Печальная судьба депортированных из Европы

Сегодня 20 граждан Азербайджана будут депортированы из Германии. По информации свидетеля, их свезли из разных городов Германии, поместили в накопитель на территории аэропорта и сегодня самолет с ними приземлится в Баку. Эти люди жили несколько лет в Германии и в итоге не получили законное разрешение на ПМЖ. Знаю одну, бывшая журналистка, уехала туда с двумя малыми детьми, мужа нет. Там соединилась в браке, не знаю каком, с беженцем из другой страны, у них родился мальчик - ее третий сын. Они долго жили в общежитии для беженцев, условия плохие, если не сказать - ужасные.  У нее на руках справка о плохом здоровье ребенка. Тем не менее, вышлют в Баку. Не знаю, осталось ли у нее здесь жилье, или выкинут на улицу.

Таких судеб много, ежегодно до сотни или больше азербайджанцев изгоняются из одной только Германии.

Не обсуждаю - плохо это или хорошо. У Германии, или другой европейской страны своя правота, они НЕ ОБЯЗАНЫ разрешать иностранцам приехать туда на все готовое, получать пособия, прочие выплаты,и создавать новую жизнь. Если конкретный человек не подпадает под категорию политического беженца, зачем Германия должна о нем заботиться?

А как к беженцам относятся у нас, в Азербайджане? Также жестоко. Об этом я писал здесь

Афганцы просятся к нам: наши страхи и обязательства

У наших людей своя правота, осуждать нельзя. Хотят быть европейцами, получать высокие пособия и зарплаты, жить как мечталось в СССР, не знать забот свойственных постСССР, быть окруженными законом и улыбками соседей.  Чтобы им завидовали оставшиеся в азербайджанской деревне родственники, если не знают, как им жилось в большом общежитии, с африканцами за стеной...

Люди хотят жить красиво, богато. Если не сами, то дети будут европейцами, "немцами". Купят новый немецкий автомобиль, когда завершится срок его гарантии, продадут за копейки, чтобы это авто было перепродано в Азербайджан и на нем гонялся бакинский пижон, а сами купят новый немецкий автомобиль. Все как в заграничных фильмах, о загранице.

У людей отняли мечту, разрешили там пожить, показали, дозволили потрогать руками, и сегодня вышвырнут на историческую Родину. Печально, жаль, горько. 

И знаю, что многие мне известные, отправились в Европу просить ПМЖ, не имея на  это моральных, правовых оснований. Авось да получится,почему не попробовать?

Если бы я был рядом, обнял бы их и сказал: а что случилось? Вернетесь туда, где родились и выросли. Будете вместе с 10 миллионами азербайджанцев. Не в тюрьму же вас отправляют. Будем вместе строить свою "европу", или "азию", или "африку" - уж что у нас получится. Что умеем, чего достойны...