Достойное поведение "Мусават" в продолжение дела о 700 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Много говорится о рапорте международной журналисткой организации, сообщившей про вывод в офшоры 700 млн долларов из Азербайджана. Организация утверждает, что долговременная операция по выводу средств из страны совершалась семьей президента.

Сразу после публикации этого отчета пошло море публичных реакций, но среди них я не видел правового акта. Можно говорить все, в пользу и против президента, с зашкаливающими эмоциями, руганью и восхвалениями. Но до тех пор, пока нет объективного расследования положений журналисткого отчета, этот рапорт остается мнением некоего профессионального сообщества. Наверное, поэтому ни одно государство или международная межгосударственная организация на публикацию этого отчета не отреагировало.

Впервые адекватное продолжение истории с публикацией отчета демонстрирует уважаемая мной, историческая оппозиционная партия "Мусават". В телеинтервью председателя партии Арифа Гаджилы он сказал, что партия подала заявление в Генпрокуратуру о расследовании положений, указанных в рапорте журналисткой организации.

Что в требованиях "Мусават" не нравится азербайджанской власти?

В этом интервью А,Гаджилы отвечает на множество вопросов. В частности, одобряет действия И.Алиева по Ирану, проверке иранских грузовиков на азербайджанском участке дороги Горус-Гафан. Говорит о предложениях "Мусават" по поствоенным действиям Баку в Гарабахе, отношении к России, Ирану, бесполезным для нас действиям российским миротворцев и российско-турецких наблюдателей в Гарабахе. Ариф Гаджилы говорит, что несмотря на другие утверждения, в стране нет диалога между властью и оппозицией. Я бы сказал так: есть демонстрация иллюзии диалога, больше ничего. Абсолютно понятен его вопрос к власти: почему в Азербайджане растет стоимость бензина параллельно с ростом мировым цен на нефть, если мы сами ее добываем? Увеличивающиеся нефтяные доходы страны позволяют дотировать цену высокооктанового бензина, который мы, к нашему позору, импортируем из Румынии.

Меня заинтересовало его известие о подаче заявления в прокуратуру. Я не представляю, чтобы прокупратура, даже если начнет делопроизводство по этому заявлению, доведет его до конца. Если и доведет, то может отписаться фразой "фактов преступлений не выявлено". Такое ожидается в "Мусават", и как я думаю, получив такой официальный ответ, партия обратится в следующую правоохранительную инстанцию, дойдя до Страсбургского суда по правам человека.

Именно подобное  отношение к отчету о рапорте журналисткой организации я считаю адекватным, лишенным истерических выкриков и пустого словословия. Такое отношение, демонстрируемое партией "Мусават",  к тому же результативно