Другая сторона "Байрактара"

Украина использовала ударные беспилотники Bayraktar над Черным морем для отработки учебных задач, - сообщило агентство минобороны страны "АрмияInform". "Беспилотные ударные летательные аппараты Bayraktar TB2 осуществили полеты с материковой части Украины к острову Тендровская коса, который находится в Черном море. Дроны отрабатывали различные учебные задачи по маневрированию", - пишет агентство.

на фото Сельджук Байрактар с семьей

В агентстве напомнили, что в этом году ВМС Украины получат комплекс беспилотных аппаратов Bayraktar TB2 с улучшенными характеристиками, например, с увеличенной дальностью полета, которые будут действовать в интересах военно-морских сил.

Прибыльная война

В этом сообщении из Украины хочу остановиться на двух аспектах. Турецкие БПЛА над Черным морем это не обязательно  перспектива войны Украины с Россией, так как страны вооружаются  не только для войны, а чаще для оказания силовой поддержки своим дипломатам. Точно так, как Россия "проглотила", ответив юмором, на байденовское обвинение Путина в убийствах потому, что боится США, также поведет себя Россия к Украине когда перед ней будет сильное в военном отношении государство. И тогда возвращение занятых Россией территорий может быть достигнуто дипломатическим способом.  

Второй аспект: турецкие БПЛА над Черным морем - это также экономика Турции, так как БПЛА поставляются в Украину за оплату по мировым ценам. "Байрактары" строят в частном турецком холдинге, созданном бизнесменом Сельджуком с такой же фамилией (1979 год рожд). Практически в текстильной, туристической, аграрной Турции создано из  ничего, вначале "на коленках" высокотехнологное производство, продукция которого востребована во всем мире. Война в Гарабахе была для "Байрактаров" гигантским шоурумом, а расходившиеся по мировым сетям видеозаписи поражения армянских войск - бесплатной рекламой вселенского масштаба.

История "Байрактаров" о том, как страна не имеющая нефтегазовых ресурсов, бывшая сельхозферма для Европы, поднялась выше мировых поставщиков нефти и газа исключительно благодаря таланту, трудолюбию и грамотности народа. Люди - самый дорогой ресурс.

В то время как в СССР атомное оружие, флот и авиация создавались усилиями государства, которое загоняло в секретные КБ арестованных лучших ученых, чтобы они там бесплатно творили под дулом нагана, а творившие на свободе получали за труд кукиш, "Байрактары" в Турции создает частное предприятие, которое еще и платит стране налоги.

Здесь мои оппоненты правильно напомнят  о том, что владелец предприятия - зять Эрдогана, и значит,  находившийся на различных госдолжностях Р.Т.Эрдоган покровительствовал зятю Сельджуку Байрактару.

Может быть, хоть я не видел в турецкой прессе разоблачений на тему использования Эрдоганом своего админресурса в семейных целях. Я не против, если наши, азербайджанские люди во власти и с деньгами, будут иметь таких талантливых, умелых родственников, и пусть они им покровительствуют, чтобы страна могла производить товары  мирового значения. Пока таких родичей не видно.