Пора уважать проигравших

С 1945 года прошло 76 лет. Одна человеческая жизнь, если человек живет в стране-победителе (средний возрат 73 года в РФ).. В проигравшей Германии люди живут дольше - 81 год  Этого факта достаточно, чтобы больше не писать. Но я продолжу.

Спустя 76 лет пора победителю успокоиться, и  праздновать другие победы. Могу навскидку сказать одну - СССР первым полетел к космос. Больше не припомню, злой читатель напишет мне список хотя бы из пяти фактов. Если найдет.

Родившиеся в 1945 году уже старики, а воевавших в той войне осталось, к сожалению, так мало, что можно России потихоньку успокаиваться от победной эйфории, и сказать пару добрых слов о тех, кто воевал на другой стороне. 

День победы в Узбекистане. С балалайкой. Молодые узбеки изображают победителей. Балайка-шоу в таком виде может вызывать отторжение

Ни в коем случае нельзя оправдывать фашизм, об этом речи быть не может, дело Нюрнбергского суда неоспоримо. Но на той стороне воевали простые люди, призванные и добровольцы, которые не знали что такое фашизм. Гитлер им обещал экономическое процветание и дал его.  У немцев были свои исторические обиды и нарисованные карты. О концлагерях немцы услышат и увидят после поражения. Легионеры из советских республик, служа на немцев, защищали свои идеи - я говорю о простых солдатах и офицерах, а не идеологах фашизма как Гарегин Нжде, Гиммлер, Гитлер... Эти как раз все знали и врали, привели народы к катастрофе. А простой Ганс, Ахмед, Ваня в форме Вермахта спасся таким образом от расстрела, надеясь увидеть еще своих детей, или сам перешел на сторону Германии, чтобы русские жили также как хорошо, как жили тогда европейцы.

Легионеры как раз оказались [...]. А советские ветераны [...]

Они войну проиграли, прошло 76 лет.  Давайте поймем пораженцев, подумаем о каждой отдельной судьбе человека, загнанного в ужас войны, оказавшегося на другой стороне фронта и воевавшего так как может, или как его заставили. Мечтающего вернуться после войны к маме, поцеловать оставшихся дома детей, обнять жену и жить как до войны.  

Шевроны (нарукавные знаки) военнослужащих азербайджанского легиона Вермахта.

Они же не знали, что все так кончится.

СССР сказал о них все самое плохое, что могли придумать киношники, поэты и политики. Все самые грязные карикатуры нарисованы. Германские флаги растоптаны. Сколько лет еще нам топтаться, наслаждаясь победой в войне, которой наше поколение не участвовали?

В России не празднуют победу над Францией, Финляндией, Турцией, Ираном, Афганистаном. Когда из Кремля поступит тайный приказ прекратить парады победы, которая осталась в позапрошлом поколении? 

Спустя полгода после победы Азербайджана в гарабагской войне нас укоряют в том, что мы радуемся. Обвиняют в неуважении проигравшим, создании Парка трофеев в Баку. А почему Россия празднует одно и то же 76 лет? Когда русские покажут уважение немцам и перестанут оскорблять их каждое 9 мая?