного десанта, чтобы перекинуть армию через армянские сооружения. Но никто у нас не мог предполагать, что "линия Оганяна" настолько дырявая. Через дыры, то есть места отсутствия заградительных сооружений, азербайджанская армия вошла в зону оккупации и победила.
Колхозные генералы, получившие образование в советско-российских военных академиях, глупы от природы, плюс безграмотность приобретенная в местах обучения. Читайте колхозного счетовода Абрамяна:
"...азербайджанцы до сир пор мечтают о том, чтобы воплотить в реальности свою наступательную, агрессивную стратегию. Они только и делают, что приобретают вооружение, имеющее наступательную функцию. Но что с того? Мой сын как-то спросил: "Папа, азербайджанцы приобретают столько наступательного вооружения, чем это чревато?" А я ответил: "Они все это покупают, чтобы в итоге отдать нам". Так и было во время Карабахской войны. К 1994 году у нас уже было 25 танков – все трофейные. И много другого вооружения, тоже трофейного, включая системы залпового огня, такие как "Град". Так что пусть себе приобретают".
Вернемся к блицкригу, о невозможности которого говорил колхозный бригадир, а после войны утверждали наши добронежелатели.
В энциклопедии сказано: Блицкриг — метод ведения скоротечной войны, согласно которому победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.
Обратили внимание? днями, неделями или месяцами. Азербайджанская армия за полтора месяца вернула территорию, которую агрессор оккупировал в течение трех лет. Полтора месяца, 44 дня - это блицкриг. Знайте и не ошибайтесь. Азербайджан никогда не заявлял, что планирует быструю войну, но совершил классический, по всем параметрам - блицкриг.
Говоруны - больше не ошибайтесь.
В интервью с колхозной дояркой одобряю только один абзац. Он полностью применим к сегодняшней военной стратегии Азербайджана. Скотник говорил эти слова для своих, и мы знаем, куда они бежали. Поэтому эти его слова остаются нашим трофеем.
Колхозный ассенизатор бравурно утверждал:
"задача поставлена так, чтобы в случае любой провокации со стороны противника мы могли дать решительный ответ - целенаправленно, жестко и болезненно для агрессора. Надо держать в руке плетку к сожалению, противник только такой язык и понимает. И много раз своими действиями доказывал правильность данного утверждения".
Азербайджанская армия именно так сейчас действует. Каждую неделю мы получаем информацию об открытии очередной воинской части, военного объекта, полигона в освобожденной зоне. До возвращения туда азербайджанского населения там утвердилась героическая армия-освободитель. Когда через три с лишним года завершится пятилетний срок пребывания российских миротворцев, после официального заявления Ильхама Алиева о прекращении срока действия этих сил, размещенная в Гарабахе армия спокойно войдет в неосвобожденную территорию. Или спокойствие наших солдат будет нарушено стреляющими курами.