Эмоциональное мнение З.Ализаде в споре о событиях в Гарабахе

Произошедшее к 9 ноября 2020 года в Гарабаге и события потом, до сегодняшнего дня сейчас главная тема раздора между азербайджанскими властью и оппозицией. Традиционная, или классическая оппозиция, руководившая страной в 92-93 годах разумеется, отдавая должную дань героизму нашей армии, политические решения И.Алиева решительно и безапелляционно осуждает. Основной  упрек - И.Алиев вернул в страну российскую армию, миротворцы - они фактически военная база РФ, мы не владеем всей территорией страны. 

При этом классическая оппозиция аккуратно замалчивает понятный факт того, что желания и возможности И.Алиева не могут совпадать, так как сталкиваются с желаниями и возможностями Путина в Гарабаге. Интересы армян оставим в стороне, это несущественно.

Власть и ее глашатаи утверждают, что все у нас отлично, война завершилась абсолютной победой, а имеющиеся трудности временные.

В спор вчера вмешался долго молчавший и известный на Кавказе Зардушт Ализаде, в meydan TV опубликована его статья на азербайджанском языке

https://d9mc3ts4czbpr.cloudfront.net/az/article/30-il-kecib/?ref=list-current&fbclid=IwAR0RUsajyOz8Z-v7xoe011xba1Or1lHB20xsDV0B56UvB07naBP54z97XsU

Изложение статьи на русском языке здесь https://haqqin.az/news/202245

В анализе З.Ализаде использует метод перемещения в будущее: если бы Азербайджан поступил так-то, русские и армяне сделали так-то, и тогда получилось так-то. Это как армянские аналитики, которые перемещаются в прошлое и теперь говорят: если бы получившая информацию о пешем походе через лес азербайджанского спецназа артиллерия армян стреляла бы по спецназу, Шуша не была бы отдана, а может войну победили бы армяне.

Кто знает как могло быть? А может, если бы по нашему спецназу стреляла армянская артиллерия (если бы она там была и у нее были снаряды...) тогда сразу эти артиллеристы были бы уничтожены азербайджанскими БПЛА? А спецназ, потеряв немного людей, все равно добрался бы до цели?

Также и с прогнозом о возможных вариантах развития в политическом гарабагском процессе.

Ализаде пишет:

До Заявления 10 ноября, на первом этапе Карабахской войны, в Совете Безопасности ООН обсуждался проект резолюции, которую поддержали Франция, США и Россия. Суть проекта заключалась в том, чтобы Азербайджан немедленно прекратил военные действия. Во время дискуссий стало ясно, что истинные намерения преследуют далекоидущие цели. Если бы Азербайджан не прекратил войну немедленно, страны-сопредседатели вынесли бы на обсуждение новый проект резолюции, пересматривающий предыдущие, принятые в пользу Азербайджана в начале 1990-х годов. То есть, если бы был принят новый проект резолюции, Совбез ООН не признал бы суверенитет Азербайджана над Карабахом, как это было раньше.

рис. из Мейдан, З.Ализаде

К счастью, в тот момент этого удалось избежать, Британия и непостоянные члены Совбеза ООН – члены Движения неприсоединения предотвратили эту попытку. Угроза временно улеглась, но не закончилась. Стало ясно, что военно-политическая ситуация на Южном Кавказе может внезапно измениться в ущерб интересам Азербайджана, в пользу Армении. Для этого достаточно было, чтобы азербайджанская армия вошла в Ханкенди, дабы создать шумиху в мировых СМИ о «новом геноциде армян», ввести в Карабах российские войска из базы в Гюмри. Естественно, кризис в регионе привел бы к крупномасштабной региональной войне, - пишет З.Ализаде.

О моем негативном отношении к вводу азербайджанской армии в Ханкенди я писал в блоге. На эмоциональном уровне это заманчиво: азербайджанская армия, к тому времени не имеющая перед собой противника, входит в столицу бывш.НКАО и ликвидирует органы власти, которые скорее всего к тому времени сбежали бы в Ереван. Другие города бывш. НКАО брать уже не надо, там и так никого не было, - так нам тогда казалось. Но что бы стало с оставшимся в Ханкенди гражданским населением? Город не был пуст, в подвалах сидели люди - около 10 тысяч, может даже больше. 

Необходимость общенациональной мобилизации не закончилась

Погибли бы гражданские, неминуемо были бы потери среди наших военнослужащих в боях за Агдам, Лачин, Кялбаджар. Пашинян мог ввести свежие войска из Армении. Вмешалась бы Россия, но уже по другому.

Рассуждать можно. Я только не принимаю ненавистные пассажи Ализаде против НФА-Мусават.  В 92-93 годах Социал-демократы (председатель З.Ализаде) были оттеснены от власти "фронтовиками". Пора оставить ненависть того времени в стороне и не рассуждать о сегодняшних событиях на эмоциональном фоне девяностых годов. И тогда не придется называть НФА-Мусават врагами, и даже предупреждать власть о возможности насильственного госпереворота со стороны "фронтовиков". Если мыслить спокойно тогда становится ясным как день, что ни сегодня, ни завтра в Азербайджане ничего насильственного против И.Алиева не будет потому, что нет такой силы