Адвокат наказана для предотвращения обращений граждан в Евросуд

Бакинский административный суд 5 марта принял решение по обращению Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА), требовавшей прекращения адвокатских полномочий Шахлы Гумбатовой. Суд удовлетворил это требование. Гумбатова и ее адвокат Элчин Садыхов сочли решение неправомерным. Правозащитники расценили наказание Гумбатовой как давление на адвокатов, занимающихся защитой прав политзаключенных. Шахла Гумбатова отказалась объяснить причину ее отстранения из Коллегии адвокатов, сославшись на усталость: «с 2019 года тянется этот процесс. Рада тому, что все завершилось. Не могу ничего сказать, очень устала...».

Какое-никакое, а ГО в Азербайджане есть!

На вопросы ответил адвокат Элчин Садыхов, представлявший интересы Гумбатовой в суде.

Ни в одном кодексе, включая закон об адвокатской деятельности, нет требования о запрете получать адвокатом свой гонорар в кафе. На время события законодательного требования осуществлять оплаты только через банк не было. После конфликта с Гумбатовой Коллегия приняла решение о недопустимости расплаты наличным способом. Может, клиент не может платить через банк и предпочитает осуществлять наличным платежом. Если в бухгалтерских, финансово учетных документах нет несоответствия, тогда обвинение совершенно неправильное. По поводу обвинений в неуплаче членских взносов и фальшивых свидетельств мы располагаем доказательствами правоты Гумбатовой. Наша цель — обращение в Европейский суд по правам человека, а до этой стадии будем продолжать борьбу в местных инстанциях. Выдвигается на передний план проблема отсутствия независимости судов в Азербайджане. Думаем, что по этой причине суды принимают незаконные решения.

- В этой стране не хотят формирования института независимых адвокатов, чтобы все были лояльны к официальным обвинениям, не осталось защитников прав человека. Особенно власть стремится убрать проблему обращений азербайджанцев в Евросуд по правам человека. Азербайджан лидер в жалобах своих граждан в ЕСПЧ по статье о вмешательствах власти по политическим мотивам (18 статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод -

«Пределы использования ограничений в отношении прав» - Ред.). Во многих случаях обратившиеся с жалобой азербайджанцы оправданы в ЕСПЧ, и власть вынуждена оплатить незаконно обвиненным штрафы, назначенные ЕСПЧ. Потом эти граждане оправдываются в суде. Поэтому власть прибегла к способу максимального преследования неугодных.

- Шахла Гумбатова не сможет отныне заниматься правовой деятельностью. Коллегию не интересует, что она лишилась средств к существованию.