Не обвиняйте Горби, руководил как может...

Много обсуждений исторического значения последнего генсека ЦК КПСС и первого президента СССР Михаила Горбачева, в связи с его 90-летием. Море проклятий. Красные проклинают Горби за развал СССР (подпись под развалом поставил Ельцин, а Горби довел  страну...), азербайджанцы проклинают за ввод войск в Баку 20 Января 1990. Как будто все дело в личных качествах этого человека . Подлец... негодяй... Если бы на его месте был другое коммунист из Политбюро ЦК КПСС,  поступил бы иначе с СССР, в Баку? 

Преступление без наказания

СССР развалился из-за объективных исторических, экономических и плюс политических ("Звездные войны" Дональда Рейгана) обстоятельств. Горби метался, пытаясь спасти страну своей болтовней, сдачей ГДР Западу. Можно подумать, он мог удержать ГДР, немцев  от воссоединения. Если немецкие полицейские с двух сторон берлинской Стены не желали мешать протестующим, как еще можно было спасти ГДР, это обреченное квазигосударство?.

Так же было с СССР. Перестройка от Горби задумывалась для спасения строя, значит СССР шел  к пропасти, надо было что-то срочно в нем менять ради спасения. Горби сделал так, как понимал, а он не понимал ничего.

Если бы не Горбачев, советские карательные войска ввел бы в Азербайджан другой красный деятель, в этом нет сомнений. Поэтому не в Горби вина (если говорить широко). Виновата разрушающаяся советская система, а мы попали под ее обломки.

Много проклятий, а дожил до 90-лет, и не болеет в принципе. Улыбается. Горбачев побил рекорд среди долгожителей в красной элите. А говорят, что кара настигает. Где она, аккумулированная ненависть миллионов? 

Когда я, в первый год воцарения Горбачева на высшем посту, услышал по радио его речь на съезде КПСС, или другом сборище, где он красиво расписывал как откроет частный бизнес, даст людям воздух свободы и пр., я от восторга захотел отправить в Москву телеграмму благодарности. Хорошо, что до почты, тогда я был в Илису, надо было много пройти. Не отправил, а то теперь бы стыдился.

Горбачев - не причина, слепой исполнитель веления истории, законов общественно-экономического развития человечества. Социализм-коммунизм был  тупиком, мегаэкспериментом всего человечества, проведенном на жизни советских людей своего времени.  Горбачеву не повезло стать инструментом в руках естественных процессов, изменить которые невозможно. Затормозить  - да, такой 70-летний тормоз называется социализмом, а повернуть вспять, окончательно направить в русло, придуманное утопистом Марксом - нельзя. 

Поэтому не кройте Горби, он играл как мог...