Баку и Ереван перешли на "игру на нервах"

Между Баку и Ереваном идут новые и интересные "игры". Горячую войну заменили холодными, пока бескровными выдавливаниями вооруженных сил сторон из мест, имеющих важное значение для Азербайджана и Армении. Пока счет явно на стороне азербайджанцев - сегодня армянские СМИ сообщили не только о сохранении азербайджанских ВС в районе Гарагел (Черное озеро), но и продвижении вперед на полтора км, к армянскому селу. Сельчане боятся выпускать скот.

Цель Баку - показать, что без международно-признанных границ, подписанных главами двух государств, такие передвижения будут и они неизбежны. действительно, Ереван после 9 ноября 2020 года заговорил вдруг о советских границах, которые в упор не признавал 30 лет. Теперь Баку говорит, что имеющиеся у него советские карты показывают принадлежность Гарагеля Азербайджану. И это, разумеется, не все, так как за армянами оккупированными остаются территории пяти (или шести, семи - по разным данным), анклавных деревень, которые в советское время относились в АзербСС,, но были окружены территориями АрмССР. Одно из сел принадлежит Нахчывану - Кярки (Тигранашен - арм), в Зангезуре, в 92 году оккупировано армянами.

фото из википедия - развалины азербайджанского села Кярки, практически на Зангезурском коридоре. 

У армян есть крупное село и территория Арцвашен - по нашему Башкенд, которое по советским картам принадлежало  АрмССР, а по результатам войны 92-93 годов занято Азербайджаном.

Анклавные территории должны иметь беспрепятственный доступ к материковой земле, то есть если Башкенд вернется Армении, то независимо от того будут там жить армяне или откажутся, дорога туда должна быть открыта для передвижения из Армении. Также для Кярки, относящееся к Нахчывану,  и других анклавных сел, относящихся, по советским картам, Газахскому району Азербайджана. То есть получив обратно пять (шесть или семь) сел Газахского района, Азербайджан будет иметь фактический военный контроль над большой армянской территорией.

Если между двумя странами  будет постоянный мир, тогда этот новый фактор, также как Зангезурнский железнодорожный коридор, не могут нести опасность армянам и азербайджанцам. А если Ереван намерен и дальше поджигать воинствующий сепаратизм в Гарабахе, тогда возвращение анклавов опасно Армении. Там это понимают и поднялись против намерения Пашиняна подписать советские границы.

Интересы трех сторон перед подписанием третьего соглашения

А в Азербайджане, оказывая "мягкой силой", через передвижения погрансил, давление на Ереван, стараются подвигнуть его на подписание международных границ. Пашинян хотел по советским картам? Изволь, тогда выводи свои ВС из нескольких территорий в Зангезуре и на границе с Газахским районом Азербайджана.

Ситуация для Никола патовая, так как требование Баку согласовано с Москвой и ее устраивает. Национальным интересом России является возобновление трафика через Зангезур, то есть возвращение к советской логистике. А с советской действительностью тесно связана судьба анклавов. Дальше - смотри выше.

Конечно, давлением пограничников Баку подрывает оставшуюся, около 30%-ную популярность Пашиняна в Армении. Через месяц там выборы.  Но дело в том, что для Азербайджана не имеет важной разницы кто будет следующим правителем Армении. Если вернется Кочарян - это тоже неплохо, и даже имеет для нас ряд стратегических плюсов. 

Каких? Обсудим в форуме, эта тема интересная и богата на неожиданные выводы