Женский вопрос в Гарабахе

Веселое опровержение армянской стороны о двух проститутках из Ханкенди, переправленных в Шушу для находящихся там, наверное, солдат из Азербайджана, наводит на мысль о том, что Ереван опровергает правду. В противном случае зачем было акцентироваться, официально, на одном из десятков слухов в Ереване?

Другие слухи не разоблачали, а про двух девиц интернационального свойства выдали официальный релиз, опубликованный ни мало, ни много, в российском государственном "Спутнике"! Я склонен думать, что девицы в Шушу переправляются. Речь не о намусе-морали, с этим все ясно, девицы не из той категории. Речь о спросе-предложении. Товар, по рыночным механизмам, сам перетекает туда, где есть спрос оттуда, где есть предложение. Ну и, разумеется, деньги. Если этот товар не будут транспортировать российские миротворцы, тогда они, то есть товар, побегут под проволокой сами.

А почему, кстати я уместно вспомнил, не опровергнуто прошлогоднее, кажется, утверждение о том, что девицы из армянских населенных пунктов гостят у русских миротворцев? 

Мне интересен другой представитель женского пола, ливанского происхождения - Марал Наджарян. Ее, плененную нашими 10 ноября в Шуше, сегодня выпустили из Баку и она уже дома, у себя в Ливане. Рад за нее, забудем подозрения азербайджанской стороны в ее личном участии в боевых действиях на армянской, разумеется, стороне. пусть живет, мало ли кто заблудился в гарабагских лживых дебрях.

Я о благодарности. Азербайджанская армия в первые дни после подписания Заявления от 9 ноября 2020 выпустила из плена сотни армянских военнослужащих. Некоторые отцы этих бывших пленных выразили благодарность Азербайджану, сказав это в микрофоны местных и зарубежных журналистов. Армянское государство, незаконный режим в Гарабаге до изъявления обычной порядочности не возвысился. Напротив, через 20 дней после заключения мира, из Еревана в Гарабах направлено до сотни новых солдат, 62 которых сразу благополучно попали в наш плен, как будто сами хотели, и сейчас они в Азербайджане.

А недавно в Ереване родители солдат разоблачили Минобороны Армении, сообщив о намерении отправить в Гарабах новую группу солдат, замаскировав их под строительные материалы. Мерзость не свершилась, родители сказали на камеру, что подчиняются запрету И. Алиева на посещение региона чужими военными. Официальные Ереван и Ханкенди спасибо нам за возвращенных пленных не сказали.

И.Алиев: мы не против проживания армян, у нас нет военнопленных. И др. интересное

Также и теперь. Марал вернулась домой. Понимаю ее счастье. Нескоро она заговорит, но заголосили в Ереване.

Правозащитник Рубен Меликян сказал: «Выражаю благодарность депутату НС Наире Зограбян, нескольким российским официальным лицам, а также Красному Кресту Ливана  и структуре АРФД за урегулирование этого дела".

Азербайджанцам спасибо нет. Как будто если бы не добрая воля наших руководителей, Красный Крест и лично Зограбян высадились бы с десантом в Баку и выкрали бы пленную. Азербайджан, то есть, вынужден был смириться перед такой страшной угрозой. 

После таких изъявлений неблагодарности хочется просить Баку, чтобы не отпускали оставшихся у нас, по армянским оценкам, 100-300 армянских диверсантов, заброшенных после подписания Заявления о прекращении огня.

13-го у буду с группой журналистов в освобожденном Агдаме, увижу там тяжелые пейзажи сплошных руин, целенаправленно и тотально разрушенных домов, в которых до 1991 года счастливо жили десятки тысяч мирных людей. Буду просить руководителя поездки, помощника президента Хикмета Гаджиева оставить диверсантов у нас, чтобы они своим трудом помогали нам восстанавливать то, что разрушили их отцы. Слегка обучив, можно применить диверсантов  в разминировании. Жизнь преступников не дороже жизни наших минеров. Армянская сторона отказывается предоставить Баку карты минных полей, на которых погибли уже больше десяти граждан Азербайджана. Пусть сами свое вычищают.