Автомобиль - второй враг азербайджанцев ФОТО

Пока не увидишь эти фотографии, снятые с уличных видеокамер в Баку, с высоты, не поймешь тяжелую дорожную ситуацию в главном городе Азербайджана. Дело не в том, что из-за пандемии не работает метрополитен.

Закрытая подземка влияет на тяжелую дорожную ситуацию, но мы же знаем, что и до пандемии дороги в Баку были в таком состоянии.

Дело идет к выбору для проживания маленьких городков

Снимки с уличных камер, Баку,  сделаны сегодня, примерно до полудня, когда шел мокрый снег. Фото Бакинского Транспортного Агентства

[...] А как быть с вторым нашим, по значимости врагом - автомобилями? Город Баку загазован донельзя, говорю это как живущий в основном за 20 км от столицы, в Новханы. Приезжая в город, сразу это чувствую. 

Азербайджанцы обожают автомобили, владеют старым авто даже бедняки. Обычное дело - семья живет в наемной квартире или пара семей умещаются каким-то чудом в одной квартире, в одном дворе с общим туалетом. Но у ворот городского  двора стоят припаркованные два старых мерса, привезенных из Германии вконец изнасилованными. Такие машины наскоро ремонтируют, полируют, обычно в Грузии, приводят в товарный вид и продают в Азербайджане за 10-25 тыс манат (1,7 = 1 долл).

При техосмотрах в дорожной полиции автомобиль любого состояния, даже если из выхлопной трубы бьет смертельный газ - зарин, получает разрешение на эксплуатацию. За мзду, разумеется. Когда я позавчера проходил ТО в Сумгайыте, мне майор полиции так и сказал:  можно дать разрешение после исправления недостатков, а можно дать разрешение без исправления недостатков. Черный юмор, выливающийся в смог над Баку.

В мире, в Сингапуре, в частности, способ нашли: принят комплекс мер по доведению возможности купить личный автомобиль до уровня невозможности. Высокая цена на машину, налоги, почти невозможность парковки в городе, отличный, комфортный общественный транспорт. В некоторых городах Европы городские автобусы возят пассажиров бесплатно,  финансируемые мэрией города. Так они стимулируют горожан отказаться от личного транспорта, делая владение своим авто невыгодным.

В Азербайджане много болтовни об угрозе национального отравления выхлопными глазами. Обсуждалось много проектов, больше 100 млн долл. бухнули в создание в Баку корейской системы автоматизированного управления дорожных движением. Получился пшик, система не работает. С этого года в  Баку разделили автобусные полосы движения, на которых другим автомобилям ездить запрещено. Обсуждают снятие налоговой нагрузки с ввоза в страну электромобилей. Все, больше ничего для снижения автомобильной нагрузки не сделано. Плюс к этому закрытый метрополитен.

Без применения кардинальных и обязательно системных решений в Баку выхода из положения загазованности не вижу. Это не мелочь, от газа  страдают как владельцы автомобилей, так и ездящие в  общественном транспорте, так как все дышим одним воздухом. А за газом в воздухе следуют рак, астма, ослабленный организм, готовый заболеть коронавирусом и любой другой гадостью. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]