Анонс на 21 марта: а кто его знает, теперь все возможно

Стало обычным, что власть в Азербайджане реагирует на общественные запросы. Не все, к примеру, на запрос о необходимости демократии власть тоже реагирует, но не основательно, а демонстративно, создавая видимость без коренных преобразований. Также  на запрос народа об искоренении коррупции. Что-то делается, на днях посадили двух бывших министров, меняются правила работы госучреждений, чтобы уменьшить возможность личного контакта граждан с чиновниками, когда вымогаются и передаются взятки. Но взяточничество есть, в некоторых местах как будто борьбы и нет:  в центрах обязательного технического осмотра автомобилей... Сегодня проводил мой автомобиль через регулярный ТО, сам видел. Вымогают спокойно, а люди дают потому, что у всех автомобили с изъянами. Доказывать обратное, ездить  на исправление недостатков  к мастерам  и снова возвращаться в ТО, чтобы там нашли другую поломку? Нет, дешевле и удобней дать, что хотят. Можно и поторговаться как на рынке.

По карабахской проблема власть реагирует на запросы общества четко, разумеется, в рамках разумного. Народ хочет зачистки всего Ханкенди и оставшихся под влиянием Еревана азербайджанских земель, но такое пока не надо, нужен временный буфер в лице миротворцев. Есть в них объективная необходимость.

Власть реагирует так: с 15 марта в Азербайджанской армии пройдут оперативно-тактические учения с привлечением видов войск (сил), сообщает Минобороны (haqqin.az).

К учениям, которые пройдут под руководством министра обороны, будут привлечены до 10.000 личного состава военнослужащих, около 100 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

На учениях, которые пройдут в горно-лесистой местности со сложным рельефом, основное внимание с учетом боевого опыта, обретенного во время Отечественной войны, будет уделяться управлению войсками, приведению их к состоянию боевой готовности и перегруппировке, в том числе совершенствованию боевой слаженности и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения.

В ходе учений, которые продлятся до 18 марта, войска выполнят задачи по борьбе с террористическими отрядами (группами), а также с незаконными вооруженными формированиями и проведению контртеррористических операций. 

На днях И.Алиев говорил, что намерен изменить армию до уровня минитурецких ВС. Правильно, народ поддерживает. Только так. 

Легко заметить, что на учениях будет отрабатываться сценарий зачистки Карабаха от оставшихся незаконных вооруженных формирований. На это выделены масштабные силы, с лихвой хватающие на завершение операции 2020 года. Учения проводятся в горно-лесной местности. Разумеется, это не может быть большой Кавказ или талышские горы, так как там живут мирные работящие люди, нельзя их беспокоить, Предполагаю, что армия будет тренироваться в горах Малого Кавказа, то есть в Карабахе. Кялбаджар и Гадрут для этого предельно подходят. Агдам, Джабраил, Зангилан - это  не тот ландшафт, а нам нужна география максимально похожая на театр будущих военных действий.

Тут на ум пришло следующее: все помнят, что победоносной войне 2020 года предшествовали мощные военные учения лета того же года. А вчера я читал  армянский телеграмм-канал, который ссылаясь на достоверные источники мамой клялся, что 21 марта Азербайджан начнет новую войну, известно где.

А кто его знает? Теперь мы говорим: все возможно. С одной стороны, запасников в армию сейчас не призывают, как было в 2020 году, а с другой стороны зачем призывать дополнительно, после того как мы знаем колхозный уровень армянских  военных? Когда еще наступать как не сейчас, когда колхозники дерутся между собой, не понимая кто у них теперь начальник штаба?

Вы скажете - а как мнение России? История показала, что этот вопрос решаемый