В Анкаре издана книга о роли Турции и Азербайджана в государственности северо-кавказских народов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совпало сегодня, что выставляю второй пост о книге азербайджанского историка. В этом раз расскажу о вышедшей в Анкаре монографии завкафедрой истории Азгопедуниверситета, Баку, Севиндж Алиевой. Знаю, что сообщения о публикованных книгах азербайджанских историков сильно раздражают тех, кто придерживается своих политических интересов в трактовке исторических событий. История одна, а трактовок, объяснений и оценок столько, сколько политических интересов.

Информация о книгах азербайджанских историков может быть полезна читателям, интересующимся доминирующими представлениями азербайджанцев о нашей истории, прошедших событиях. Тем более, что скрытые в советское время страницы еще не все раскрыты и прочитаны.
В Анкаре, в издательстве Gazi Kitab Evi издана  кника  "Помощь Турции и Азербайджана государствам Северного Кавказа (1918-1920)" . В 322-страничном историческом исследовании книге повествуется о роли двух братских стран в  образовании независимых государств на Северном Кавказе в 1918-1920 годы.


 Автор издания, доктор исторических наук, завкафедрой АПУ им. Туси Севиндж Алиева  исследовала помощь Турции Азербайджанской Демократической республике в 1918 году. Турция помогала  также народам Северного Кавказа в национально-освободительной борьбе против российской империи.


В книге показаны  архивные документы, показывающие  задачи внешней политики Турции, интересы различных общественно-политических организаций этой страны, влияние внешнеполитических и геополитических интересов в регионе. С.Алиева раскрыла факты  участия турецких офицеров и аскеров, вместе с  азербайджанскими  добровольцами, в защите северокавказских мусульман  после Мудросского перемирия. Турецкий народ и  армия, несмотря на катастрофические последствия поражения в Первой мировой войне, не оставили мусульман Кавказа без помощи перед лицом большевистской, дашнакской и белогвардейской угрозы.


Турецкие военные занимались формированием армии народов Северного Кавказа, стремились поддерживать их борьбу с врагами. Деятельность турецких офицеров, а также турецких и азербайджанских добровольцев на Северном Кавказе еще не раскрыта полностью, и этому мешают националистические силы в современной России.  Это проявилось в последний раз в политически провокационной ликвидации памятной доски на  памятнике шехидам  Кавказской мусульманской армии, установленного кумыками в селе Агач аул 15  декабря 2018 года.

Кумыки Дагестана называют ночную операцию властей "подлогом"


Турция поддерживала все движения за национальную независимость на Северном Кавказе. Турецкие офицеры сотрудничали с Республикой народов Северного Кавказа  и с Имаматом имама Нажмуддина Гоцинского,  и Северо-Кавазским эмиратом шейха Узун-Хаджи. С активным участием турецких и азербайджанских добровольцев северокавказские народы стали независимыми, шел процесс объединения новых государств против новой российской угрозы.


11 мая 1918 года в занятом турецкими войсками Батуме по завершении переговоров с турецким правительством делегация руководителей Северного Кавказа провозгласила независимость Республики Союза горцев Северного Кавказа и создала новое Горское правительство, обратившееся за поддержкой к Турции и Германии. 16 апреля 1919 года правительство Горской Республики под руководством Пшемахо Коцуева даже приняло решение о вхождении Дагестана в состав Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Но 18 мая власть при поддержке генерала Халилова перешла к Вооруженным силам Юга России генерала Деникина. Впоследствии Деникин разгромил разрозненные дагестанские силы.  А в 1920 году большевисткая Россия захватила АДР.

Книги Севиндж Алиевой изданы  в Азербайджане  и  России: Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Грозном. Новая книга первая в творчестве С.Алиевой, изданная в Турции.