Армения безразлична к судьбе засланных террористов

В Баку началось судебное заседание по уголовному делу 14 членов армянских вооруженных формирований, совершивших террор, диверсии и другие преступления на территории Азербайджана – Серобяна Гегама Самвеловича, Авакяна Грача Арзумановича, Багасяна Армена Егизари, Гаспаряна Гора Ваграмини, Сефиляна Камо Кареновича, Акобяна Володи Вачагани, Асертяна Геворга Нораировича, Енгояна Сисака Гришаи, Петросяна Альберта Комиевича, Седракяна Ромика Мисакини, Миносяна Арама Гарниковича, Миносяна Мкртыча Симоновича, Матесяна Эдгара Вачагановича и Карапетяна Юри Тиграновича.

Это третья группа террористов, представших перед судом в Баку. 

Армения продала карты минных полей за 15 своих диверсантов

Эти люди совершили террор, провокации и другие преступления против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, незаконно проникнув на территорию Азербайджанской Республики и заняв позиции в лесной зоне в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района после объявления перемирия с подписанием трехстороннего заявления между Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года и были разоружены в результате антитеррористической операции, проведенной СГБ 13 декабря 2020 года.

В ходе следствия было установлено, что группа граждан Армении незаконно приобрела оружие и боеприпасы и создала непредусмотренные законодательством вооруженные формирования. Члены этих формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно нарушили государственную границу Азербайджанской Республики и заняли боевые позиции в лесной зоне, до 13 декабря 2020 года совершили вооруженные нападения на предприятия и учреждения, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, создания паники среди населения совершили взрывы, пожары и другие террористические действия, создающие угрозу гибели людей и нанесения значительного ущерба имуществу.

Для меня, для любого азербайджанца преступный умысел и справедливость наказания несомненны. Они  не военнопленные, так как захвачены спустя три недели после официального прекращения войны в 2020 году.

От того, что эти люди армянской национальности, они чистыми не становятся. Если я возьму в руки автомат, и буду из леса стрелять по людям, я буду жестоко осужден. Также  и эти граждане другой страны.

Меня удивляет отсутствие интереса к ним в Армении, в государственных институтах страны. Твердолобо твердить об их невиновности, вымаливать у разных нидерланд безразличные по духу, пустые по закону требования к Азербайджану об освобождении этих людей - это пускание в воздух с нулевым результатом

Если бы Ереван обратился прямо в Баку с встречными предложениями,  выступив  с новыми идеями по Гарабаху, предложив открыть дорогу между Гадрутом и Шушой для азербайджанских автомобилей,  выступив с государственным заявлением о недопустимости более засылки диверсантов и прочими акциями, это сыграло бы в защиту интересов диверсантов. 

Если бы Пашинян начал работу по Зангезурскому коридору, выступил бы с ответом на предложение Баку о заключении Мирного соглашения, тогда у перечисленных и других преступников из Армении, их родителей появилась бы надежда вернуться домой.

А что сейчас?  Омбудсмен Татоян выстреливает обращениями, которые лживы о сути,  наполнены демагонией и не выдерживают легкую правовую проверку.  Одними эмоциями и демагогией такие дела не делаются.  Пока я вижу из армянской стороны безразличие к этим людям, закамуфлирование дешевыми трепом. Этих диверсантов нам попросту сдали. 

PS

Министерство иностранных дел Армении выступило ранее с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. Ереван потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20210625/28071655/Erik-Khachatryan-i-ego-tovarischi-43-dnya-nakhodilis-v-okruzhenii-v-Gadrute.html

Ну да, вы еще станцуйте перед телекамерами танец Кочари, а ваши политики будут угрожать Азербайджану новой войной, и тогда в  Баку испугаются и отправят вам диверсантов "Почтой России"...