Видеофакт нарушения миротворцами и МО Армении Заявления от 9 ноября 2020

В речи на пресс-конференции, проведенной в Баку 26 февраля, президент И.Алиев сообщил о недостатках в миссии российских миротворцев, пропускающих в Карабах диверсантов по Лачинской дороге. Диверсантами в Азербайджане называют военнослужащих, отправленных из Армении в Карабах после подписания трехстороннего Заявления о прекращении войны от 9 ноября 2020 года. 

И.Алиев; мы не против проживания армян, у нас нет военнопленных. И др. интересное

В этот же день американский журналист-фрилансер Патрик Ланкастер распространил снятый им видеорепортаж, подтверждающий утверждение И.Алиева.  Родители армянских солдат, участвовавшие в акции протеста у ворот министерства обороны Армении, сообщили Ланкастеру  о  тайно отправленных в Карабах армянских солдатах. Детей родителей, собравшихся у Минобороны, также тайно намеревались переправить в Карабах для продолжения воинской службы. По словам родителей, завершивших отпуск в Армении солдат ночью  в 3 часа (в ночь с 25 на 26 февраля) хотели увезти в Карабах в закрытом грузовике, перевозящим строительные материалы. 

"Алиев сказал, что не разрешает армянским солдатам служить в Карабахе. Они там будут взяты в плен. Поэтому мы не хотим, чтобы наших детей как строительный материал увезли туда.  Министерство обороны приняло делегацию родителей, идут переговоры", - сказал дед армянского солдата.

Следующий интервьюируемый родитель говорит, что "Арцах -уже не Армения", а родители хотят, чтобы их дети служили в родной стране. Есть указ правительства, это не положено".

Третий отвечающий на вопросы журналиста - дед солдата, вернувшегося из карабахской войны в состоянии депрессии. Солдата вылечили, родителям обещали что остаток службы он проведет в Армении. Но обманули, минобороны хотет увезти солдата в Карабах.

Мать солдата добавляет: ее сына намеревались увезти в обычной, гражданской одежде. Другая женщина подтверждает - солдатам приказали прибыть к пункту сбора для отправки в Карабах в гражданской одежде.  До поста российских миротворцев машин на дороге проверяет азербайджанский пост, который возьмет армян в плен, - сообщает мать армянского солдата.

Из других выступлений родителей, тезисно:

-  25 февраля, в 3 часа ночи, солдаты из Армении были тайно отправлены в Карабах в закрытой машине для перевозки стройматериалов.

-  Практикуется перевозка солдат через границу в гражданской одежде.

-  Миротворцы не пропускают ВС Армении, поэтому армянская сторона вынуждена идти на такие меры.

-  Солдат ВС Армении, которые все еще остались в Карабахе, не пускают в отпуск, так как обратно их завезти будет сложно.

-  Солдаты не желают служить в Карабахе, поэтому массово информируют о противоправных действиях.

-  Официально правительство Армении заявляет, что призывники из Армении не могут служить в Карабахе.

В телеграмм-канале "Девичья башня" публикуют выводы из репортажа:

-  Миротворцы пытаются выполнять условия соглашения, не пропуская ВС Армении на территорию Карабаха.

- Армянская сторона находит возможности, обмануть контроль миротворцев и все же завести какие-то силы в Карабах.

- В свете конфликта между армией и правительством Армении, на данный момент не ясно, кем в Армении санкционирована эта провокационная активность.

Телеграм канал считает видео Ланкастера свидетельством нарушения трехстороннего соглашения с армянской стороны, и ожидает, что  власти Азербайджана поставят вопрос об эффективности контрольно-пропускных мер миротворческих сил РФ в Карабахе.

Армянские родители не знают от кого исходит приказ тайно направлять в Гарабаг армянских военнослужащих - от премьера Пашиняна или Минобороны Армении. Последние политические события в этой стране подсказывают второй вариант. 

Для И.Алиева это не имеет значение. Судя по его вчерашней речи, в Баку собирают доказательства нарушения миротворцами и Ереваном условий заявления, подписанного 9 ноября Пашиняном, Алиевым и Путиным. Список нарушений будет представлен Путину для вынесения решений, а по окончании первого пятилетнего срока пребывания в Азербайджане ВС России - для вывода миротворцев.