23 февраля - черный день для азербайджанцев, чеченцев, месхетинцев, осетин, ингушей...

Само-собой, в здравом возрасте, когда завершились школьные радости с раздачей дешевых подарков девочкам на 8 марта и мальчикам на 23 февраля, я так называемый  "праздник мужчин" не отмечал. После убийства  советской армией азербайджанцев в Баку и других городах 20 Января 1990 года, и массового расстрела  армянами и Степанакертским полком СА жителей города Ходжалы в ночь на 25-26 февраля 1992 года, этот день для меня  и многих азербайджанцев однозначно стал черным.  Прочитав предельно впечатляющую статью-исследование в "Кавказском Узле", посвященную лживости причины депортации кавказцев с 23 февраля по 9 марта  1944 года, этот день стал еще более мерзким. 

Дом Виктора Кляйна стал музеем быта азербайджанских немцев

Исследование голландского историка, работавшего в архивах Вермахта, а не переписывавшего, как многие наши псевдоисторики, агитки Сталина доказывает, что провал нескольких операций Вермахта по заброске на Кавказ десантников с целью поднятия антисоветского восстания, объясняется нежеланием масс чеченцев, осетин, ингушей и других кавказцев сотрудничать с немцами.

Были единичные случаи встреч, коллаборационизма, помощи кавказцев бедствующим, спустившимся с небес гостям. Но, как рапортовал командир одной из ликвидированных групп десанта, спасшийся немецкий офицер Ланге, совместных действий с местным населением не было, такое оказалось невозможным по ряду причин. Среди них - необразованность кавказцев. Они не знали чем власть Германии может стать лучше власти СССР. Хотя многие кавказцы были, вследствие политики насильственной коллективизации и атеизма, настроены против советов.

Историк Павел Полян, автор книги “Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР” в комментарии “Кавказскому узлу” указал, чтогерманская  операция “Шамиль” (цель - поднять Кавказ на антисоветский мятеж) приводится в качестве натянутого обоснования депортации чеченцев и ингушей.

“Из девяти народов СССР, беззаконно "наказанных" тотальными депортациями, только один – корейцы – был перемещен в 1937 году, т.е. до войны, хотя и в порядке подготовки к ней на Дальнем Востоке (очистка театра предполагаемых военных действий с Японией от неблагонадежного населения, то есть превентивно). Остальные восемь – немцы, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы – выселялись во время войны. Случай турок-месхетинцев напоминает, скорее, корейский: та же очистка театра предполагаемых военных действий – на этот раз с Турцией. Немцы и финны – однозначно превентивные депортации этносов, титульных для воюющей с СССР стран-врагов. Карачаевцы, калмыки, балкарцы и крымские татары – это отчетливо депортации возмездия, коль скоро ареалы их традиционного расселения оказались под оккупацией, дав возможность проявить себя коллаборационизму (впрочем, случай крымских татар немного рифмуется и с турками-месхетинцами)", - отметил Полян.

Особняком в этом списке стоит депортация вайнахов, чеченцев и ингушей, выселенных на стыке февраля-марта 1944 года. "Превентивность тут отпадает: депортация состоялась спустя 14 месяцев после изгнания немцев. Возмездность, вроде бы, тоже: из территории ЧИАССР под оккупацию попал лишь Малгобек с русским преимущественно населением - так что обвинять в предательстве народ, даже не познакомившийся с немецким сапогом, было бы сложно…Стоп! Как это – не познакомившись?! А старший лейтенант Ланге и немецкие парашютисты? По некоторым сведениям, с августа 1942 по август 1943 года было десантировано аж восемь команд общей численностью 77 человек, из них большинство - завербованные вайнахи из военнопленных! Ну чем не оккупационная власть, пусть и попрятавшаяся по горным хуторам?! Сам Ланге вел скорее этнографический, чем разведывательный дневник и был весьма скептического мнения о боевом потенциале вайнахских повстанцев. Общее число их он оценивал максимум в тысячу человек, что в 2-3 раз меньше аналогичной их оценки охотившегося на них НКВД. Но и это - лишь полпроцента от численности депортированных вайнахов! Ловите, судите, наказывайте! И даже если предателей или просто нелояльных советской власти вайнахов было бы не 0,5%, а 50 или 95%, то судить нужно каждого и судить строго индивидуально!"- пояснил свою точку зрения Павел Полян.

Тем не менее за неимением чего-либо более вразумительного нынешняя постсоветская историография вынуждена пользоваться следующим объяснением мотивации действий Кремля. "Для пресечения деятельности бандформирований советское руководство решило одним ударом максимально сузить социальную базу повстанчества… [и провести] поголовную депортацию ряда северокавказских народов". Но народ – не социальная база и не единица репрессии, кто бы ни приказывал его суживать или гнобить – Гитлер ли, Сталин или кто-то еще., - заключает Анастасия Кириленко ("Кавказский узел")

Почему кавказцам следовало конфликтовать с немецкими десантниками, если взрослое поколение жителей кавказских сел прожило насильственную коллективизацию, атеизм, сталинские репрессии, бедность и голод?  Но и немцы кавказцев не прельщали, так как в то время о Германии жители гор имели смутные представления. В сумме за немцев активно воевали всего полпроцента от всего депортированного  вайнахского населения.  Это может быть больше, чем русских солдат в армии предателя Власова. Тем не менее, после разрушительной гражданской войны, еще более ужасной Отечественной войны, сталинцы кавказцев выселили, убивая голодом на пути в Центральную Азию. Выселение началось 23 февраля 1944 года, завершившись  9  марта.