Если армянскую церковь действительно разрушили, то правильно сделали

В армянской, а затем в прессе других стран, появились публикации о том, что азербайджанцы разрушили армянский храм в Джабраиле. В СМИ размещены фотографии, снятые во время армянской оккупации, на них видно новопостроенное здание христианской церкви, припаркованные автомобили и люди рядом. Дается также второй снимок, предположительно этой же земли, на которой ничего нет. Сообщается, что на этом пустом участке земли была церковь Зоравор Сурб Аствацацин, которую азербайджанцы вначале “осквернили”, сняв с нее крест, а потом второй раз “осквернили”, когда солдат на крыше здания прокричал “Аллаху Акбар” («Аллах велик»).

Армянские общественные деятели обратились в зарубежные организации с сообщением о разрушении церкви и требованием дать оценку “варварской акции” Азербайджана.

Я провело свое "расследование", за одну минуту.  Задал поиск в Google

9 ноября 2017 года ереванские СМИ сообщали:

“Великолепная новость, еще раз подтверждающая, что ни о каком «возврате» туркам освобожденной армянской земли не может быть и речи." ОБ этом сообщает Times.am.

1 октября, в день Святого креста Варага, в поселке Мехакаван (бывш. Джебраил), охраняющем южные рубежи Арцахского ашхара, на высоком холме, прилегающем к территории воинской части, была освящена и открыта церковь Зоравор Сурб Аствацацин.

На этом фото хорошо видно, что здание полностью новое, к истории отношение не имеет, построено на чужой земле - сельскохозяйственной пашне или участке в  разрушенном оккупантами городе (поселке). Церковь построена армянами из камней, выломанных в разрушенном ими полностью городе Джабраиле

Церемонию освящения провел духовный предводитель вооруженных сил Республики Армения, Его Высокопреосвященство епископ Вртанес Абраамян. В мероприятии приняли участие глава Арагацотнской епархии ААЦ епископ Мкртич Прошян, заместитель командующего Армией обороны Республики Арцах, генерал-майор Вартан Балаян, спонсор строительства храма Григор Мовсисян, представители правления союза добровольцев Еркрапа, высокопоставленные военные, полковые священники, военнослужащие местной воинской части, многочисленные гости. Была отслужена торжественная литургия.

Сам факт строительства храма на освобожденных из многовекового плена армянских землях воистину символичен. Церковь Зоравор Сурб Аствацацин стала первым Божьим храмом в освобожденном Мехакаване, с которого начинаются не просто рубежи Страны Армянской, а границы всего Христианского мира. Фактом строительства и открытия храма еще раз было убедительно подтверждено, что это — армянская земля, которая, будучи освящена кровью наших погибших бойцов, теперь стала еще более священной, благодаря строительству на ней Дома Божьего», - сообщали армянские оккупанты.

https://www.fmgnews.info/59263-v-arcahe-osvyaschena-i-otkryta-cerkov-zoravor-surb-astvacacin.html

Оставим без комментариев поразительно мерзкую аргументацию авторов сообщения, заверяющих о том, что строительство армянской церкви на азербайджанской земле делает эту территорию навечно армянской. Изгнали местное население, свершили геноцид, этноцид, разрушили полностью все, изменили название и место стало армянским. Вот так они делают свою географию. Жизнь показала другое, известно что...

А на восстановление этой русской исторической церкви у "них средств не хватало, оставили на потом". 

Таким образом, это здание было построено в 2017 году незаконным режимом на территории оккупированного азербайджанского района Джабраил. Разрешение на строительство здания оккупанты в Госкомитете по строительству и архитектуре Азербайджана, в Исполнительной власти Джабраильского района, в Управлении мусульман Кавказа не брали. Выделения земельного участка под строительство не было, у данного земельного участка имеется законный владелец, который разрешения на строительство не давал. Здание построено незаконно.

Пока неизвестно, фейковые фотографии представлены прессе армянами, или снос здания действительно произошел. Но ясно, что в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики любое  здание, будучи незаконно построенным, должно быть снесено.