Наши предки в прежнем времени были не так красивы, как мы представляем

Людям свойственно приукрашивать прежнее время и своих предков. Везде, во всех странах. В России времена жизни крестьян в посткрепостной период приукрашивают в пасторальные цвета, императоров называют царем-батюшкой. А в фильме "Жила была  одна баба" Россия 19 века, сельская, мужицкая жизнь показана ужасной. Пьяные бездельничающие парни насилуют попавшуюся на дороге крестьянку, отец семейства пытается изнасиловать молодую жену сына и т.д. Само-собой, все это под водочку. Смотрел две серии этого фильма, дошел до места где во время военного бардака в империи бандиты останавливают поезд и требуют себе женщин для утехи в обмен на продолжение пути состава, и пассажирки отправляются к бандитам, чтобы "оплатить" дальнейший путь. Дальше смотреть не стал. 

Мой вклад в спор об азербайджанской истории

Фильм вызвал протесты у современных российских специалистов, они говорят, что такого в 19 веке быть не могло. Также протестовали латиноамериканцы после выхода на экраны фильма о трагической участи племени индейцев в доисторические времена, которых другое племя угнало в рабство. Забыл название. 

Почему людям не нравится видеть правду, разве не было ужасного в прежние века, если ужасы мы видим сегодня в нашей жизни? В Азербайджане ежедневно сообщается о случаях насилия в семье, в обществе. Убийства, изнасилования, воровство, грабеж, самоубийства - если это происходит сегодня, тогда что было раньше?

Кадр из фильма «Жила-была одна баба» 

В азербайджанских исторических фильмах обычно прошлое показывают или героическим ("Деде-Горгут"), или комичным ("Дервиш взрывает Париж"). Не могло быть такого, чтобы ханы не воровали молодых красивых женщин у простых людей, не уводили насильно в гарем.  Нечто подобное показано в фильме "Дикая Кура", но там, по роману Исмаила Шихлы, красавица сама соглашается быть украденной, чтобы сбежать от кривого и злого мужа.

Давно читал историческую статью, в которой говорилось о том, что во времена Кавказской Албании молодежь издевалась над стариками. Немощных людей подвергали пыткам, подвешивая и пр. Не хочу уточнять. Для того, чтобы такое прекратить, царь приказал ловить и точно также пытать виновников-молодых людей, кажется, об этом писал Страбон. 

Думаю, что если кто-то сейчас в Баку начнет писать повесть о жизни в Кавказской Албании, он зациклится на периоде, когда армяне отняли  у албанцев православные храмы в Гарабахе, заручившись поддержкой российского Священного Синода.  Такой сейчас у нас общественный и государственный запрос. 

В действительности, я так думаю, простая жизнь людей везде в мире была тем ужасней, чем далее вглубь веков мы обращаемся. Много телепередач о чуде строительства египетских пирамид, и никто не скажет. сколько простых египтян умерло в мучениях при строительстве. Только про Великую Китайскую Стену известно количество умерших китайцев, насильно отправленных императором строить великое сооружение. Ну и еще в детективных английских романах жизнь бедняков в трущобах Лондона 19 века показана в черных красках. 

В прошлом нет романтики, пасхальные картинки - ложь. Все было ужасным.